未雨绸缪 发表于 2010-11-10 19:45

院委会的感受

大家好,我是一名二等甲级医院感染管理人员,接任这项工作不到两年,在这两年期间,医院存在管理混乱现象,各项工作很不规范,我认为是黎明前的黑暗。最近新换领导班子了,以为曙光来了。领导通过一周的调研,今天第一次院委会,院长布置很多工作,感觉确实有起色。可是,分配很多职能科室的工作没有院感科室的事,并且成立很多行政职能科室的领导组成的下设办公室,还是没有院感科。虽然院长不分配工作,减轻工作量。但是不公的定位我想对我以后的工作会带来不同程度的负面影响,因为我们主要是监督、检查工作,你不属于行政职能科室,谁会听你的呢?每次质量联查我们院感工作占据100分,本来新领导上任,火热的工作激情马上到位了,正在准备完善各种资料,今天的会议好像泼了一盆冷水,心里很不是滋味。会后想到我们论坛这个家,把我郁闷的心情让大家帮我梳清一下。我不知道怎么办?郁闷 苦恼

6624206 发表于 2010-11-10 20:13

你们领导多大岁数,业务出身?二层骨干的过渡?素质?

鬼才 发表于 2010-11-10 20:43

回复 1# 未雨绸缪
在二级医院,这样的领导不在少数,如何使院感科受到应有的重视,关键还在于院感专职人员多与医院领导进行沟通,使医院的领导体会到医院感染控制管理的重要,让领导感受到院感工作无小事,它关系到病人的生命安全、医护人员的身体健康、医院的前途和命运以及医患关系的和谐等多方面。只有通知专职院感人员的努力工作,才能取得领导的重视,促进院感工作的顺利开展。

未雨绸缪 发表于 2010-11-10 20:55

我们院长今年将近50了 从三级甲等医院来的主抓护理的院长出身,一共来了四名院长,加上以前的共8名院长。我明天准备去找主管院长 就说定位不明确工作不好开展 必定是监督 、检查科室,本来科室主任都很自大呢。可以吗

niujialan 发表于 2010-11-10 20:57

回复 1# 未雨绸缪

您要进一步开发领导层,让他们知道医院感染管理工作的重要性,把近年来意义感染事件的处理结果及对医院造成的损失以书面的形式告诉他。

有缘 发表于 2010-11-10 20:58

你可以主动找他沟通,说出自己的想法,其实他一到任在调研时就要让他知道院感的一些重大问题及隐患,他为了他的帽子不会置之不理,权力要靠自己争取,我们又不是为自己争东西,而是争取工作的权力,没什么不好意思的,但说话要有枝巧,时期也要把握好。院感人智商要高,情也是不可少的。

缭绕 发表于 2010-11-10 20:59

回复 1# 未雨绸缪
   别以为领导上任后意气风发地分配任务医院就会有多大的起色,领导也是人,他们也有长处和短处,你也别以为所有的职能部门都能象你一样想干事,很多人巴不得混呢!别以为医院上下齐心,管理不是一步到位的事!走一步瞧一步吧!

未雨绸缪 发表于 2010-11-10 21:07

谢谢各位老师的高见,我对自己的评价确实是一个想干事的人,也很好学,对这个论坛也是爱不释手,有时间就想上,目的就是学习用于工作中。但是新领导的对待院感的态度,令我很失望。走一步瞧一步吧,心里永远不舒服,去找院长吧,又不掌握不好讲话技巧,还怕产生负面影响?很矛盾

布衣 发表于 2010-11-10 21:13

回复 1# 未雨绸缪

别沮丧!缭管说得对:继续耕耘!与分管领导多沟通,领导慢慢会了解您的工作及其重要性的!
与您相比,我就幸运多了。我院每一任分管领导对院感工作都很重视与支持,最近我院领导班子分工也刚刚重新调整,下发文件后的次日,新的分管院长就来到我们科室,了解我们的工作内容与存在的问题,我趁机把所有的难题全部提出,领导让我们递交书面整改方案,最近一周连续召开了2次专题协调会,1次现场办公会,看来一些难题有望得到解决!

未雨绸缪 发表于 2010-11-10 21:14

有缘老师,我想听听你如何去和院长沟通?可以吗?谢谢

未雨绸缪 发表于 2010-11-10 21:31

很羡慕布衣版主可是我们主管领导没有变 还是原来的主管院长,他已经管理院感一年多了,按照道理领导班子制定的各项制度,新来的院长不了解,主管应该建议 可是我们主管是不会的

潇潇 发表于 2010-11-10 21:58

别灰心,慢慢来吧,领导只有对院感的重要性有足够的认识,观念转变了才会支持你的工作,从论坛中你会汲取很多东西,找准时机和院长多沟通,相信领导会被你的工作热情和才干感染的!
页: [1]
查看完整版本: 院委会的感受