我是我 发表于 2010-9-9 13:20

同一病室住4名患者,3例上呼吸道感染是否医院感染暴发?

同一病室住4名患者,3例上呼吸道感染,一例陪床病人感染症状基本相同,体温超过38°,都伴有鼻塞咽痛,一例伴咳嗽,双肺呼吸音粗,年龄偏大,合并症较多。
2、第一例2010-9-5日入院,病人以发热待诊、尿路感染、冠心病及及其它慢性病入院,入院体温一直38°以上,给予抗生素、感冒药有效,三天以后好转。
3、其它2例上呼吸道感染病人症状相同,体温38度以上,给予抗生素、苦干冲剂、清开灵口服药有效好转。
4、陪床家属一人于2010-9-9日开始发热。
5、血常规检查结果正常
6、无标本进行细菌培养
院感科初步处理:
1、      对于同病室感染的病人加强防护措施---外出戴口罩,避免其他病室人员感染
2、      科室质控人员加强监督:
(1)空气通风的次数(可以缩短时间增加频率)
(2)加强环境卫生的清洁,适当加强清扫的次数
(3)减少病人的探视
(4)请呼吸内科专家进行会诊
(5)加强医务人员的防护、无菌操作
(6)加强医护人员、病人、探视人员的手卫生
求助;
1:根据医院感染暴发的处置是否定为医院感染暴发?{:1_2:}
2、采取的措施是否到位,还需要做什么工作
3、在医院感染的诊断中应做什么鉴别?

我是我 发表于 2010-9-9 13:34

回复 1# 我是我

问题1:3例及以上符合 但是同种同源不确定
    2:得到控制是不是作为院感的资料做好分析就可以
   3、院感科是不是要组织会诊

蓝天白云 发表于 2010-9-9 14:06

我认为:
可上报疾病预防控制中心,请他们进行流行病学调查。供参考

紫云英 发表于 2010-9-9 14:07

关于“同种同源”的问题,一般医院都做不了的

gaobiao5020 发表于 2010-9-9 14:53

我认为这个案例应该要做:
1、首先要明确诊断,(第一例入院即有发热,非院感病例)根据平均潜伏期看看其它3例是否均为院感,当然严格的院感定义是指住院病人在医院获得的感染,陪客因为常在外流动,可能为院外感染。
2、因为未明确是否为同种同源,按照新的医院感染暴发处置规范,3例的院感暴发及5例的疑似院感暴发才需报告卫生行政部门,所以在控制了蔓延的情况下,我认为可以不报告。

潇潇 发表于 2010-9-9 16:03

赞同楼上老师的意见。去年冬季我院个别科室也曾有过类似情况,同一病室先后出现3名患者上呼吸道感染,症状和体征相似,因病程较短加之采样困难,很难确定为同种同源,只能按疑似对待。经加强了病室的清洁通风和陪护管理,采取了必要的消毒隔离措施后在3-5天左右均好转,病区未再出现新的感染病例。

我是我 发表于 2010-9-9 16:07

首先感谢各位老师的指教! 我比较赞同“gaobiao5020 ”意见 目前采取先控制一下的措施跟踪观察!请各位老师继续给予指教奥

我是我 发表于 2010-9-9 16:10

好期待各位老师给予帮助!提高自己的工作能力
新手上路请多包涵

xuling02 发表于 2010-9-11 10:35

5020老师说的很好~楼主的分析也不错哦~向你学习~

高山雪莲W 发表于 2010-9-11 11:02

回复 1# 我是我
同病房发生3例上呼吸道感染病例,引起重视,并采取相应消毒隔离措施,我认为所采取措施得当,防止感染扩散。赞同gaobiao5020 观点,暂不上报,但要做好监控,有无新病例发生。

我是我 发表于 2010-9-11 12:57

今天暂且得到控制!体温趋于正常!未有其它发病!感谢大家给予的指教!学习啦!

小点点 发表于 2010-9-12 14:03

作为聚集性病例,应积极介入调查、分析,采取隔离措施,进行确诊,防止新发病例,如果无新发病例不用上报,但应写聚集性病例调查结果并反馈给科室,要求科室学习,防止再次发生。
页: [1]
查看完整版本: 同一病室住4名患者,3例上呼吸道感染是否医院感染暴发?