青霉素 发表于 2010-8-6 08:45

回复 17# 楚楚

乳管镜检查治疗   
   乳管镜系统包括纤维镜、摄像系统、冷光源系统、显示系统及计算机控制记录系统,可行实时采集静态及动态影像记录。乳管镜作为乳头溢液病因诊断的工具,有其独特的优点,操作方便、创伤小、直观,有效地提高了乳管内隆起性病变的诊断率,同时也可用与良性乳管病变的治疗,如乳管镜辅助病变乳管微创切除、浆细胞性乳腺炎的治疗、乳痛症的诊断及治疗等。
  乳管镜检查及治疗的适应症———乳头溢液
  乳头溢液的临床诊断是进一步治疗的前提,乳腺导管内窥镜不仅可以大大提高了乳头溢液病因的诊断准确率,使病人避免了不必要的手术,也克服了乳腺导管造影和其他的常规检查手段难以确诊的缺点。乳头溢液的患者,若乳管镜下发现肿物,可以在乳管镜引导下,准确定位,以最小的创伤手术切除病灶。

sandra001 发表于 2010-8-10 16:00

“青霉素”老师:你们单位乳管镜作为灭菌级的还是消毒级的内镜?用戊二醛浸泡还是环氧乙烷灭菌或高压灭菌?医师进修回来说那家医院是酒精浸泡的,我们说不行,让改戊二醛浸泡,有时环氧乙烷灭菌。以前乳管镜每周做得不多,可以环氧乙烷灭菌,但现在乳管镜检查病人多起来了,所以咨询一下。

杨柳 发表于 2010-8-10 16:31

我们医院胃镜、肠镜、支气管镜都按照规范要求进行清洗、消毒,硬镜都在手术室,膀胱镜在科室使用,清洗、灭菌在供应室,但在换药室进行操作,不符合要求。

lisa天使 发表于 2010-9-6 15:50

我们只有消化科内镜和呼吸科内镜比较好,其他科室主任强调各种理由,很难,现在还在整改中。耳鼻喉内镜说是大医院都是这样用,用戊二醛原液的瓶进行浸泡灭菌,不能完全浸没,说了很长时间,可是也提出要买一个立式的桶,最好是耐高压的材质,可是有一年了也没有买来。膀胱镜就更不用提了,再三规劝无效后,已责令禁止使用。至于腹腔镜更是头痛,买来是根本无人考虑灭菌问题,还一味开展手术,结果就跟附近大医院学习,用戊二醛浸泡45分钟,根本达不到灭菌。没办法反映给主管院长没有结果。都是问题。。。。。。

老兵 发表于 2010-9-6 15:54

胆道镜、腹腔镜在手术室,宫腔镜在妇科,鼻腔镜在耳鼻喉科。其它镜统一在腔镜检查治疗室。

lsy 发表于 2010-9-6 16:10

乳管镜是属腺体外科,检查乳腺腺体和乳导管病变情况。

monkeywdl 发表于 2010-11-11 14:33

我们医院,今年在老大主持下进行了胃镜清洗消毒革命运动,革命成功了。采取清洗员加人进修、加镜、改槽---长槽换方槽,扩槽,一套增至3套,单时段限额预约制等综合治理,终于搞定。规范颁布6年啦,革命总算成功。克服了重重困难啊!一个分管院长是搞不定的,老大亲自挂帅才完成的。

黑旋风 发表于 2010-11-14 00:21

回复 1# 楚楚

我们医院的内镜消毒灭菌方法都是化学消毒灭菌法,都符合规范!明年准备引进低温灭菌器!那样我们更加规范!!

小土豆 发表于 2010-11-14 00:48

虽然都做了规范,但常在检查中发现清洗操作人员操作过程的“偷工减料”,如:多条内镜使用一池酶、每过程的干燥处理不到位、清洗消毒记录不准确、病人多时消毒时间缩短等等,不安全的环节还是很多的!

zzq0 发表于 2010-11-14 08:36

论坛是我家,人人都爱他!!我是大龄新感控人员论坛给我非常非常大的帮助,非常非常感谢各位老师谢谢!!
请问楼上“青霉素”老师,您说“乳管镜,被流放了一段时间,都规范”是乳腺科用的乳腺导管镜吗。
我院乳腺导管镜是门诊小手术做,高水平消毒可以吗,请教你们则么规范,谢谢{:1_1:}

星光点点 发表于 2010-11-18 08:35

请问各位老师,纤维喉镜的清洗消毒怎么做?也需要设四槽或五槽吗?

星光点点 发表于 2010-11-18 08:39

我们医院胃镜、肠镜、支气管镜都按照规范要求进行清洗、消毒,灭菌级硬镜都在手术室,低温等离子灭菌。但喉镜、纤维喉镜的清洗消毒一直没有规范,请问该怎么做?也需要设四槽或五槽吗?

153YY 发表于 2010-11-19 10:04

除胃肠镜外,我们在消毒供应中心放一个快速消毒器,准备对科室的内镜进行集中灭菌.

尘埃69 发表于 2011-1-2 10:52

在灭菌内镜的管理上,距离规范均存在差距,亟待规范,房屋十分紧张,投入不到位

741244677 发表于 2011-12-7 20:39

老师们的方法均用了,可是科主任和医生认为这么多年都过来了,没有什么呀,大家都认为我过于教条死板、灵活性差,依然是我行我素、一台接一台的做,屡教不改呀!领导不管呀,反馈多少次没用。。。。我无语了

春夏秋冬 发表于 2012-5-14 17:22

青霉素 发表于 2010-8-5 22:30 static/image/common/back.gif
不是什么时候来了一个乳管镜,被流放了一段时间,都规范了

请问你们的乳管镜用后拆下可在水龙头下清洗吗?说明书上注明注药管道用无水酒精冲洗吹干,科室说管道不能用戊二醛浸泡时,故只是用戊二醛浸泡插入部。手持部没有浸泡戊二醛内、注药通道也没有注入戊二醛,我科认为不规范,请问你们是怎么做的?

wpysyy 发表于 2012-5-14 17:35

消化内镜、喉镜等按规范清洗高水平消毒,腹腔镜、输尿管镜、宫腔镜全部集中消毒供应室按规范清洗,等离子低温灭菌。

行云有影 发表于 2012-5-25 14:30

腹腔镜在手术室,鼻腔镜在耳鼻喉科。其它镜统一在腔镜检查治疗室。

为食小王子 发表于 2012-5-25 14:37

你们医院都有设立 内镜中心吗??统一管理??

紫色水晶 发表于 2012-5-25 15:05

我们医院腹腔镜、膀胱镜、宫腔镜全部集中手术室按规范清洗,等离子低温灭菌,胃镜、肠镜都按照规范要求进行清洗、消毒,喉镜在耳鼻喉科。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 您医院规范了哪些内镜的清洗消毒灭菌?