鬼才 发表于 2010-11-26 13:03

有感于基层院感人办事难

p=30, 2, center]有感于基层院感人办事难近期在论坛读贴过程中,总发现许多院感人抱怨办事难,在实际工作中遇到很多问题不知从何下手解决。在论坛提问题词不达意。这究竟是什么原因?是客观原因还是主观原因?恕我直言,大部分是主观原因!我是一名基层的院感人,我接手院感科的时候,可以说是一穷二白,对院感工作如何开展无从下手,困难重重。作为一名外行,来到一个全新的领域,我当时没有埋怨,而是认真在思考着如何开展工作。我不是来自医药院校,对许多院感知识十分陌生,在工作中没有等待,遇到问题,我自费购买一本本医学书籍自学,向书本请教(书上对我们遇到的每个问题都有解答,关键是自己发现了没有),向论坛请教,有一段时间,我是吃住都在办公室,两年的时间,我从外行转变成了内行,在工作中学到了不少知识,一个个困难被我克服。在实际工作,加强与院领导的沟通,赢得领导的支持,在专业学习中,勤于思考,勤上论坛,加强与全国各地的院感人联系,向院感专家虚心请教。现在我感觉到在基层院感的土壤里,大有作为。我的工作体会是,基层院感工作虽难做,但只要自己努力,没有做不好的事,首先在工作中,不要强调困难,而要埋头苦干,要敢于面对,敢于解决困难,世上没有救世主,自己的工作只能靠自己。你做出成绩,别人是看得见的,社会上总是公平的地方多。特别是论坛,就更加公平了。我总记得,去年我在院感网随意发了一个回贴,被任南教授看见了,他是一个可尊的院感的专家,也是一个有心人,他在百忙中,到处寻找这个回贴的发贴人,他终于在网海中找到了我,给予了我许多无私的帮助,使我受益非浅。后来,我又是通过论坛,得到了紫晶、icchina等院感大家的帮助,使我不断成长。如果说我这两年有所进步,主要是得助于论坛这个无形的老师,得助于象胡教授、索教授、任教授等这些德艺双馨的老师无私的帮助和指导。其次,在院感实际工作中,要善于思考和沟通,要敢于开动脑筋,认真做好每一件事,不要轻易指责别人,这样就会在工作中赢得别人的支持,使自己的工作得以进步。在基层院感工作,困难是有,但不是很难,关键要靠自己如何去面对。做院感工作要勤奋、要甘于寂寞,不要计较个人的得失,虚心学习,认真工作,没有做不好的事。因此,在我的工作实践中,感觉到基层院感工作并不难,关键是自己如何去正确对待他。这是我的切身体会。

怡之秋 发表于 2010-11-26 13:35

p=30, 2, left]不是每个人有权利可以抛家弃子的干事业,不是每个基层人有权利可以专职(我们基层人大部分是一兼再兼职),更不是每个基层人有条件上网络(至今大部分无网络学习!)学习不是基层人不想,努力更不是基层人愿意排斥的,如果需要写辛酸史,我看基层人各个可以写血泪史!如果你指责我们是主观原因造就。我除了无语还是无语。

贾贾 发表于 2010-11-26 13:59

版主的话一针见血哦,我也是一名基层的院感人,刚开始接手院感工作(在这之前我们没有院感专职人员),我算是白手起家了,遇见问题时从论坛、从其他同事那里还是得到了很多帮助,学到了不少,所以我正在思索如何让院感工作取得成效,没有埋怨,反而觉得能不断学到新知识是很庆幸的事哦

大西瓜 发表于 2010-11-26 14:17

知道您是为很有才的人,分享了您的心得,从中悟到:勤可补拙,执定成功。祝老师在院感工作中更上一层楼。

破釜沉舟 发表于 2010-11-26 14:29

院感论坛真是一个好地方 从工作实践到心得体会 从搜集资料到当面求助 无一不能 感谢院感论坛的创建者管理者 感谢各位专家教授的无私奉献 感谢每一位为论坛贡献力量的同行 我希望自己赶快成长起来可以和大家并肩作战 为院感尽一份绵薄之力

新宝山 发表于 2010-11-26 14:37

看了版主的工作体会很受鼓舞,真得好好向版主学习,努力把工作做好。

wjllulu 发表于 2010-11-26 14:54

回复 1# 鬼才

虽然我到现在还不知道为何您删去了被您称为“水贴”的我的帖子(我不认为它是水帖,类似的贴很多,为啥要删我的)我一直“怀恨在心”。但是我还是佩服您的工作魄力。

小雨花 发表于 2010-11-26 15:19

基层院感人院感知识跟不上、外出学习机会没有,所以业务难开展。再说工作繁杂,待遇跟不上。难免有牢骚。

szfqyyjian 发表于 2010-11-26 15:36

读了这篇文章,感触很深,我也是在基层从事院感工作。回顾走过的四年院感之路,真的非常感谢院感论坛给了我勇气、信心、知识。“要善于思考和沟通,要敢于开动脑筋,认真做好每一件事,不要轻易指责别人,这样就会在工作中赢得别人的支持,使自己的工作得以进步。”是呀,今天我们这些院感人虽然会面对更多的挑战,但同样也是很幸福的,因为每当我们遇到困难,只要来到论坛,几乎所有的问题都能迎刃而解。

鬼才 发表于 2010-11-26 15:40

回复 9# 小雨花
自己不能想办法改变面貌吗?命运靠自己主宰。在基层工作,烦心的事是有许多,但关键要靠自己如何把握时机,变被动为主动。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因要通过内因起作用。所以,在基层院感工作中如何克服困难,取得成绩,关键还要靠自己的努力。 

至柔 发表于 2010-11-26 15:53

院感工作是不易,如何开发领导,如何开发医务人员,就得靠自己的才智,所以,必须,学习学习再学习.

燕山月 发表于 2010-11-26 16:58

我也是刚从其他科室调入感染管理科6个月,跨科室跨专业的调动真的让我无所适从,尤其面对临床很多医生、护士的不配合,真的很困扰。读了版主的故事,也许我应该好好的反醒一下自己“认真做好每一件事,不要轻易指责别人,这样就会在工作中赢得别人的支持,使自己的工作得以进步”。

wjllulu 发表于 2010-11-26 17:33

回复 15# 鬼才

1、检验科要经常接听临床科室的询问电话,甚至是紧急电话。
2、我问的问题不是刁难您,是我自己走不出的困惑,

鬼才 发表于 2010-11-26 17:37

回复 17# wjllulu
你在实验室接听电话不怕标本污染吗?同时,你的这些问题我在工作没有遇到过?不便回答。不过我会把这些问题转上级专家,要他们回答你好吗?祝我们共同进步。

无极紫晶 发表于 2010-11-27 10:16

回复 1# 鬼才

读了你的帖子感触很深!你不是医学出身,却能这么钻研,很多经历我是非常清楚的,所以,我佩服你!那些从其他专业转过来的不够勤奋的院感人员应该感到惭愧,再怎么自称是新手也新不过一个非医学院校出来的人是不是?如果我们大家都能拿出鬼才版主这种学习精神,我相信所有过去自称新手的人两年后都是本地区本领域的专家!

无极紫晶 发表于 2010-11-27 10:23

回复 8# wjllulu

我们都曾删除过类似的帖子,这是我们斑竹职责所在。如果您还认为类似的帖子很多,那说明我们工作不够细致,没有及时处理而已,不代表可以任由“水帖”泛滥。因为毫无意义的帖子的确很占用版面,导致大家看上几个帖子就再没有继续看下一页的欲望了!您是高级会员,这三年多肯定在论坛上浏览了无数次,应该有这种切身体会的。所以,您不必对鬼才“怀恨在心”,换做是我看到我也会删除的,呵呵~希望理解!{:1_17:}

无极紫晶 发表于 2010-11-27 10:31

回复 12# wjllulu

你的问题提得非常好!很有代表性!但很多问题的确不是鬼才版主可以回答的,因为从他的帖子中我们可以看出他所处医院的局限性和他本身专业的局限性都决定了他不可能回答你的所有问题。所以,还是把问题摆在这里等待着大家共同来解答吧!
我先抛砖引玉,谈些个人看法:
1、如何进行医院感染预防控制全员(使大家都能来听)培训?
2、这个培训是什么级别的人讲课(院长、医务部主任,感控主任)?
3、如何发挥临床感染管理小组的主动作用?环境卫生学监测与实际动态的相关性不强,现在监测的频次又不知以什么规范为依据,您是如何解决这个问题?
你问的前三个问题,如果在我们《中国医院感染规范化管理——SIFIC常见问题释疑》书里找不到答案,那就一定可以在明年出版的《医院感染管理执行力-案例分析》中找到解决方法。我的体会是全员培训不可能一次解决,因为有值班的、休假的,一定要多组织几次,或者科室培训,然后进行考核,检验培训效果。至于什么人讲课,不确定啊,为什么一定要主任讲课?谁特长谁讲。记得有一次院方培训就是我和细菌室的老师一块儿讲的,她讲耐药菌我讲手卫生,大家感觉很好啊,为什么一定要一个人讲?环境卫生学监测的频次我们是重点部门一季度一次,其他部门不要求。

4、氧气湿化瓶监测的卫生标准是多少?怎样进行监测?按《消毒技术规范》消毒后物品的标准执行。细菌菌落总数应≤20cfu/g或100cm2 ,不得检出致病性微生物。采样方法按照物表采瓶里,频次一季度一次。
5、新生儿母乳经过巴氏消毒后卫生标准是多少?健康母乳一天内使用,不需要消毒;不健康母乳也不能使用啊!
6、医院感染暴发是3例同种同源感染,假如某神经外科手术,2月内有3例同样术式同组医生的术后病例有基本相同的感染症状(发热、有2个脑脊液表葡、1个金葡)是否算爆发?如果是你,是否上报?算疑似暴发,不用上报,本院积极采取控制措施。
7、新生儿(早产儿)有可疑感染的发热(临床医生认为),但无感染实验室检查阳性结果,是否算医院感染?无检查阳性结果是没做还是没检出来?
8、清洁工人是否可以戴诊疗用的那种乳胶手套进行工作?如何解决送标本的人戴手套按电梯问题?。。。戴乳胶手套做清洁太奢侈了,但不是不可以。送标本的人素质低下,戴手套按电梯的现象太普遍,真是令人头疼的事情。加强教育可以在人前好点儿,但无人的时候他还是会戴着手套按电梯~希望有成功解决的同仁献计献策。
9、如何使检验科(尤其是微生物室)保持工作中三区清晰,在工作忙的时,如何保持在听电话、用电脑和打印检验单时这些东东不污染?可以用薄膜覆盖,与手套一起更换。
10、如何提高医院感染病原微生物送检率?通过公布科室或医生的抗生素使用率以及送检率来进行比较、排名,甚至处罚等措施。
11、手术外来租赁器械你是怎样有效管理的?有相关制度和流程,必须提前一天到供应室清洗、灭菌。
12、外科门诊手术时医生都进行外科刷手吗?接台时需要更换手术衣吗?按照规范要求是必须的,如果做不到就加强管理。

这里是不是有很多的故事可以写啊?所以,请大家开动脑筋,特别是已经成功解决的同仁赶快把你们的成功案例写出来,明年大家就可以在《医院感染管理执行力-案例分析》里找解决方法了。

wjllulu 发表于 2010-11-27 10:53

回复 21# 无极紫晶

冤枉啊!那是一个电子书主题的帖子,一定要回帖才能下载,我不知道书中内容,可能(我也忘记说啥了)只说了“谢谢了,下载学习”这类的“水话”。本人痛恨“水贴”,每一个贴都是我的“真情流露”,但系统“一定要回帖才可下载”这样设计也有不足嘛? 我只有这一次是“水贴”,希望自己以后避免,希望它是“空前绝后”。

高山雪莲W 发表于 2010-11-27 10:55

回复 1# 鬼才

我佩服版主的勇气、勤奋好学及锲而不舍的精神,您是大家学习的榜样。

我非常赞同您的观点:“基层院感工作虽难做,但只要自己努力,没有做不好的事,首先在工作中,不要强调困难,而要埋头苦干,要敢于面对,敢于解决困难,世上没有救世主,自己的工作只能靠自己。”

院感人只要勤奋好学,乐于付出,不畏困难,有孜孜以求的精神,院感之路前景广阔,越走越宽。

鬼才 发表于 2010-11-27 11:06

回复 23# wjllulu
{:1_17:}理解你。我们知道你是一个认真的人,向你学习。实际上任何一个人发一个两个水贴子都 是难免的。我从前刚上论坛时,也发过水贴,后来也被管理们删除了。实际上删水贴也没什么恶意,是为了论坛更好地发展。请你能宽容一些。
你所提的院感方面的问题,提得很好,这些问题值得我深思,我在学习中,我相信你给我时间,我一定会认真回答你所提出的问题,使我们大家共同进步。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 有感于基层院感人办事难