微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 隔离手术间位置设置

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们没有层流手术室,是一般的手术室,且没有那么多的通道,我们病人进手术室和出手术室是一道门,因为只有一个电梯,但有污物通道,污物通道的出口在手术室最里面即出口处,在手术室设置中要求:隔离手术间应位于距手术室入口最近的位置。我的疑惑是:为什么要放在入口最近处,其目的是什么?如果是因为处理污物方便的话,我们可以将隔离手术间放在出口处,这样可以吗?如果不是这个目的,那目的是什么?、
隔离手术间放在手术室入口处是为了防止污染扩散,请问,1、是为了防止什么样的传播?接触?空气?飞沫?2、主要是为了防止病人还是病人产生的污物?3、主要是为了防止手术前还是手术后?

老师:我理解多数手术室是病人出入口在一个方向,就是说手术室在一层楼的尽头,虽然现在可能有消防之类的要求,设计有门,但是一般那个门都是关着的。隔离手术间放门口,是方便进出,如果放在最里面,污染的病人要通过整个手术过道。个人愚见,请斑竹指点。

评分

婉若秋水 + 6 热情助人

回复 1# 昊love无限

不知你院手术室病人进出是否在一个方向?

隔离手术间要放在手术室入口处,便于封闭消毒,放在里面遇到污染手术室整个手术室都被污染。我想可能是这个原因。

同意hejian老师的观点。理论上隔离手术间应位于距手术室入口最近的位置可能减少污染吧

病人出入口一般都是一个口,除非有单独的隔离区,我想也是为了便于封闭消毒,产生的医疗废物可以密闭运送,可病人不能

隔离手术间放门口,是方便进出,如果放在最里面,污染的病人要通过整个手术过道。

hejian战友说的很对。放在接近入口处就是尽量减少污染区域。

回复 8# 婉若秋水

污染一般应该是术后的手术物品有污染吧?我们放在最里面就是为了处理污物方便,因为污物间救灾最里面。
我们病人入口在一面,污物通道出口在最里面

回复 3# hejian

病人进出在一个方向,但污物出口在另一个方向,给如何呢?
  污染指的是病人?应该是污物吧?不知理解对否?

各位老师:我最近听深圳一名医院建筑设计专家讲课,认为国外手术室旁边设一个处置室,污物密闭打包封存就可以了,根本不需要3通道设计,就1个门进出。我个人觉得隔离手术间放在门口或放在靠近污物出口都不妥当,有条件的最好独立分开设置

回复 1# 昊love无限

目的是为了防止污染的手术室的空气对清洁手术空气的污染

回复 12# xydyfywangpeng

如果是空气的话,我觉得放在入口和出口没有任何区别,因为没有流向的任何控制措施

看来我们每每遇到问题,都要认真思考才行,利弊要反复权衡!

回复 13# 昊love无限

楼主,你看看最新的隔离技术规范的对感染性手术室的要求

回复 15# xydyfywangpeng

不好意思,我实在是在隔离技术规范中没有找到您说的关于“感染性手术室的要求”的段落

我认为放在入口处比放在里面更合适,因为感染手术间做手术病人的传播途径不确定,所以放在入口处比较容易采取不同的消毒隔离措施,以免污染更大的区域。虽然污物通道在走廊的里面,但是污物是可以密闭运送的。

哈哈,如果你能确保密封运送,2个通道也可以啊!

昊爱无限 发表于 2010-11-22 11:50
回复 3# hejian

我们就遇到了这样的问题,现在定下把靠近污物通道的那头作为感染性手术房间,但是这样感染病人就通过整个手术房间,我也很困惑、纠结。

我们也遇到了这样的问题,靠近污物通道的那头是感染性手术房间,但是这样感染病人就通过整个手术房间,我也很困惑、纠结。不知道各位老师这方面卫生部有相关文要求吗?现在给上一级老师看后,一个说一样,我都不知听谁的!非常纠结!领导要听上级的,我却认为应在手术入口!请老师指点!!

路过,学习了,有条件建独立区域的隔离手术间最好了,不然感觉靠入口处当隔离手术间的话,那其他病人入手术室不是要经过隔离手术间吗?好像也不妥?