moonriver 发表于 2010-12-26 15:49

院感爆发,采集环境物表监测,手监测合格怎么办?

向各位高人求助:
       儿科有几个脓包小孩,院感马上介入,开始环境物表监测,手监测.将病房医护人员手,听诊器,水龙头,台面.床单,病房空气等进行监测,微生物室培养除了脓包的金葡阳性外,其他都是阴性结果,.院感人员很不相信这个结果.他们说医护人员手,听诊器都没有消毒的,病房到处很脏,怎么可能没有菌呢?他们把责任推到微生物室人员身上,肯定是结果有问题.
      微生物室也很为难啊.脓包的金葡阳性,其他没有长啊.培养基和人员操作肯定没有问题啊.但是取标本是院感取的,一直是他们取标本,他们也不可能会认为是标本的问题啊.他们是管理人员,就是要我们找自己的原因.不知道大家有没有碰到这样的事情,
   明天就是周一了,请哪位老师快点给个招吧

niujialan 发表于 2010-12-26 15:55

回复 1# moonriver
儿科有几个脓包小孩是院感爆发?是院感爆发吗?能确诊吗?如果是,院感办也应该帮助找原因。

阳光 发表于 2010-12-26 15:56

如果是没有做任何清洁消毒处理的情况下采样,怎么可能是阴性结果?!

黑旋风 发表于 2010-12-26 16:13

你的采样是清洁消毒后还是直接采样?如果是清洁消毒后采样是有可能你的 结果。

蓝天白云 发表于 2010-12-26 16:58

采样的时机,培养基选择很重要

icchina 发表于 2010-12-26 18:38

儿科有几个脓包小孩,院感马上介入,开始环境物表监测,手监测.将病房医护人员手,听诊器,水龙头,台面.床单,病房空气等进行监测,微生物室培养除了脓包的金葡阳性外,其他都是阴性结果,.院感人员很不相信这个结果...

这是一个很好的案例。
在着手调查前,应该考虑以下几点:
1。儿科有几个脓包病例?都是医院感染吗?以前有类似病例吗?最重要的,共做个几个细菌培养?都是金葡菌吗?还是其他细菌感染?

2。这是医院感染暴发吗?值得去调查吗?

3。如果脓包是金葡菌感染,感染途径和可能的传染源是什么?
漫无目的的环境微生物调查,是没有意义的。
这个感染病人的共性是什么?

4。如果是金葡菌感染,空气培养极少有意义,而医务人员的鼻前庭更应该采样,还要其他病人和陪护人员的金葡菌携带情况。

5。如果是金葡菌,建议使用选择培养基,以提高敏感性和减少微生物室的工作量。

樱木 发表于 2010-12-26 18:42

我想最关键的还是要搞清楚这几个发病的小孩到底是不是院感呢?等待楼主确认。
页: [1]
查看完整版本: 院感爆发,采集环境物表监测,手监测合格怎么办?