渐行渐远 发表于 2010-8-26 09:16

使用激素与院感暴发有关吗?

最近我们进行了一次院感知识考试,其中一道选择题——院感暴发的可能途径1 医务人员携带特殊致病菌2 、公用呼吸机 3、使用激素4、一次性无菌用品被污染
请教各位老师其中的 “使用激素”是院感暴发的可能途径吗?

未雨绸缪 发表于 2010-8-26 09:24

我认为不应该是,使用激素的患者,只是容易被感染,不能说是院感爆发的途径

依依 发表于 2010-8-26 09:28

使用激素是个体原因,怎么与爆发有关呢,应该无关。

龙文鞭影 发表于 2010-8-26 09:33

1.2.4选择答案。又不是全选择

979834116 发表于 2010-8-26 09:40

同意4#观点,选择题只选择对的,不是全选。

胡杨 发表于 2010-8-26 09:59

回复 1# 渐行渐远
考试的问题是“院感暴发的可能途径”,所以,关键词是“途径”,不是问”原因“。那么:
医务人员手、呼吸机共用、一次性产品都是“途径”,激素不能做为途径,所以不选。可否?

使用激素与院感暴发有关吗?可能有关。因为激素的“抗免疫”作用,病区大范围滥用激素,会导致病人的免疫低下而易感,条件差的病区,甚至感染会传播暴发。-与考试题无关,这里说的是“原因”或“诱因”。----------所以你的“文题”是有些出入的。

yhy8562243 发表于 2010-8-26 10:02

“使用激素”是发生院感的一个危险因素,不是院感爆发的感染途径,应该与医院感染暴发无关。个人意见,仅供参考,谢谢!

水若寒 发表于 2010-8-26 10:08

使用激素是个体原因,怎么与爆发有关呢,应该无关。

渐行渐远 发表于 2010-8-26 10:43

谢谢各位老师,尤其感谢胡杨和yhy8562243两位老师的解答啊
页: [1]
查看完整版本: 使用激素与院感暴发有关吗?