拙凌 发表于 2011-1-5 10:12

培训前,你做功课了吗?

经我拿着重点部位预防与控制的SOP去科室探讨如何实施,结果护士长告诉我护理上已经有这些相关规定了,也有医生告诉我医疗过程中也早有相关规定;而在与临床医生交流围术期用药的时候,有人就拿出自己的行业规范或教科书或会议最新进展来提出反驳。
我们总是在强调培训,也在不厌其烦地进行全员培训、针对性的培训等等,但是培训的效果似乎总是令人不放心,我们培训的内容到底是太脱离临床实际了,还是太老掉牙了?
我想,我们在培训前是否应该先了解一下相关科室的专业内容,然后才好有的放矢呢?或者先考虑到可能的反面意见,进行相关证据的收集,然后才好从容地沟通呢?

大自然 发表于 2011-1-5 13:34

师说的太对了!由此我想到,我们地区经常有医院感染管理者问我:同样一件事情,监督、疾控、卫生行政部门要求却不一致,该怎么办?而我能告诉她们的是,你认为是正确的事情,一定拿出落到纸面上的相关依据或规范来给检查者看。
在培训中,我们常常是按着本专业要求来培训,很少考虑到本系统其它行业的规定和要求,如果在培训前,把功课做好,了解其它专业的要求、最新规定发表的时间、管理中的交叉点和差异,有的放矢地讲解,更能引起共鸣和医院感染管理者的认同。

缭绕 发表于 2011-1-5 13:51

2点后我去供应室培训,其实他们自己也经常业务学习。我打算带上电脑,让他们看录像,一边讲解其中院感的内容,我以为说教不能引起他们的兴趣。
下午4点,内科片的住院总还要开会,我除了讲院感的12345外,还打算给他们看胡教授的手卫生舞蹈,用IPAD哦,太酷了!

拙凌 发表于 2011-1-5 14:20

实,有时候频繁的培训会引起听觉疲劳,更多的时候还要换换培训形式、培训方法。

yq024030 发表于 2011-1-5 21:47

舞蹈确实不错,我准备用!!!!!!!!

safihu 发表于 2011-1-6 00:15

回复 3# 缭绕

院感培训都用上IPAD了,真是很潮的培训啊,能吸引眼球的。

小土豆 发表于 2011-1-6 00:37

感规范的实施不能脱离临床知识,因为很多规范都在临床工作环节中落实,如果不了解专业的状况和进展,没有针对性和个性工作会很蹩脚,因此,我们也在加强与临床工作的沟通,比如:参与临床科室的医疗护理工作环节,下科室交班、参加病例讨论、参加科室主任查房或重点科室日工作等,这样会使我们在制定某种规范的时候能更切合实际些,不知方法对否?

阳光 发表于 2011-1-6 08:44

曾经我拿着重点部位预防与控制的SOP去科室探讨如何实施,结果护士长告诉我护理上已经有这些相关规定了,也有医生告诉我医疗过程中也早有相关规定”,SOP中的许多措施并不新鲜,可是执行到位了吗?我想是不是该反问一下这些护士长和医生。

拙凌 发表于 2011-1-6 08:55

,正因为对SOP中的内容他们说得头头是道,所以我才无话可说啊{:1_10:}

页: [1]
查看完整版本: 培训前,你做功课了吗?