微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真善美

[求助] “洁净手术部”是强制标准吗

火... [复制链接]
我认为医院经济条主充许建洁净手术室为好,特别是在做置换手术时预防医院感染,能提高医疗安全系数

老师们,有国家或卫生部关于手术部建筑的强制性管理规范吗?GB50333-2002不算强制吧?

各位专家的讨论对我帮助也很大,谢谢!

看来凡事都不是绝对的,要考虑各个方面的条件才行。

同意5#观点,<侵权责任法>没学过吗,如果不想发生什么纠纷的话,并且一定要开展上面的手术项目,就应该上净化设施,否则就停止这样的手术.

是国家标准,也叫做国标,虽然不是强制执行的,但却是级别最高的标准,您自己体会一下。您的医院是什么性质的?手术量有多大?成本-效益核算一下,如果是三级甲等综合医院,手术量和手术种类足够复杂,可以考虑配备各个级别的手术间,如果不是,那么另当别论。但是,关键在于管理。。。。。欢迎交流。。。。。。

《医院洁净手术部建设标准》中规定了,关节置换、心脏、开颅等手术要在I类手术间完成,侵权责任法7月1日实施后,上述手术要是没有在层流洁净手术间施行,属不属于侵权呢?担心!

评分

婉若秋水 + 2 这个问号问的好

我院基层二级医院,上了层流手术室,没有百级和千级手术室,但只有一间是万级手术室,其余七间全是十万级,因当时院长考虑成本,实际上相当于二类环境,骨科手术髋关节置换万级和十万级中做。

谢谢老师们,每天都有不同的收获。

医院要发展,在医院现有的条件下,在保证患者安全的前提下开展工作

回复 1# lq2008

我的看法不必全部建成洁净手术室,可以根据你们医院的手术类别开展情况确定,可根据你们医院的规模和等级来确定。因为毕竟有些手术只要达到二类环境就可以了,如果医院规模不是很大,开展的手术类别也不是很高,何必非要跟风建洁净手术室呢,维护费用很高的。

回复 12# 冬季的雪松

门诊手术室根本不需要,也没有规定。建单独的洁净手术室费用很高,那是用“高射炮打蚊子”。

回复 26# majiarui

那1000级(II级)直接省去可行吗?说维护成本和100级差不多,设计时直接省去了1000级,合适吗?外科的大专家们说是要把相关手术安排到100级和10000级里做,可以吗?

没有看到相关明文规定,视你院的经济状况而定,对于洁净度要求高的关节置换手术有条件的还是应该在100级洁净手术室中开展,个人医院可以采用洁净手术部+普通手术部的设计思路吧,比较符合现有的经济状况。

我们正在准备建洁净手术间,但只准备建一间1000级的和两间10000万级的,我按规范要求建议建一个100级的,用作关节置换和脑外科手术,意见被否决了,原因一是成本太高,二是现在都能开了,有了1000级的不更能开吗?总比现在普通手术间条件好吧!

建立洁净手术部可不是万能的,硬件设施建好了,主要的还是在管理,如果管理不好的话,还不如不建,而且,建的时候流程一定要合理,否则的话,不仅日后的管理成问题,维护成本也是很高的。

《医院洁净手术部建设标准》中规定了,关节置换、心脏、开颅等手术要在I类手术间完成。

二级以下医院,手术级别和手术量以及建设经费都会制约洁净手术部的建设,加上现在没有强制要求,应该量体裁衣。

请问各位老师,洁净手术部的污物通道级别有要求吗?

赞同楼上的观点,关键的问题不是建什么样的手术室,管理到位时最重要的,因为我们建立了洁净室,但管理上的好多问题还是比较头疼的。还是想要能建一个局部洁净是最好的,把一般的手术均可在非洁净手术室做。