鬼才 发表于 2010-12-29 11:36

年终话文化(26楼有奖征解)

文化是一项事业价值的体现,文化决定思想的高度。医院感染管理工作在我国开展二十多年了,但坛子里有许多朋友反映医院感染管理工作难做,我想这主要还是一个人的价值观问题。在岁末之际,请大家讨论一下:医院感染文化是建立在制度文化的基础的,还是建立在精神文化的基础上,也就是说,为了患者的安危、医务人员的健康,院感工作是“要我做”,还是“我要做”?请大家就这一问题进行讨论。你发言,我给奖。

py0215 发表于 2010-12-29 11:57

为了患者的安危,为了医务人员的健康。作为院感人,我们要做的事很多,相信每一个院感人也非常想做好工作,来获得职业荣誉感。但是在工作中,困难重重,阻力很大,而且院感工作大部分需要资金投入。领导一见要钱就头大,免谈。唉,可怜的院感人。不是不想干,只是很无奈。

nancywhite 发表于 2010-12-29 13:31

我觉得这和讨论物质文化和精神文化是一样的,看看什么是基础。物质永远是精神的基础,精神永远是物质的指引。我们院感的工作需要基础,但一定是需要有这样的一种认识。不知道说的大哥满意否?

lcwangsuping 发表于 2010-12-29 14:03

还是应该是“我要做”,做自己能做的,责任感使之,毕竟在这位置上。

忠实的山羊 发表于 2010-12-29 14:33

医院感染文化是建立在医院文化的大背景之下,如果一个医院的文化是为了患者的安危、医务人员的健康,院感工作肯定也是会体现病人的利益、职工的利益。

冰雹好凉 发表于 2010-12-29 14:51

物质是精神的基础,只有物质丰富了,才能上升到精神层面。对于基层医院来说自身发展就是很艰难的事情,因为当地政府是不拔钱的。基层医院的院长们也知道加强医院感染管理的必要性和重要性,但迫于经济的原因,对院感工作的重视,也只体现在口头上,很多基础设施改变不了,比如建筑布局等方面。但为了保障患者的就医安全,为了医务人员的健康。作为院感人,我们要做的事很多,相信我们每一个院感人也非常想做好工作,来获得职业荣誉感。但是在工作中,困难重重,阻力很大。有时感到很无奈

乖乖 发表于 2010-12-29 14:53

院感工作领导是重视了,大会小会都在讲,但本人总觉得各层次的领导都不能像其他管理一样,不够深入,能否让领导层接受院感管理培训。这样的话院感人的工作会开展得更加有声有色。

鬼才 发表于 2010-12-29 14:59

回复 6# 冰雹好凉

这是基层院感普遍存在的问题,基层院感人的任务就是如何去改变这一现状。做基层院感工作,要有一种好心态,心态决定一切!

鬼才 发表于 2010-12-29 15:05

回复 7# 乖乖
呵呵,以后会有院长感控知识培训班的。

未雨绸缪 发表于 2010-12-29 15:12

为了患者的安全,医务人员的健康,作为院感人我们还是要做,尽管院领导重视程度不够,为了职业医德,在自己的院感岗位上,认定目标和职责,力所能及,尽职尽责。每天开心工作着,每天必上论坛,和同仁们进行交流,为了增长智慧和知识,为了更出色的完成工作任务。

liuaifen 发表于 2010-12-29 15:14

院感工作是“我要做”.因为不做不行。

liuaifen 发表于 2010-12-29 15:18

冰雹好凉说的很对,有同感,但不做不行,努力吧!

云儿飞 发表于 2010-12-29 15:39

院感工作是领导让我做的。我想既然做了,就要尽自己的能力去做好,为了患者的安全和我们医务人员的健康,我选择“我要做”,虽然很艰难,但我无怨无悔!

chenqiong 发表于 2010-12-29 16:00

院感工作是领导让我做的。我想既然做了,就要尽自己的能力去做好,为了患者的安全和我们医务人员的健康,我选择“我要做”,虽然很艰难,但我会尽力!

至柔 发表于 2010-12-29 16:12

领导的支持,是我坚强的后盾,不但是“我要做”,而且是要往好里做.

随风飘尘 发表于 2010-12-29 17:36

院感工作肯定是我要做,虽然面临重重困难,但是你还得去翻这座山,有些东西你还得去啃,就像一个自备包集中处理问题,几乎调整了一年才走上正轨,这中间历经艰辛,开了无数次调剂会议。如果你不去做,出了问题还是你自己扛?

大自然 发表于 2010-12-29 21:45

我是在疾控中心工作,开始是从消毒工作逐渐扩展到院感管理的,因为医院感染学与消毒学是不能截然分开的。当我一头撞进这个领域时,却发现在这里自己原有的那点知识远远不够,需要了解、学习、认识的东西太多,这也算是预防医学中应该扩展的内容吧。所以工作需要我掌握一定的感染学知识,自己也有兴趣多了解一些。在这里能第一时间知道感染学领域的新动态,新的知识、先进的理念以及大家在工作中的经验等等......。我希望通过我能把这些及时传达给我们地区的医疗单位(比较小的城市了),让他们也能第一时间了解并能深刻领会贯彻下去,为医院感染管理工作做点事。

自由飞翔 发表于 2010-12-30 10:30

我的做人总则是“做好当下的我,干一行,爱一行”。既然选择了院感工作,就会尽心尽力的做好,乃至更好。虽然此项工作不好开展,但也要保持一个好的心态,首先选择“我要做”,对能做好的一定要做到位;对有一定难度的要多方联合,开发互助方的潜力和支持,尽量做好;对根本没条件做的,找准时机,不厌其烦的启发和引导领导,创造条件,积极进取。其次,宣传教育很重要,时时处处,只要有机会就要宣传我们院感的理念、新知识、新信息以及重要性等,树立我们在医院中的威望,能做到全院上下人人知晓,个个理解,我们的工作也就好做了。

柳荷 发表于 2010-12-30 10:31

医院感染文化是在制度文化的基础上,不断提升精神文化。
为了患者的安危、医务人员的健康,作为院感人会肯定的说是我要做,而且要做的更好!

阳光 发表于 2010-12-31 10:14

回复 1# 鬼才
从小处来说,医院感染文化作为医院文化的一部分,是与医院环境的整体文化特质密不可分的。从大处来讲,医院作为社会的一分子,那么医院文化又有赖于社会整体文化特质。自改革开放以来,中国经济飞速发展,可与之形成鲜明对比的却是文化的停滞乃至缺失。市场经济体制导致社会群体为实现利益最大化而漠视文化,个人价值取向发生偏差,使人们成了利益场上的追逐者,而精神层面却极度贫瘠。那么,在这样一种情况下,也许只有依赖于制度的约束,但是制度的执行也需要有一定的物质基础。套用马斯洛的需要层次理论,“我要做”应属自我实现的需要,而医院不能满足较低层次的需要的时候,人们仅靠信仰、靠责任不知道又能维系多久?
页: [1] 2
查看完整版本: 年终话文化(26楼有奖征解)