破釜沉舟 发表于 2011-11-10 10:50

对于环境卫生学监测我也一直充满困惑 诸多环节不知道如何把握 比如
1.空气监测 按要求每个房间放培养皿的数量 全院做下来数百个 可我们化验室的温箱每次只能容纳三十个培养皿培养 仅空气这一项做完需要多少天大家算算 再加上物表 手 消毒剂等等监测项目 又需要多少天 我们医院要求重点科室每月一次 普通病房每季度一次 如果按要求这么做的话 我们科的这两个专职人员以及化验室的院感监测人员仅此一项监测工作就要马不停蹄了 其他工作便分身乏术 可院感工作远远不止于监测啊
2.物表 不规则物体的表面积怎么算呢 比如门把手 比如水龙头 等等 不知道表面积怎么按公式倒算结果啊 还有那个规格板 我始终没用 不知道怎么用 每次监测推个车吗 无菌容器 无菌持物钳 还要有快速手消... 呵呵 我这什么都没有 只是每次用棉拭子差不多涂抹四块地方
3.还有那个稀释液稀释倍数是怎么回事啊 是不是试管里的液体量和接种人员取出接种到培养基里的量的比值就是稀释倍数啊 化验室人员操作根本不是按无菌操作的 不戴帽子口罩 不洗手戴手套 怎么保证结果的可信啊 我提意见可他们多年工作的习惯 还需慢慢改进 最近他们在院感科的督导下已经戴帽子口罩了 唯一感到欣慰的地方
4.手 按采样说明只是在手指上往返涂抹一次 可是我想看他们的指尖指缝有没有洗干净啊 每次都想多涂抹点部位 这样结果是不是就不准了呢
请有经验的老师指点迷津 多谢了

hxj123456 发表于 2011-11-10 10:53

516034800 发表于 2011-11-8 21:28 static/image/common/back.gif
没有意义的监测,没有意义的花费,何时是个终点。

监测是各种医院感染控制规范要求的,部分专家不能逾越法规,另外,监测还能应付检查,如果取消监测,卫生部发文才行。

hxj123456 发表于 2011-11-10 10:57

破釜沉舟 发表于 2011-11-10 10:50 static/image/common/back.gif
对于环境卫生学监测我也一直充满困惑 诸多环节不知道如何把握 比如
1.空气监测 按要求每个房间放培养皿的数 ...

空气监测没必要每个科室做,每个月重点做几个,尤其是高危空气,对那些一辈子也没发现异常的空气可以不再做。物体表面不到100平方厘米的去整个表面。

hxj123456 发表于 2011-11-10 10:58

规范没让你涂抹手指尖和指甲。

破釜沉舟 发表于 2011-11-11 14:23

hxj123456 发表于 2011-11-10 10:57 static/image/common/back.gif
空气监测没必要每个科室做,每个月重点做几个,尤其是高危空气,对那些一辈子也没发现异常的空气可以不再 ...

多谢老师指教 表面积不足100平方厘米的取整个表面积 那公式里的采样面积按多少呢 100吗 准确数值无法计算啊

细雨润竹 发表于 2011-11-11 14:28

这次全省专项检查时,专家在查看文档的时候说是不要拿环境卫生学监测,我不看——内心窃喜了好久,多几个这样的专家,我们的工作不就更有针对性和卓有成效?

利剑 发表于 2011-11-11 14:36

wangsj 发表于 2011-11-11 15:06

我们也是普通科室每季度做,重点科室每月做,不做不行每年的好多检查都要看。

bdfygrb 发表于 2011-11-11 15:15

在做,通过监测能发现很多问题,不敢取消

琇琅2012 发表于 2012-6-13 21:57

就目前自己医院的情况肯定不能取消,因为还要通过环境卫生学监测去督导很多事情,如果有一天我们医院工作人员的院感意识跟院感专职人员刚刚入门的时候一样的话,我们就可以起全力做前瞻性监测了,我估计可能就跟现在美国的情况差不多了,起码在我们这种地区还要5-10年的努力!

豆豆123 发表于 2012-6-14 08:04

我们医院也在做,只不过是治疗室换药室一个季度一次,血透还有的重点科室一个月监测一次。

洪峰 发表于 2012-6-14 08:08

监测有时是必要的,个人认为执行力是监测有没有必要的决定性因素。

mini123 发表于 2012-6-14 08:28

我们医院也是普通科室每季度做,重点科室每月做。科室自检和院感科采样结合起来的。

TLIAN 发表于 2012-6-14 08:33

重点科室每季度做一次,普通科室没做了。

西市院控 发表于 2012-6-14 08:36

选择了3,没办法为了应付检查不得不做

开心果 发表于 2012-6-14 08:42

重点科室每月监测一次,普通病房一般不监测了。

1004268087 发表于 2012-6-14 08:43

我们还是每月一次,准备从八月起执行新标准每季一次。

suiyuewuqing 发表于 2012-6-14 08:54

我们一直在做,卫生监督所每次督查都要查看医院环境监测化验单,不做不行;期待省内院感管理行政部门与卫生监督部门加强沟通,统一检查标准,才有利于基层部门执行。

jyzth 发表于 2012-6-14 09:48

我们只做了重点科室,每月一次。个人认为:如果常态下做是有监督作用的,但是在执法所检查时说是“你们空气监测不合格,就要以罚你们的钱”,郁闷啊,个别空气不合格也罚钱?!,那还要持续改时做什么。

语然 发表于 2012-6-15 11:26

我们还按照1在做。
因为还没有相关的文件出台,无证可循。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 看看有多少医院还在做环境卫生学的监测