阿女 发表于 2011-1-20 14:50

谢谢1#的提醒,感觉各位老师的感控高度……我们这手术人员戴的外科口罩是否都是正确的我还真没注意{:1_8:}

四季如歌 发表于 2011-1-21 09:38

今天又有不小的收获!很多现象我们都视而不见!!谢谢楼主的提醒。

pywy 发表于 2011-1-21 14:09

很多医院使用的是一次性医用口罩,据说是因为一次性外科口罩成本太高。

组织 发表于 2011-1-22 10:07

我们也实验了一下,口罩系在下颌,造成密合性不好,但很多人不在意

付丽 发表于 2011-1-26 10:17

请问老师:外科口罩与医用一次性口罩有什么区别?

liuguomei 发表于 2011-2-1 21:00

我也一直强调用系带的口罩,但是大家都不爱用,说用着麻烦,我也一直不知道为什么?今天终于学习了,真是感谢老师呀,谢谢

klzx开心 发表于 2011-2-7 16:10

总结的很专业,谢谢!学习了!

heliniu 发表于 2011-2-9 16:23

回复 25# 付丽

口罩分四种类型:外科口罩、医用防护口罩、普通医用口罩、纱布口罩。
医用防护口罩:如N95口罩,能阻止吸入直径<5um的感染因子,如结核杆菌、SARS病毒适用于经空气传播的呼吸道传染病的防护;
外科口罩:为无纺布或复合材料制成,采用系带。分3层材料分别为:外层抗水、中层吸附、内层吸湿,并带有鼻夹。能阻止接触直径>5um的感染因子,适用于有创操作中阻止血液、体液和飞溅物的防护,医技经飞沫传播的呼吸道传染病的防护;
普通医用口罩:为无纺布或复合材料制成,采用松紧带。3层材料分别为:外层抗水、中层吸附、内层吸湿,并带有鼻夹。适用于普通环境下的卫生护理,不得用于有创操作。
纱布口罩:适用于通环境下的卫生护理,不得用于有创操作。
外科口罩单独包装,但成本较高,进价大概在2元左右1只。

hongkanghulibu 发表于 2011-2-10 09:28

一直用系带式的。学习了,谢谢!

lbhua_66 发表于 2011-2-11 10:40

除了上述的"N"理由外,依我进30年的经验来说,还有一个理由是固定帽子的作用。现在都是戴一次性无纺布的帽子比较多。这种帽子优点特多,但是有一个缺点不得不讲了:太轻飘,尤其是手术室的年轻、漂亮女孩多,长发飘飘,上班时将头发盘起来,帽子轻飘了非常容易移位,如果上台了,一会儿纠正一会儿纠正,无形增加了巡回护士的工作量,而且还不卫生。那么,戴长带口罩就可以将上面的两条带子系到头顶上压住帽子。

心生宁静 发表于 2011-3-3 11:19

做院感真的要注重细节 谢谢老师的关注和提醒 学习!

哈哈 发表于 2011-3-4 16:15

谢谢老师,这个细节倒是没注意,要引起重视。

大山 发表于 2011-4-22 09:57

谢谢!你的理由很充分!
有道理!

白桦林068 发表于 2011-4-22 13:41

回复 8# 白衣飘飘

jwd 发表于 2011-5-5 12:27

谢谢楼主的提出非常专业的理由,学习了,谢谢!

lily_96 发表于 2011-5-5 14:53

今天院感专家到我院指导,也提出了这个问题,以前还真是没考虑到,谢谢老师了

月光依旧 发表于 2011-7-18 19:02

院感真是事无巨细。老师做得太细致了。感谢!

604885504 发表于 2011-7-20 18:54

此帖发的很有意义,小小口罩的使用不容忽视啊!

论坛好老师 发表于 2011-7-21 11:56

很专业的分析,我认为该使用外科口罩的地方还是要按要求使用外科口罩的,比如手术室等,既是保护病人,同时也是保护我们医护人员。

傲雪洁尘 发表于 2012-1-3 22:05

谢谢老师分享,学习了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 手术室(产房)不使用挂耳式口罩的N个理由