蓝天之旅 发表于 2010-7-14 11:06

2010年实习及新上岗护士医院感染知识岗前培训计划

防和控制医院感染是确保医疗安全、提高医疗质量的其中一项重要措施,现按照医院感染管理相关要求,开展对新上岗人员、实习生进行医院感染知识的岗前培训,并进行考核,具体安排如下:
一、培训对象:2010年7月新到我院的实习及新上岗护士
二、培训目的:掌握与本职工作相关的医院感染预防和控制方面的知识,落实医院感染管理规章制度、工作规范和要求,能在工作中正确运用。
三、培训内容:
1、国家有关医院感染管理的法律、法规、规章、制度、标准等。
2、医院感染控制的目的、意义。
3、医疗废物管理、锐器伤及其所致血液、体液传播疾病的预防
4、医院感染的概念、消毒灭菌隔离知识在医院感染预防和控制中的应用
5、重点科室的医院感染管理
四、培训时间:2010年7月14日   8:00~11:00
五、培训方式:
1、讲授法
2、现场参观学习
                                  二〇一〇年七月十二日
                                  ╳╳人民医院 医院感染管理科
由于本人认为医院感染知识培训是我院需要加强的工作,尤其是新上岗人员、实习人员。以上是我最近开展的对实习及新上岗护士医院感染知识岗前培训工作,将培训计划放到论坛交流。请各位老师多多指教!

helena0506 发表于 2010-7-14 11:28

不过讲课不能讲得太深,深了他们听不懂,更不能太枯燥,最好加些图片就巴适了,他们听起来才不会瞌睡。
为什么只有护士呢?医生不培训的吗?

yhp-0518 发表于 2010-7-14 12:45

我院这项工作已做了,但是突然发现缺了这个制度,呵呵!谢谢楼主啊

蒲公英. 发表于 2010-7-14 14:05

你列的内容在3个小时中能讲完吗?哪些是他们感兴趣的话题?
我院进行了2批实习学生岗位培训,上周已经结束。在开课前我先了解了一下,他们在学校都学了哪些医院感染的相关内容,学了多少学时。说实在的,这些学生对院感知识了解的太少了,有些学生甚至仅仅上了一个学时的课!连卫生洗手都还不会,也不知道近几年发生的医院感染暴发事件!
针对这种情况,我只好在课堂上临时调整讲课内容、方式和时间分配,并且用讲故事、看图说话、提问题、学生对学生点评、师生课堂互动的方式,想办法提高他们的兴趣,把我要他们掌握的基本知识点贯穿其中。一堂课原本计划用1.5学时,结果讲下来竟用了近3个学时。我没想到的是,虽然拖堂了(是原来的2倍),他们却听得井井有味,课堂纪律意外地好!
看来了解学生们的需要、讲他们所缺、并让他们参与教学,的确可以收到较好的培训效果。我们既然培训,就要注重培训的效果。此意见仅作参考!

蓝天之旅 发表于 2010-7-15 07:52

不过讲课不能讲得太深,深了他们听不懂,更不能太枯燥,最好加些图片就巴适了,他们听起来才不会瞌睡。
为 ...
helena0506 发表于 2010-7-14 11:28 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

是的,很有同感!
这样的,暂时还没有新上岗的医生呵!而且今年新上岗的护士与实习护士较多,就先做培训了。helena0506老师看贴子很认真哩

蓝天之旅 发表于 2010-7-15 08:57

你列的内容在3个小时中能讲完吗?哪些是他们感兴趣的话题?
我院进行了2批实习学生岗位培训,上周已经结束 ...
蒲公英. 发表于 2010-7-14 14:05 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

是的,我觉得岗前培训很受时间限制,不能细讲,大概只能是初步的提高认识,引起重视之用。
很感谢蒲公英老师的指点!老师在培训方面很有经验,要多向你学习!{:1_17:}

niujialan 发表于 2010-7-15 09:15

在课堂上临时调整讲课内容、方式和时间分配,并且用讲故事、看图说话、提问题、学生对学生点评、师生课堂互动的方式,想办法提高他们的兴趣,把我要他们掌握的基本知识点贯穿其中。...是个很好讲课方式,学习了!谢谢!

缭绕 发表于 2010-7-15 09:31

我们医院护理部已对新护士进行岗前培训,下个月人事科再组织全院培训。所以前些时,护理部主任向我要了我的培训课件,她说她讲我不讲的,我觉得是应该有所侧重。

杨柳 发表于 2010-7-15 10:21

我们医院这周开始培训实习护士、医生,在网坛就想学你们教学的好办法,谢谢!

幸福 发表于 2010-7-15 10:45

回复 1# 火百合

你的计划一天也讲不完,,根据人员对院感知识的掌握情况应随即调整一下培训内容及深浅度,简单易懂,以实例、图画、互动的方式,调动他们的积极性,达到良好的效果,祝你成功!{:1_17:}

chenhui 发表于 2010-7-15 11:55

版主说的对,I#列的内容太多了,且大多内容枯燥无味,要进行调整,以实例、图画、互动的方式使她们愿意接受。

陈文秀 发表于 2010-7-15 12:18

这么多内容一下是讲不完的吧?我们着重讲职业防护、常用的标准操作规程、医疗废弃物管理以及相关法规,我们科室内有相关的手册,可以工作之余翻阅

蓝天之旅 发表于 2010-7-15 15:32

回复 10# 幸福

谢谢鼓励!老师所说的是我正在构思、想要改进的关键点。

保护神 发表于 2010-8-5 22:29

回复 10# 幸福

这个培训形式好,值得借鉴!

zhaoyj120 发表于 2010-9-21 19:18

我们医院这周开始培训实习护士、医生,在网坛就想学你们教学的好办法,谢谢!

开始懂了 发表于 2012-3-2 09:13

各位老师,有没有培训的课件啊,学习学习哦~~·{:1_1:}

yht110110 发表于 2012-3-31 23:06

我们医院下周准备开始培训实习护士、医生,在网坛就想学你们教学的好办法,谢谢 。

金黄色 发表于 2012-9-18 10:11

{:1_662:} 这套培训计划我喜欢

xupeijun0818 发表于 2012-11-7 10:01

我也很喜欢{:1_14:}{:1_3:}

bdfygrb 发表于 2012-12-6 10:04

页: [1] 2
查看完整版本: 2010年实习及新上岗护士医院感染知识岗前培训计划