helena0506 发表于 2010-8-20 12:43

突发性公共卫生事件应急演练

谢各位老师给提的意见与建议,今年我们已经成功进行了一次肠道病毒感染突发公共卫生事件的应急演练,此次演练得到了卫生局、疾控中心的大力支持,并且派人员前来观摩,还有电视台追踪报道。

桂花酿 发表于 2010-8-20 12:54

得到这么多部门重视,对你的工作能力敬佩,向你学习!
第一张照片上看到有人背着消毒液瓶跟在推车后面,是准备对那里的环境进行消毒呢?是空气、地面、还是救护车?

控制感染 发表于 2010-8-20 12:59

回复 1# helena0506
1、不需要穿防护服,口罩、帽子、手套和隔离衣可以了。
2、背着消毒液喷洒是不科学的防控措施,病人的排泄物用含氯消毒剂覆盖或用漂白粉覆盖作用60分清除。
3、病人的床头上应贴蓝色接触隔离标识。
   不成熟的拙见。

helena0506 发表于 2010-8-20 13:05

回复 3# 控制感染

呃……我们在肠道门诊是这样做的。的确是穿的夸张了点哈,呵呵……
刚刚来的病人,还没有来得及贴呢……

控制感染 发表于 2010-8-20 13:09

回复 4# helena0506
您好!
“呃……我们在腹道门诊是这样做的。 ”此话中应是“肠道门诊”吧{:1_17:}

helena0506 发表于 2010-8-20 13:14

回复 5# 控制感染

呵呵,马上改正,打的五笔,打得快了点。
哦对了,控制感染版主,这次演习的确在某些方面是夸张了点,扩大了点,在甲流感的时候我们都没有那么严重哈。

控制感染 发表于 2010-8-20 13:38

回复 6# helena0506

很敬佩您们认真而严谨的工作作风,向您们学习!{:1_14:}

缓缓轻风 发表于 2010-8-20 14:50

肠道门诊穿成这样吗?应对的是什么传染病?

helena0506 发表于 2010-8-20 15:59

回复 8# 轻风

这次应对的是霍乱哈……

缓缓轻风 发表于 2010-8-20 16:56

回复 9# helena0506

要好好象你们学习。

腊梅 发表于 2010-8-20 18:04

突发性公共卫生事件应急演练确实要做,好多医院没有这么认真

幸福 发表于 2010-8-20 18:59

回复 1# helena0506

怎么还有喷雾器喷洒消毒呢?

依依 发表于 2010-8-22 16:41

感谢楼主将经验与大家一起分享。个人认为如果是防治霍乱的应急演练,隔离衣还是有必要穿的。只是患者的口罩是否有必要戴?跟在患者身后喷洒消毒剂是否有必要?还有第二张照片工作人员全副武装戴无菌手套在患者的鞋旁操作是否合适呢?
也许有些挑剔,但挑剔的过程也是学习的过程,以后在实际工作中可以少走弯路。

helena0506 发表于 2010-8-23 08:05

回复 13# 依依

依依版主提的很好,我当时也觉得为啥子霍乱病人要戴口罩?我也没有搞清楚的。主要是这次演练不仅是涉及的我们一个部门,还有好多部门参与,他们这次的行动准备我们都不是很清楚,只是让他们准备。
喷洒消毒剂可能是一直以为的习惯,就这么养成了。
工作人员当时只是演示了一下操作,他的确没有地方放东西了,床就这么窄点,就简单演示了一下。
另外,这次演习是进行了考评了,哪些环节加分,哪些环节扣分。只是最后的总结大会我没有参加,实在不好意思。

感染控制科 发表于 2010-9-2 09:38

能否将贵院的演练方案发上来,供我们学习学习?

helena0506 发表于 2010-9-2 10:14

回复 15# 感染控制科

呃……这个暂时保密哈,嘿嘿……

MZYGMAYING 发表于 2010-10-22 14:02

马上我市也要搞霍乱的应急演练了,看了相关知识和标准,病人不戴口罩的,隔离技术规范里要求,接触甲类传染病要传防护服,但在具体的传染病防护措施里,又没有防护服,是隔离衣,?不知道咋办了

院感小汪 发表于 2011-11-15 17:44

呵呵。。。是呀。。我们医院马上也要搞一个手足口的演练。。。真的不知道怎么操作。

☆冰№雨☆ 发表于 2013-8-11 10:07

谢谢老师们指点啊演练的脚本该怎么做啊
页: [1]
查看完整版本: 突发性公共卫生事件应急演练