微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 净化手术间空调机组已坏,如果需急诊手术,。。。

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

净化手术间空调机组已坏,如果需急诊手术,空气消毒及降温能使用紫外线及电风扇吗?

回复 1# 第二次生命

20年前,没有洁净手术室还不做手术啦?目前的问题只是手术间的封闭空间,要解决自然通风受限而已。终末传统的消毒与通风换气方法均可使用。
为防止手术期间手术区局部的空气污染,电风扇在手术期间还是不用为好。毕竟它不同于动态消毒机。

谢谢胡杨老师的指点!但不用电风扇能否用空调柜机降温?目前的问题就是因为手术间的封闭空间通风换气不能解决!所以,紫外线消毒后的气味和缺氧问题很难解决,请您给予指点!

回复 3# 第二次生命

手术期间为什么要限制人员数量和走动?就是空气搅动的污染问题。有文献报道,紫外线消毒合格后的手术间,使用60分钟后,空气细菌会超过200CFU/M3。

目前遇到的问题就是因为手术间的封闭空间通风换气受限。紫外线消毒后的气味问题,解决它,可以在非手术期间换气处理。缺氧问题,要看是否明显,最好不在手术期间。手术时,必须使用空调柜机换气降温,考虑到毕竟是不利因素,建议“逆向短时低风速”。供参考。

净化手术间空调机组已坏,原则上是不能进行手术的!降温是其次,手术间空气不能对流置换,循环风量和新风不能保证,就算临时采用其它方法密闭消毒也很难达到手术的要求。

可以用动态空气消毒机,原来没有净化时不是照样做手术吗?应急的时候还是可以使用的,另外,也不是必须使用净化才能做手术。关键是物体表面和空气的消毒。

谢谢胡杨老师及潇潇老师的指导!

只能开展必要的急诊、急救手术。术中关闭所有机组及门,使用循环风臭氧或紫外线消毒机,术毕彻底通风消毒,连续3次检测合格方可使用。

评分

婉若秋水 + 2 我很赞同

回复 9# 穿风(英雄)

RE: 净化手术间空调机组已坏,如果需急诊手术,。。。

[quote]这种条件下做手术,
穿风(英雄) 发表于 2010-8-16 22:30[/colo

谢谢各位老师的指导!特别是像穿风(英雄)老师说的:这种条件下做手术,有点不负责任了。
如果术后出现感染,我看这医院就得关门了。