七星瓢虫 发表于 2010-7-5 16:52

洁净手术部湿度如何控制

各位老师:
   我院洁净手术部使用2年后,近期手术间空气培养出霉菌,查看手术间的控制面板,显示的湿度大于60%,通知设备科检修,工程师今天告知:控制面板显示的湿度不是手术间的真正湿度,理由是将室内温度调到21度时,湿度为70%,而另一间室内温度调到26度时,湿度为60%,从他的解释来看,湿度与室内空调控制的温度有关,而且空调控制的温度越低,湿度越大,成反比关系,真是这样吗?那空气湿度和温度很难都控制在要求范围,同时手术间的控制面板是摆设吗?下一步我该做什么?谢谢!

一天 发表于 2010-7-5 18:59

我们也遇到这样的问题,特别是在这段时间,在南方是梅雨季节,我们设备科科长与厂家联系后,厂家说目前我们使用的洁净设备只有加湿功能,没有除湿功能,好“无语”!实在没有别的招了,汇报领导后,目前我们在手术间内放止了专门的除湿器,不知是否合适,对你们有没有借鉴意义。

楚楚 发表于 2010-7-5 20:19

回复 1# 七星瓢虫
这些问题,对院感专职人员来说确实是一个专业盲区,要想弄清楚其中的弯弯道道绝非一日之功。我建议您就认准一个死理,那就是必须达到规范所要求的温度和湿度,至于如何达到那是他们工程师的职责范围,不能说院感部门督导发现一个问题,这个问题就必须由院感部门提出解决办法。大家认为呢?

婉若秋水 发表于 2010-7-5 22:58

很赞同楚管的策略,我们需要掌握处理问题的战略,而不是针对每一问题的战术。也就是我们在某些时候关注的是结果,过程应该有相关的专业部门去完成。

七星瓢虫 发表于 2010-7-6 09:13

回复 2# 一天

真的,后勤是这么跟我说的,这叫什么洁净技术简直是乱花钱!请问如何了解手术间的湿度呢?手术间的控制面板提示的是何处的湿度?

七星瓢虫 发表于 2010-7-6 09:17

谢谢楚版和秋水版主给我提供处理问题的大原则,事事都想弄懂真的很累,但就怕不懂容易被忽悠。

一天 发表于 2010-7-6 16:53

回复 5# 七星瓢虫

面板上显示的湿度应该是手术间室内的湿度,基本上是正确的,我们用专用的温湿度表测过,差不多的,我觉得楚楚版主和秋水版主说的有道理,我们发现问题后应该由相应的部门去落实。

lisa天使 发表于 2010-7-6 21:27

非常赞同楚版和秋水斑竹的意见,各部门各司其职才会更好的开展工作。

小鹿 发表于 2010-9-9 11:26

我们也是南方,碰到了同样的问题,经过努力,医院花了大价钱对层流进行了改造,增加了除湿装置,效果很好,领导满意。

zaqxsw 发表于 2013-10-18 15:04

楚楚 发表于 2010-7-5 20:19 static/image/common/back.gif
回复 1# 七星瓢虫
这些问题,对院感专职人员来说确实是一个专业盲区,要想弄清楚其中的弯弯道道绝非一日之 ...

就是,发现问题需要专业人士解决,我们发现了问题都需要我们解决,我们真的不是万能的。
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术部湿度如何控制