昊爱无限 发表于 2010-8-21 11:46

经过周折,我终于打听到价格适宜的灭菌水,昨天,已经汇报给了主管院长,药剂科也开始联系购买,临床科室也能接受,估计很快我们的新生儿暖箱湿化水就会换成灭菌水了。

ipod66 发表于 2010-8-21 12:55

有个疑问:婴儿暖箱湿化水容器是无菌的吗...?

开心果果 发表于 2010-8-21 23:36

《医院感染预防与控制标准操作规程》一书中,明确规定暖箱湿化液可用新鲜冷开水啊?是不是必须用灭菌水?怎么总是前后矛盾呢?

昊爱无限 发表于 2010-8-22 10:56

回复 23# 开心果果

2010年6月,卫生部办公厅下发了《关于加强非结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知》,通知中要求:氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机、婴儿暖箱的湿化装置应当使用无菌水。

lisa天使 发表于 2010-8-23 08:47

我们使用药局进的灭菌用水,但是据说,属于三类药品。医保不予报销。吸氧的患者也是使用的,还要病人签字,很麻烦。

杨柳 发表于 2010-8-23 09:04

我们医院是用自己制剂室生产的灭菌水,原生产瓶装液体的,高压灭菌器可以对液体进行灭菌.

高山雪莲W 发表于 2010-8-23 09:20

回复 17# 小点点
二次装瓶的蒸馏水可以高压灭菌,选择液体灭菌程序就可以了。

gaobiao5020 发表于 2010-8-23 09:21

请问,婴儿暖箱湿化水采样送培养监测结果是否必须无菌?

yunzaipiao92 发表于 2010-8-23 09:31

我们医院以前也是自制的蒸馏水,看了卫生厅的通知以后,才改为无菌水,瓶装的。成本应该是提高了不少吧,但为了安全起见,还是应该的。

天天向上 发表于 2010-8-23 11:40

无菌水很难得到,手术室用的更少,提出如手术中需要使用就用无菌生理盐水代替,不知可否?谢谢!

米乐.8382 发表于 2010-8-23 12:08

我院是从2009年开始使用无菌蒸馏水的 ,未另收费。因为温箱使用费用我们想应包括了这一成本,只是原先没有这样强制性要求我们,再加之对医院感染管理的重视程度也不一样,給医院留有漏洞钻。

84921501 发表于 2010-8-23 14:49

我们医院用的是注射用水,开医嘱领用.记病人帐.

gaobiao5020 发表于 2010-8-23 15:35

回复 32# 84921501
32楼说的这个,我咨询过我们医院的审计科,他们的回复是暖箱是2元/小时,湿化水的费用是计入其内的,不能额外收费。如果按医生处方收费,那么病人必然会质疑其使用用途,容易导致投诉,而且这投诉应该是一投一个准。

liuzhih 发表于 2010-8-23 15:55

我们医院用瓶装的注射用水,药剂科进的,大夫开处方,每天更换。

望星空 发表于 2010-8-23 16:02

有个疑问:婴儿暖箱湿化水容器是无菌的吗...?
ipod66 发表于 2010-8-21 12:55 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我也有这个疑问:湿化瓶、暖箱、雾化器等只是要求清洗消毒。如果这些容器细菌污染,只一味的强调使用无菌水,能达到目的吗?

美丽乌江 发表于 2010-8-23 16:18

我们医院婴儿暧箱及湿化瓶是用蒸馏水,有的科室湿化瓶里还用自来水的。基层医院怎么执行,请指教!谢谢。

toto 发表于 2010-8-23 16:36

回复 9# 飞燕

是好方法啊,值得借鉴!!

向太阳 发表于 2010-8-23 17:06

我们一直用无菌水,24小时更换并消毒。

开心豆 发表于 2010-8-23 17:54

“我们从接到卫生部通知全部规范使用无菌水了,很简单让药械科进,给患者开处方,凭处方领!”,我院也是此举,赞一个。

小土豆 发表于 2010-8-23 19:01

我院已使用无菌水3年多了,还是因为使用蒸馏水或凉开水不可控制的环节较多,增加了早产儿管理中的风险。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 预防非结核分枝杆菌感染,您医院的婴儿暖箱湿化水用什么水?