第二次生命 发表于 2010-8-14 09:30

净化手术室与普通手术室设计问题

有些问题需要请教各位专家:我院(三级综合医院,现有病人近900)于2005年整体搬迁,一期工程建设洁净手术部,有13间洁净手术间,其中百级2间、千级2间、万级6间、十万级3间。现在二期(外科大楼)准备动工,领导们又准备建十几间洁净手术间,我认为没有必要,建议领导:建几间洁净手术间和一部分普通手术间,领导基本接受,(因为有一次我院的净化空调机组全部停止抢修一小时,当时来一急需做手术的病人,未做,病人投诉)但设计方案我拿不出来(包括设计方案、建几间什么级别的洁净手术间等等),希望大家给我出出主意!拜托了!谢谢!

男丁格尔 发表于 2010-8-14 10:13

您医院手术量多少?外科系统各个科室开展手术例数是多少?急诊手术例数是多少?(确实需要急诊急救手术的例数)?您说说,我可以给您一些分享。。。

第二次生命 发表于 2010-8-14 10:40

哦!谢谢!我院手术例数每天平均30台左右,急诊手术例数每天3-4台。

第二次生命 发表于 2010-8-14 10:44

还需说明一下:新建的手术室近几年不会全部开放!根据手术量的多少来开放使用。

男丁格尔 发表于 2010-8-15 16:18

目前的13间足够了。。。。{:1_1:}

男丁格尔 发表于 2010-8-15 16:19

您如果还有疑问,可以电话联系或者邮件、飞信。。。

第二次生命 发表于 2010-8-16 09:39

谢谢版主!我也清楚13间足够了,可是有哪位领导能听院感科人的意见??所以,还需版主帮我再设计方面出出主意!多谢了!

男丁格尔 发表于 2010-8-16 11:49

都建成千级的手术间就可以,或者都是万级的,两掺的设计没听说过哦(普通洁净一样一半在一起的,这样似乎也不大容易做好感染控制工作。)

第二次生命 发表于 2010-8-16 18:22

好的!谢谢majiarui版主的指导!我会按照你的意见向医院领导建议的!

12345上山打老虎 发表于 2013-7-4 20:59

看了您提出的问题我也有同感,我们医院准备新建手术室,领导要拿个方案,问我需不需要建洁净手术室,如果建需要什么级别的,几间,有没有相关文件规定,我是院感新人,哪里知道
页: [1]
查看完整版本: 净化手术室与普通手术室设计问题