微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新生儿科一周内上报5例鹅口疮,感染管理科该做些什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期有朋友咨询,说该院新生儿科一周内上报了5例鹅口疮,问感染管理科该如何作为才好?一时之间我也说不好该怎么处置才算得当,期望各位老师解惑

5例病史简要:出生30分钟入住2例,入院诊断分别为新生儿吸入性肺炎,新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎(疑惑:出生30分钟 新生儿肺炎诊断成立否?),用抗菌药物史前者9天后者19天,头孢二代、三代二联合用,后相继出现鹅口疮(临床诊断);出生超过48小时3例,诊断新生儿吸入性肺炎,用药似前述,同样也出现鹅口疮。
5例鹅口疮均为临床诊断,未送真菌孢子监测。

我的想法:
1、抗生素压力下发生鹅口疮,诊断应该是成立的;
2、控制应从源头抓起,合理用抗菌药物是关键环节所在;
3、积极应对:停用抗菌药物治疗,局部用抗真菌药治疗,加强口腔护理;
4、疑惑:短时间内5例感染,鹅口疮比较容易治疗,后果也不是太严重,那么是否需要直报?
期待各位老师指导

回复 1# 细雨润竹

https://bbs.sific.com.cn/thread-47347-1-1.html
杭州会刚学的。15条,逐步分析。真菌?

回复 4# zhangfh(星火)

不错的15条措施,但对每条措施的内涵不甚了解,期待有老师能够做些解读工作,否则操作起来还是比较困难的

5例鹅口疮算?发了吗.......................

回复 6# zzq0

我也搞不清楚,若从暴发定义的角度看应该算是吧,可直报的意义不是太大,因为诊断明确、措施得当,疗效和愈后是肯定的,因此在建议积极应对的同时(按照新13条),对上报与否心存疑惑,请老师们指点

回复 3# 细雨润竹
还需关注奶瓶的消毒,喂养者和医务人员的手卫生?

应该算是爆发的,由抗菌素治疗诱发的感染且是短时间内,要报告的。

回复 8# 阳光

是啊,记得有份病程记录中有这样一句描述:奶嘴不洁引发交叉感染;也曾去现场调研过,感觉医生们对护理工作颇有微词,而且不加掩饰

需关注奶瓶的消毒和使用情况。喂养者和医务人员的手卫生情况。环境卫生情况。抗菌素使用情况。

回复 12# 细雨润竹
看起来这是一种普遍现象。平安无事的时候还好,一旦有不好的事情发生,一些医生总爱推卸责任,尽管他们也有很明显的缺陷摆在那里。所以从护理角度来说,尽量做到最好,让别人挑不出什么毛病来。所以,您说的这件事对护理人员来说是个教训,对感染管理科来说也是个机会,借机狠抓一下其科室的感染管理工作,至少护理人员应该会非常配合的,因为被黑锅的滋味让人感觉是非常不舒服的。

“奶嘴不洁引发交叉感染”这句话写在病程记录中纯属“没事找事”,我要是病儿家长一定要求赔偿的!
对护理工作有意见用这种带有“报复”性的做法不可取,这样做医生本身也有问题,由此看出该科室的医护关系并不和谐,危险啊!

我的想法:
短时间内5例感染,鹅口疮比较容易治疗,后果也不是太严重,那么是否需要直报? ...
细雨润竹 发表于 2010-12-13 23:09

我认为无需直报!
1、没做同源性分析无法证实其同源性,同种非同源只能算作疑似
2、规范要求疑似“5例以上”并没说明含5例(有点文字游戏的意思
3、以您“1、2、3”分析,并且积极应对,措施得当,没有造成严重后果
纯属个人观点,仅限于该种情况

没有严重后果,患儿家属不告状,感控科不要上报,毕竟不是光彩事。抗生素需要联合使用吗?消毒隔离做的位了吗?要抓住这个机会,查找管理上的缺陷,避免在发生。

鹅口疮,儿科常见病种,一般愈合很好。有必要上报卫生局嘛!
做好接触隔离和健康宣教、手卫生、环境的消毒比报告更重要!!!

回复 18# 一枝梅

是啊,是儿科常见病,但它也是很困扰院感的一件事,容易发生、容易流行,一不小心就会触及敏感问题,报上去意义不大,不报超标时又有些拿不准,有些两难呢。

还有 疱疹性咽峡炎 也是这样~你们医院有经常发生吗

在院内按疑似暴发处理,做好各项工作,至于是否上报卫生局,这要征求领导意见。建议将此事反映给相关领导和相关职能,让他们也要知道院感人再干什么,以求得到技持。上不上报是领导的事情,我们的职责只是汇报。个人意见,仅供参考,谢谢!