微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样防止手术中腹腔镜镜头雾化

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位前辈在防止手术中腹腔镜等镜头进入人体时的雾化现象有什么样的高招?效果怎么样?谢谢!

不小心在编写时刷新了一下,结果就发出了两个主题。请管理员帮忙删掉另一个好吗?谢谢!

回复 #2 鹊翔阿亮 的帖子

已删除。

回复 #1 鹊翔阿亮 的帖子

您的问题很好,值得关注!
我不是很清楚,下周我将去手术室了解情况。其他战友可以介绍一下经验吗?

怎样防止呢?期待中:)

有哪位老师有好的办法吗?我见过用温水暖镜头的。。。。。。

回复 #6 鹊翔阿亮 的帖子

是的,我院使用温生理盐水。

回复 #6 鹊翔阿亮 的帖子

据说使用好的酶洗液可以防止雾化,不知道是什么原理?

这个酶的原理我知道,是往多酶里面加有防雾化成分——就像有些医院使用的防雾化剂,这些成分有一定的防雾化功效,因为我们销售的内窥镜专用酶以及硬式内镜专用酶中间就有加入。
最近有一个老师问我使用络合碘擦拭进行防雾化,说效果很好,问我是什么原理以及对镜头有没有损坏,我也不知道,所以才到这上面来向大家请教的。
我是想做一个这方面的调查研究,因为我有了解到用温水、用酒精以及使用含有防雾化的多酶的情况,但是在实际工作中大家有有自己的实践经验。我想学习多一点。

回复 #9 鹊翔阿亮 的帖子

我看过一个“防止游泳眼镜起雾”的电视节目,使用一种液体可以防止雾化,大家知道是什么液体吗?提示一下:这个液体不能用于内窥镜防雾化。答对有奖。:P

我还是将我所了解的情况先向大家介绍,作为抛砖引玉吧。讲得不对的地方还请大家多多指点,最重要的是您有什么好的方法与经验的话一定要和大家一起来分享。
首先我们来将内镜诊疗过程中的镜头雾化现象:在内镜的诊疗过程中,当低于人体温度的镜头进入到人体时,人体内的水汽碰到比自己温度低的镜头时就会凝固成小水柱在镜头(尤其是镜面上),就会造成内窥镜的盲视(看不到或看不清东西),这个过程严重的时候可能会有几十秒甚至几分钟,这样就严重影响了医生的诊疗工作。这个现象在硬式内镜诊疗中比软式内镜的情况要麻烦一些。
其实戴过眼镜的同志就很容易感受,当我们戴着眼镜从冷的环境(冬天的户外),进入到一个温暖的环境(室内)时,眼镜就会出现起雾现象。
据我现在了解到的实际中的几种防镜头雾化的方法有:
1、使用温水(生理盐水)对镜头进行预先温暖,水温一般都会在40摄氏度左右。这个方法的原理是尽量让镜头的温度和人体的温度相近,缺点就是在镜头转移的过程中镜头又会冷却。所以效果不是很理想。
2、使用镜头防雾化剂。雾化剂必须是一人医用的小包装,在手术前将镜头的镜片上涂上防雾化剂,然后开始使用。至于效果我有听到好的,也有听到坏的,所以没法定论。不知道您是否有使用,效果怎么样?
3、使用很有防雾化成分的多酶清洗液。好的多酶首先会将镜头的镜面清洗的非常干净,减少水汽的凝结点,其次防雾化成分对镜面的微孔进行整理,可以有一定的防雾化效果。但是多酶的主要作用在于清洗,所以具体效果怎么样也还要使用者的体会才知道。
4、预先使用酒精擦拭镜头。据说效果也很有限。而且对于酒精的选择,不能够选择纯酒精,最好能够选择75%一下的酒精,因为乙醇对镜头的胶合成分有溶解能力。
5、预先使用灭菌的络合碘擦拭镜头,据说效果很好,但是我了解的情况还不是很多,不知道您是否有使用这种方法?

评分

绿谷 + 8 分析的不错!

原帖由 楚楚 于 2008-1-23 22:06 发表
我看过一个“防止游泳眼镜起雾”的电视节目,使用一种液体可以防止雾化,大家知道是什么液体吗?提示一下:这个液体不能用于内窥镜防雾化。答对有奖。:P

肥皂液!!!呵呵!!!!

评分

楚楚 + 1 参与有奖!呵呵

回复 #13 小昱 的帖子

能够再说详细一点吗?我想了解的就是这个方法,请问您这个方法是从哪里学来的?:$

我院手术中也用过碘伏纱块擦拭,效果还行。

回复 #10 楚楚 的帖子

防止眼镜结雾的办法:
甘油加肥皂水混合后擦拭镜片,可防止冬天眼镜结雾,我用的很有效,不知道可不可以用在内镜上。

回复 #16 xxxxxx666666 的帖子

肯定是不可以的,特别是硬式内镜,一般使用在人体的无菌器官!:loveliness:

怎么到现在还是没人能够解决这个问题呢?我也很想知道啊!

以上介绍的方法我也试过,但不是很有效啊!

回覆 #22 管理員的問題

是否是"肥皂水"
因為肥皂本身的乳化過程可以有效吸收水分,因此潮濕環境中的水氣可以被肥皂液中的表面活性劑所拉住,因此不會起霧。
不知道答案是否正確?? 同時因為肥皂屬於強鹼性物,所以不能用以清洗內窺鏡,否則內窺鏡的表皮橡膠容易老化變硬。

原帖由 郭春红 于 2008-3-24 21:26 发表
把镜头在大网膜上檫拭,可以防止起雾,你试试看,效果很好,又不花钱。

请问什么是大网膜?还想请问这样做的原理是什么?谢谢您!:ketou