舟舟 发表于 2010-10-13 20:42

关于全麻病人使用的湿化瓶更换问题

近期对麻醉科的医院感染管理工作进行规范 ,遇到全麻病人使用的湿化瓶更换问题,请问各位:以下2种情况您们是怎么做的。
1、全麻病人手术时使用的湿化瓶,应该每个病人使用后更换还是每天更换?
2、全麻病人手术后到麻醉苏醒室等待苏醒时使用的湿化瓶,应该每个病人使用后更换还是每天更换?

灿烂的阳光 发表于 2010-10-13 21:17

全麻病人手术后到麻醉苏醒室等待苏醒时使用的湿化瓶,应该每个病人使用后更换

幸福 发表于 2010-10-13 21:26

回复 1# 舟舟

应每个病人使用后更换,个人观点,欢迎讨论。

qyqtzll 发表于 2010-10-13 22:08

我认为湿化瓶应当每个病人用后更换且一用一消毒,连氧气湿化瓶都这样要求更何况麻醉机湿化瓶呢?

禾女玉兔 发表于 2010-10-13 22:12

湿化瓶应当每个病人用后更换且一用一消毒{:1_17:}

小米1970 发表于 2010-10-13 22:29

湿化瓶应当每个病人用后更换且一用一消毒 ,如消毒完的湿化瓶在未干燥的情况下能给病人使用吗?

小土豆 发表于 2010-10-13 22:31

我认为湿化瓶应当每个病人用后更换且一用一消毒,连氧气湿化瓶都这样要求更何况麻醉机湿化瓶呢?
qyqtzll 发表于 2010-10-13 22:08 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

同意上述观点,只是现在有些医院的麻醉管理环节较薄弱,措施常常不到位,尤其是手术中使用的麻醉机的湿化瓶和螺纹管及喉镜等。

徐矿二院 发表于 2010-10-13 23:06

应该一个病人一更换,避免交叉感染。

西北莲花 发表于 2010-10-13 23:28

我认为湿化瓶应当每个病人用后更换,这是最起码的吧。

小南 发表于 2010-10-14 08:19

湿化瓶应当每个病人用后更换且一用一消毒,避免交叉感染。

CHENJUNXIU 发表于 2010-10-14 08:45

所有的湿化瓶,应该每个病人使用后更换、消毒、干燥备用,不同病人使用消毒方法不同,有的医院均采取高压灭菌方式,值得推广

wxx7272 发表于 2010-10-14 08:45

湿化瓶应当每个病人一用一消毒, 无菌水同样,湿化瓶干燥备用噢。

kdz123456 发表于 2010-10-14 09:13

湿化瓶应每人次更换并消毒、干燥、备用,有的医院也使用环氧乙烷灭菌,值得推广

maomao 发表于 2010-10-14 09:17

湿化瓶应该每个病人使用后更换,这是最起码的吧!

457YGB 发表于 2010-10-14 09:58

湿化瓶应该是每一人使用后,每天更换,防止交叉感染。

小雨点儿 发表于 2010-10-14 10:37

回复 13# kdz123456
湿化瓶环氧乙烷灭菌成本是不是高了点啊?

星空 发表于 2010-10-14 10:48

每个病人使用后,每天都需更换。

lisa天使 发表于 2010-10-14 12:30

我觉得应该是每一位病人使用后进行消毒、干燥、备用。并且湿化液要使用灭菌水。

贤惠 发表于 2010-10-14 17:11

回复小米1970
湿化瓶应一用一消毒,如果是急用消毒后不干可以给下一个病人使用,储备是一定要晾干后备用。

舟舟 发表于 2010-10-15 14:42

谢谢各位老师指点,我们医院的情况是:如果每个病人使用后更换,即一用一换一消毒,每天需要100多个湿化瓶,麻醉科医生抵触情绪很大,大家有什么好的管理方法,请赐教。{:1_17:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于全麻病人使用的湿化瓶更换问题