微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我院的手术室平面图,请大家多提建议,谢谢!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

attach]27506[/attach]

比我们的手术室好,但有一些小小的疑问。
1、如果要去会议室,也是只有一个通道吗?必须经过换鞋处,才能到达?那些没有上班,要开会的,会不会很麻烦?
2、复苏室的门是开向洁净走廊的,也就是病人复苏完后还要经过清洁走廊再推出去?可不可以在换推车出开一个门,苏醒后直接就从那边走了呢?
3、还有一个,不知道洗手池的在哪里?好像没有标。
4、负压手术室我没有看到门的开处?
5、请问麻醉科在这一层,对吧?
6、直接推病人上来后,有换车的,是否有换鞋或换衣服的地方呢?

有以下疑问提出供参考:1.谈话窗设在家属等候区,与洁净走廊相通欠合理;2.负压手术间在洁净区尽头,与百级手术间相邻,从流程管理上看似乎不太合理,且无后缓冲区,如何污物处置?3.百级手术间设在万级和负压手术间之间且无缓冲分隔是否合理?邻近无仪器设备固定存放区,使用起来可方便?4.护士工作站和中控室离病员入口处和手术间较远,应不太方便;5.污物外走廊迂曲较长,中间未设污物拖洗,分区保洁较难落实。

除以上老师的疑问外,污物清洗在那里,我没有找到。

个人还有以下疑问1、无菌物品从哪里运送,是走病人通道吗?2、无一次性使用无菌物品间,还应有拆包间。

回复楼主:看了你的图纸主要存在以下几个关键问题:1负压手术室位置不当(应在距入口最近处)2、负压手术室应有专用刷手处(房间内还缓冲作用)3、复苏室应设在半限区内,不应设在限制区。3、污物预处理应在洁净区外。4、洁净区外设置污物处理、暂存、洁具处理、标本存放等功能性用房。

看到了诸位老师的评论,学到了很多知识,论坛真是知识的海洋。

好多问题啊,更衣后应直接进入洁净走廊了

实在看不清文字的内容。。。。。{:1_678:}

大致的看了一下,总体设计符合要求。提点小建议。从图纸上看这应为层流手术室,层流手术室要求有两次更衣,从图纸上看仅有一次更衣,是否能考虑?个人意见,仅供参考,谢谢!

看不清文字内容,最后放大一些

很想学习一下,看不清楚,能重新发一次吗?

学习了图纸,总体觉得流程较合理。但洁净物品通道没看出在哪,如果和医护人员共用通道也行,但从图纸上看觉得不是很通畅,是否能考虑。个人意见,仅供参考

不必二次更衣,没有意义,没有必要。。。。

我们医院也正在筹划改建 头疼啊 多年固疾无法改变还有就是区域不够 别说流程不合理 就是分区都分不开 哎 我也不会画图 没办法把我们目前的结构画下来请求指点

实在是看不清楚啊!

手术室太专业了,同意小点点老师的高见:1负压手术室位置不当(应在距入口最近处)2、负压手术室应有专用刷手处(房间内还缓冲作用)3、复苏室应设在半限区内,不应设在限制区。3、污物预处理应在洁净区外。4、洁净区外设置污物处理、暂存、洁具处理、标本存放等功能性用房。

学到了很多知识,论坛真是知识的海洋。

点开后可以放大看的,下载学习了。

需要二次更衣吗,我们的没有。