XWW1115 发表于 2010-7-6 10:19

紧急求助:新建手术间的门能开三个吗?

请教各位老师:如果是新建手术室,手术间可以开三个门吗(病人入口、医疗废物出口、医护人员刷手后紧邻开个偏门入手术间)?

wuxiao 发表于 2010-7-6 10:38

我认为这样可以。因我院也刚刚建一个门诊手术室就是这样开三个门

XWW1115 发表于 2010-7-6 10:45

求教老师们,请给予指教!谢谢了!{:1_17:}

腊梅 发表于 2010-7-6 10:50

只要每扇门密闭性好是可以的,但是这些门不可与外界直通,要有一个相对密闭的外走道。

szfqyyjian 发表于 2010-7-6 10:51

如果每个手术间都是三个门的话,不知道有多少空间被浪费?有时我再想,无论病人医生是否分通道走,最终还是在手术间相遇,真的对院感管理有那样重要吗?领导常常对我们的“严格”持怀疑态度!

XWW1115 发表于 2010-7-6 10:51

谢谢wuxiao老师指教,我请问:刷手间相对有污染,那离手术间不是太近了吗?况且手术间要开三个门,洁净的安全性不是系数就小了吗?

风玲 发表于 2010-7-7 00:45

在澳大利亚的医院,我见到手术室是三个门口,是这样分配的:无菌物品\医生与病人\医疗废物.回复 1# XWW1115

水墨画 发表于 2010-7-7 07:44

回复 7# 风玲
看这手术间外面的各个区域和物品存放,可真有点乱呀。
无菌物品的通道里的每辆器械车上,放着的好像是下面接台手术的器械包。
这样的分布很方便实际操作啊。

昊爱无限 发表于 2010-7-7 07:52

回复 6# XWW1115

刷手间也在无菌区呀。

任一丹 发表于 2010-7-7 08:08

如果能将出污物的那个门改成传递窗不是既符合要求又节约空间了吗。

xiaolongnv 发表于 2010-7-7 08:13

回复 1# XWW1115

如果是非净化手术室,手术间应该有三个门,医务人员执行外科手卫生后从刷手间进入手术间,这种刷手间是封闭式的,门是双向自由门,一般两个手术间中间配一个刷手间,刷手后不再经走廊。
如果是净化手术室,手术间两个门即可,一个是人员(病人和医务人员)出入口,此门开在洁净走廊,另一个门是污物出口,门开在清洁走廊(也就是外廊),也可以是传递窗。刷手间是开放式的,医务人员执行外科手卫生后经洁净走廊从人员出入口进入手术间。两个门不能同时开启,门的密封性要好。
洁净手术部建设规范有详细的说明。

xiaolongnv 发表于 2010-7-7 08:20

医院洁净手术部建筑技术规范(GB50333-2002)

LUOLUO 发表于 2010-7-7 08:34

开三个门我倒是不赞成。没有太大意义,特别是刷手间与手术间的那个侧门。难道你们每个手术间与刷手间都是相邻的?这个门的意义何在?

男丁格尔 发表于 2010-7-7 18:13

没有意义,浪费空间,关键是人物分流、洁污分流,把握这两个原则就可以咯。。。。

婉若秋水 发表于 2010-7-7 23:01

回复 9# 昊love无限

刷手间就是应该在限制区的,刷手后可以最短的路径进入手术间。

昊爱无限 发表于 2010-7-8 07:27

回复 15# 婉若秋水

在2007版的手术室验收标准中对区域的划分中是这样说的;
污染区:更衣室、值班室、休息室、污物室、换鞋处
清洁区:办公室、麻醉仪器室、复苏室
无菌区:手术间、洗手间、无菌物品贮存间

在2009年的手术部管理规范中只提到分区合理,但并没有说明哪个区是那些房间的设置,而且现在好像更主张工作区和辅助区的划分,但三区的观念我认为还是应该有的。
所以,我理解手术间和刷手间应该在一个区域,但肯定不在一个房间。不知道对不对?

无极紫晶 发表于 2010-7-8 07:48

回复 16# 昊love无限

手术间里要求是无水的,当然不会和刷手间在一起。刷手间在手术室的内走廊里边设置。但是在限制区里的。

无极紫晶 发表于 2010-7-8 07:54

回复 14# majiarui

赞成!门太多,手术间里的空气质量很难保证!而且无菌物品还要个门?无菌物品不都是进了手术间才打开的吗?如果无菌物品走个人员通道就污染了,那不是手术室太脏就是包装材料不合格,如果是这两种情况,即便再设个门结果也是一样的。必须从管理角度去抓,比如无菌包不能放置在器械车的边缘上,使它碰不到其他地方等。

昊爱无限 发表于 2010-7-8 07:57

回复 17# 无极紫晶

对呀,我们手术室的刷手间就在手术室的内走廊里边设置, 可是验收标准把它设在无菌区里了呀。

helena0506 发表于 2010-7-8 08:17

回复 7# 风玲

他们的化学指示胶带好长啊!这个这么贵的嘛,我们这里好节约的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 紧急求助:新建手术间的门能开三个吗?