微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

热烈庆祝感染管理委员会暨优秀感控员表彰会获得成功!

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

2011年感染管理委员会暨优秀感控员表彰会获得圆满成功,在这里要特别感谢我们的论坛,是你们给了我启发和灵感,给了我经验和力量,感谢你们!!!!

评分

缭绕 + 10 祝贺啊!

贡献排行榜:
回复 1# 春夏
向你学习!

回复 2# 缭绕
谢谢缭管对我的支持和肯定!我得向您学习啊!明天上午我要做些后续工作,下午要出去验收门诊部,希望后天能收集好材料,把我们优秀感控员经验分享的部分贴上来和大家分享!

回复 3# 春夏

祝贺成功向您学习
期待分享

回复 1# 春夏
祝贺祝贺恭喜恭喜!

不好意思,终于有几个科室的感控员发来电子版的心得了,粘贴上来。
做好手术室感染控制的心得体会
手术室      
首先做个自我介绍,我是麻醉科、手术室感控员:     。
非常感谢医院领导、感控科给我这个荣誉。同时感谢支持感控工作的科室每位同事,没有我们麻醉科、手术室团队的共同努力,就不会取得今天的成绩,荣誉应属于我们集体。
大家都知道,手术室是医院感染控制重点科室之一,尤其我们医院手术科室业务发展迅速,手术量与日俱增,凸显出手术室手术间少、老旧的设计、布局落后于医院的发展,交叉感染风险越来越大。给我们感控工作带来更大责任和更多困难。
在院领导、感控科的正确指导和大力支持下,麻醉科、手术室全体工作人员认真贯彻落实卫生部新颁布的《医院感染管理办法》、《医务人员手卫生规范》等有关法律法规,以规范化、流程化管理为目标,把感控工作融入科室各项工作中去,强化环节质量管理和全员医院感染知识培训,严格质量监测及考核,有效预防院内感染,从无发生院感暴发事件,确保了医疗安全。
如何做好感染控制工作,我的主要体会是:
一、认清科室感控薄弱环节,有的放矢落实感控制度
   科室把手术室感控不足和存在问题摆在大家面前,结合手术室的工作特点,制定预防措施,利用我们有限的条件弥补不足。日常工作中加强自查、监督,发现问题及时采取措施,并及时调整相关流程。及时通告科室人员,加强防控意识,并及时汇报感控科。
二、感控理念融入每项日常工作中
    让全体职工知道,感染控制是手术室第一要务,手术间的每项操作、每项处理、每次一举一动,都要考虑是否会污染环境、是否符合无菌要求、是否有利于患者;无论有没有监控、监督,都自觉自愿的履行职责。在科室创建“青年文明号”“和谐示范岗”过程中,我们把感控工作作为一项重要内容、重要亮点,让感控理念深入贯彻到思想深处,同时把感控工作作为手术室工作人员考核的重要指标 。
三、强化手卫生与手消毒意识
配合感控科推广手卫生在感染控制中重要地位的宣教与考核,加强医护人员执行手卫生的监督和管理,提高手卫生依从性。明确手术室监督职责,要求手术医生规范外科洗手和手消毒。在洗手池旁安装了摄像头,加强监督、提高手术人员自觉性。
四、做好标准预防措施,防止发生职业暴露
   不断强化手术室医护人员标准预防及防止发生职业暴露措施相关知识培训,根据手术患者感染途径采取相应隔离预防措施。对发生职业暴露的医护人员指导其进行处理和上报工作。做到保护好自己,服务好患者。
五、严格环境卫生学感染监测及环节质量控制
按照感控要求,每月按时做好规定范围的大监测,发现监测不合格或者有疑问,立即查找原因,及时重复监测,同时采取反复消毒等措施,进行跟踪检查,直至合乎要求为止。
每月组织科室感控质量检查小组召开感控会议,做好总结、分析、整改,有针对性提出改进措施,预防类似问题的发生。同时找出感控方面安全隐患,杜绝交叉感染事件的发生。
通过科室自查、手术室人员考核、手术台相互监督、清洁工人培训、实习人员重点考查等措施,把感控工作做到每个环节,监控到每个角落,将制度落实到每个细节。
总之,手术室感染控制工作,要人人重视、人人参与,人人把关才能做好。
尽管如此,我们的感控工作还是存在缺陷和不足,感控意识的可持续性、自觉性、主动性还有待加强。我们期待2011年院领导、感控科的进一步支持和关怀。我将更加认真,仔细地做好感控员的工作。与我们麻醉科、手术室团结一致,进一步发挥团队精神,在科主任,护士长及科室同事共同努力下,争取在新的一年取得更大的进步!
在这里,再一次感谢院领导、感控科和全体同仁的帮助和支持!

内科病房护理感控员:
    医院感染控制工作是保证医疗质量与保障病人安全的基础,内一科是个综合内科,收治的以老年病人、慢性病人居多,医院感染与病人的年龄、住院时间密切相关,它可以在病人医疗活动的每一个环节中发生,为了降低院感的发生率,我们要将防控工作贯穿病人的整个医疗活动。
1、动态追踪病人的病原学标本,实施标准预防。
2、重视手卫生,加强无菌技术的督查、强调科室人员职业防护安全,做好医疗废物的安全管理,发现问题及时整改并反馈。
3、加强病房管理,做好卧床病人的基础护理。
4、院感知识纳入科室业务学习计划,提高科室人员对院感工作的认识。
5、呼吸道传播病人,外出检查时,给病人配戴口罩,防止交叉传染。
6、向住院病人及其家属、护工进行院感知识宣教。

重症医学科医生感控员:
1.        针对ICU 院感率较高的三个环节:呼吸机相关性肺炎、导管相关性血感染及导尿管相关性尿路感染,进行目标性监测,落实防控措施;人工气道、中心静脉导管及导尿管等有创置管超过72小时者进行每日评估,力求尽快拔管,降低院感发生率。
2.        合理应用抗生素。在应用抗菌素前现要留取痰、血、尿及分泌物等标本细菌培养;根据感染部位及病原学种类有针对性选用抗生素,并根据药敏结果适时调整;抗生素剂量及疗程要足够,但是要防止应用过量及过久,以免引发二重感染,严重感染应用强力广谱抗生素疗程足够后采取降阶梯方案治疗。
3.        反复强调手卫生概念并落到实处,洗手及卫生手消毒是降低院感的最重要最有效的方法;强调标准预防概念,既可以保护患者又可以保护医护人员。
4.        科室日常医院感染防控工作要依照各科室及部门的《深圳市医院感染质量控制评分细则表》进行,力求把医院感染工作做得更全面、更完善及更规范。
5.        在日常的医院感染防控工作中如果遇到问题,要及时向医院感染管理科汇报请示,或共同协商解决,多交流多沟通。

口腔科护理感控员:

我有幸被评为优秀感控员,首先感谢院领导对口腔科感控工作的支持和肯定。口腔是一

个有多种细菌存在的有菌环境,口腔门诊患者多,大量的病员流动量使各种病原微生物传播   

机会大大增加。又由于口腔治疗的特殊性,患者来口腔科看病最担心的是感染上其它传染病。

因此预防和控制交叉感染是口腔科护理工作的重中之重。这就要求我们在平时工作中严格执

行《广东省口腔诊疗感染控制规范标准》,严格执行无菌技术及消毒隔离制度,把好质量关,

让我们的健康生活从“齿”开始!

还有几个科室的正在修改中,因为要放到院刊,大家都很重视,咬文嚼字地斟酌。我也给出了一定的期限,年底啦,不要让大家压力那么大,在最后的时限能交给我就行了

回复 5# 众志成城

谢谢老师的祝贺!我现在可是有点担忧了,因为两个大领导都在会上反复地表扬我们科,这可不是件好事哈,咱要低调!再低调!!呵呵

回复 4# xiaolongnv

谢谢小龙女版主!!其实比起您的功绩,咱就差远啦!!惭愧~~

可喜可贺。。。这份收获你们付出的努力不是低调可以掩埋的。谢谢分享。。。问好。

回复 13# zqytwy

谢谢您的鼓励!!现在的感觉是危机四伏啊!!!因为太年轻,所以才感觉承受不起,路还很长,得稳着点走

请问春夏老师,你们有评选标准吗?我们领导准备给院感基金,作为激励机制。

不好意思,我今天才发现您的留言。我们的评选是依据会议出勤率,日常工作的主动性,科室质控成绩等多项指标来的。当然,还要考虑个人的意愿,有的感控员愿意干活,但不喜欢抛头露面,我是会尊重他们的意见,不安排上台发言的。而且要顾及全面,科主任表现积极的,也需要照顾情绪。等于是全院一盘棋来下,尽量平衡。

院感李艳 发表于 2011-6-4 10:47
您的优秀感控员是如何评出来的,有没有活动方案我们拜读一下,谢谢。

回李老师:我刚才回答了上一位老师的提问,就是我们现在的情况。基本是由我们科内依据各种情形评选,并且下科室先安抚未能获奖人员的情绪,基本没有什么负面影响。

老师院感工作做得真是太好了,向你学习