想做好院感工作 发表于 2010-9-18 11:27

基层院感工作近一年,有感基层院感工作,准备辞职!

在一家基层县级中医院工作了10几年,从去年开始,我担任了医院总护士长和院感办主任。身兼两职,主任、干事都是我一人。身为护士出身的我,做起护理管理还是比较得心应手,奈何院感工作是新手,只能从头做起,从头学起,幸而得到了论坛很多老师的鼓励和支持,我也信心满满的准备干下去。
    可是到了今年,我觉得自己心力交瘁,无法再支撑下去了。首先院感工作在我院未得到根本的重视,虽然院长总是把院感工作很重要之类的话挂在嘴边,可内心深处还是和医院其他医生一样不把院感工作放在心上。年初要求对全院院感工作进行考核,实行奖惩制度,院长不予批准,导致的后果就是临床医务人员对院感工作不重视,虽然经常下科室指出其存在的问题,但科室医务人员尤其是医生根本不听,导致的结果就是我苦口婆心的说,人家还是左耳进,右耳出,什么院感病例的上报想报就报,月报表也是催促无数回也要不来,向科主任提出要求,也不予足够的重视。请求医院添置院感相关的物品也是推三阻四。这样干下去真是让人心灰意冷!这一年来,我院的护理工作进步很大,院感工作在部分科室开展的不错,偏偏医院的重点科室诸如外科进展缓慢,让人心冷。所以我决定辞去院感办一职!最后感叹一声:在基层开展医院感染管理工作太难了!

幸福 发表于 2010-9-18 11:44

首先我非常理解你的心情和困惑,因为在我从事院感16年的漫漫历程中,经常碰到你一样的境遇,有汗水、有泪水、有付出、有收获、有懊恼、有喜悦......我不止一次的想放弃,无奈和困惑让我走投无路,风凉和嘲笑让我欲哭无泪......但是最后的选择是坚持、坚持、再坚持,我的自信、水平、影响力在提升......
    坚持就是胜利,善于把握时机寻找合适的时机和领导沟通,慢慢取得对你和院感工作的支持和信任,千万不要着急,慢工出细活,院感工作的定位不要太高,持续改进更为重要,常总结与回顾,有目标就有希望,论坛是最好的老师,有问题来这里咨询,调节我心情,重新出发。{:1_17:}

龙文鞭影 发表于 2010-9-18 11:44

护长兼院感主任在二级以下医院做院感工作是最理想的了(二级以上医院不让兼),可以将所有新的理念和院感措施穿插落实在护理操作中,再不为没人听用而烦心,有权啊哈。这是许多院感人都想望而不可及的事。
关键是在认识上决不能把我们院感的工作视为多此一举。这样你既是很棒的总护长,也是很棒的院感办主任!{:1_14:}{:1_14:}{:1_12:}

禅静思语 发表于 2010-9-18 13:23

回复 1# 想做好院感工作
看着您的二重职务,我深感羡慕,因为,我身兼三职,互不相干。
您现在的心情可以理解,因为我也曾有过与您一样的想法。经过一段时间的磨合就好了,我把它称为郁闷期。有论坛这么庞大的后盾支持我们,一切都会好起来的 。
希望老师尽快摆脱郁闷期。

高山雪莲W 发表于 2010-9-18 13:44

你身兼两职,护理与院感可互为促进,工作也有利于开展.你的难处我非常理解,难在医疗等专业, 医生他们骨子里对护理看不起, 这就是护理出身的人搞院感的难度, 我们只有不断提升自己. 真如幸福老师所言:"坚持就是胜利,慢慢取得对你和院感工作的支持和信任,千万不要着急,慢工出细活,院感工作的定位不要太高,持续改进更为重要,常总结与回顾,有目标就有希望."
我也兼职,所兼内容与院感毫无关系, 常常迫着生出两个脑子在运转, 不断转换角色, 各尽其职. 也曾迷茫过,不过调整了心态,快乐工作,充实生活.    有了这个论坛这个家, 不断汲取智慧与力量, 与朋友们交流,其乐无穷.

chenhui 发表于 2010-9-18 15:14

让我好羡慕呵,身兼两职,而这两职的工作是紧密配合的,工作起来方便的多。我就惨了,身兼三职又互不相干。
    你的经历我也经历过,你的心情我们感同深受,院感人有几个不被别人讥笑,不被人背后骂,得罪人的事我们全做了。没关系,想着这是为了工作,时间和事实会认可我们的。

6624206 发表于 2010-9-18 15:14

首先我非常理解你的心情和困惑,因为在我从事院感16年的漫漫历程中,经常碰到你一样的境遇,有汗水、有泪水、有付出、有收获、有懊恼、有喜悦......我不止一次的想放弃,无奈和困惑让我走投无路,风凉和嘲笑让我欲哭无泪......但是最后的选择是坚持、坚持、再坚持,我的自信、水平、影响力在提升......
    坚持就是胜利,善于把握时机寻找合适的时机和领导沟通,慢慢取得对你和院感工作的支持和信任,千万不要着急,慢工出细活,院感工作的定位不要太高,持续改进更为重要,常总结与回顾,有目标就有希望,论坛是最好的老师,有问题来这里咨询,调节我心情,重新出发。

老朽 发表于 2010-9-18 15:24

非常理解你的心情和困惑。   
做院感的同仁大多与你有一样的境遇,有汗水、有泪水、有付出、有收获、有懊恼、有喜悦.....
希望你坚持、坚持、再坚持,你要相信自己的水平和影响力......你行,你一定行!!!
困难是暂时的,道路上曲折的,曙光就在前头,胜利永远属于不畏艰难,不屈不挠的院感人。

一叶孤舟 发表于 2010-9-18 16:53

深有同感,你遇到的是医疗不配合,我遇到的是各方面的不配合,我在坚持,我想我会胜利的。

紫云英 发表于 2010-9-18 17:35

实在不行就早点离开,明智的选择,干什么也比院感好。

niujialan 发表于 2010-9-18 22:02

我坚决支持您的想法,妹妹您大胆地往前走!

想做好院感工作 发表于 2010-9-20 08:18

谢谢各位老师的鼓励和肯定!做院感工作我觉得最难的是医生的配合和领导的支持!护士还好啦,毕竟我是总护,我说的话她们也不敢不听,所以在我们医院里是院感的基本知识护士强于医生,技能操作也是护理好过医疗!可院感的工作有很多都是要求医生配合的,所以我才有上面的郁闷和牢骚!感谢各位老师的鼓励!调整好自己的心态后我想我还是会坚持下去的,因为就算辞职领导也不批准啊!

lisa天使 发表于 2010-9-20 11:42

困难是有的但是我们还是要认真做下去,试想如果不干院感,您还能做什么。做什么都不容易。

普洱 发表于 2010-9-28 11:26

走出去,请进来!加强全院全员感控理念方面的培训,加强信息交流,水滴石穿呀,想做好院感工作,就能做好院感工作!{:1_17:}

鬼才 发表于 2010-9-28 11:44

回复 12# 想做好院感工作
这就对了,工作中难免有这种困难那种困难,但坚持就是胜利。随着院感学科的发展,请相信院感人摆脱尴尬的一天不会很晚的。

怡之秋 发表于 2010-10-1 23:12

实在令人崩溃的院感。。。什么都要插一脚。。。可是谁都不爱搭理你。。。工作怎么做??!!我也说了辞职!我昨天在上半年检查后整改会议上崩溃。。。哭泣了。。。做了这么久第一次做了一个彻头彻尾的怨妇。。。问好。

昊爱无限 发表于 2010-10-1 23:52

回复 10# qingyan

难不成留在院感岗位的都是糊涂的选择?其实干什么都不容易,家家有本难念的经。既来之,则安之,好好干吧!别一天到晚的想着辞职,您都不愿意干了,那还能干好吗?

无极紫晶 发表于 2010-10-2 03:10

你们市的院感工作已经比前几年大有进步了,这都是大家努力的结果!工作总不可能处处顺心,发发牢骚是可以理解的。
你的优势是可以把护理这方面的院感工作很好地落实下去,但医生那里也不是没有办法,很多感控科主任都是护士出身啊,他们还不是一样要面对医生。所以,心烦时上论坛来浏览一下,看看别人是怎样工作的,有什么可以借鉴的,特别是我们正在积极准备的执行力的这本新书里,一定有很多好的方法可以借鉴。
如果真有什么难处需要帮助给我发个站内短消息,我一定尽力帮忙。毕竟跟你们市局领导和你市专家还是很熟的。
顺祝节日快乐哦!{:1_12:}

水墨画 发表于 2010-10-2 21:29

回复 16# zqytwy
      我很欣赏这句话:“阳光总在风雨后!”
      每个人总有心情不好的时候,有时候受到委屈、有时候工作不太顺利、有时候被人误会。。。。作为女人就有一个好办法--“哭”,眼泪流了,心情也就会舒畅一点,再仔细想想,也就那么回事了,得了,该干么还是干么的。
      家家都有一本难念的经,每个岗位都不是那么容易的,只要做好自己该做的就行。我们不是院长,不可能改变整个医院的不足之处(就是院长也没那么能耐哦),每家医院都还是存在这种那种的问题的。只有我们努力了,有所改变就是进步!不能把期望值定得太高,也不要太急,只有不懈的努力,慢慢的大家就会接受我们正确的做法的。
   院感工作是有那么多的困难,但面对困难、面临挑战,我们就有机会展示自己的实力,有机会发挥自己的能力,有机会挖掘自己的潜力。人生的目标就是不断的追求、不断的提高。
   突然想起“凤凰涅槃”的典故 :凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。
    保持一个好心情,过个开心的节日吧!太阳每天总是新的!

怡之秋 发表于 2010-10-3 08:46

回复 19# 水墨画

看到这些发自肺腑的语言。。。这几天内心一直耿耿于怀的心事终于如释重负。。。深深呼吸。。。想忍住的泪水还是忍不住默默留下。。。可是这不是伤感的泪水是感动是被关怀后内心温暖的泪水。。。真诚地说声谢谢。。。是的,脚步怎能赌气停下。。。为人母、为人儿为了肩上的责任怎能轻言放弃。。您说得很对:谁都不容易。。。更喜欢您提到的“凤凰涅槃”。。。虽然不能说明天我一定信心满满。。。但请相信我一定会牢记这些温馨语言不断鼓励自己继续前行。。。祝节日快乐!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 基层院感工作近一年,有感基层院感工作,准备辞职!