微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: helena0506

院感科工作人员的时间安排

火... [复制链接]
回复 41# 烟雨红尘

哦,下临床他们不一定反感哟,去年我们就是下临床下的少,被临床的人告了,说我们下科室下的少,结果年终的时候扣了我们的分,哎……
其实哪里少嘛,我还不是每天上午都泡在临床的,结果他们还认为时间少了。

我刚刚从事医院感染管理不久,更多的时间都在办公室里,很多时间都用在学习上了。

回复 63# 宁波市眼科医院

我也从事院感才几个月,主要都是在临床跑,学习都是晚上在家,很累,没有时间看专业书。

刚刚开始院感工作,所以大多时间在临床科室,工作好难啊!而且我们科室就我一个人,将也是我,兵也是我。呵呵!忙啊 晕!!!

我们医院是二级医院,一般上午到临床着重看护士输液,医生换药(每周二次)。下午到病房看现病历的“医院感染调查表”和医嘱的抗生素使用情况。(每两周一次)

投票选一,除了去临床督查,还要分析反馈,自我提高,组织培训等等,所以这样啦~~

应该有大概一半的时间在一线,发现医院感染病例、督促消毒隔离措施的落实和给临床人员进行业务指导等。

回复 1# helena0506
有的时候在临床待的时间长,有的时候在科室待的时间长。
选了个 机会更多的情况。

临床与办公室相结合,三分之一时间在临床。特别是对新做院感工作的同志来说,一方面要学习熟悉院感方面的方法律法规和规范要求,还要学习相关业务方面的知识。另外还要录电脑、统计分析、培训等都需要很多时间。

我们医院是二级医院,而且我们科室就我一个人,将也是我,兵也是我。工作好难啊!

感染管理工作主要在临床,制度下去了,督促检查也要到位,理论与实际相结合,及时发现问题及时解决、及时总结、及时反馈,但每天的具体时间无法确定。

应根据当日工作特点需要而定,全部在病房不现实,有科室电话怎么办?我们是早8点上班开始下病房,重点科室或分期进行,很快结束后回办公室处理其他事务。

回复 18#
我们院感科是有分工的,有负责做监测的包括病例等,有负责制度落实的,有负责与领导和科室沟通的。我们今年的计划是五盯精神。

我们大部分时间要跑科室。累呀,工作效率不高呀。

标准化的考核方式具体是怎样的?

院感工作的宗旨是预防与控制医院感染的发生,医院感染的发生地点在临床,离开临床第一线,预防与控制无从谈起。我们的工作是围绕临床工作开展的,每一例医院感染的发生,你认真去调查,都可以发现许多环节与发生感染相关,找出相同的薄弱环节,加以干预,就可以降低医院感染的发生。目前我们的目标监测就是很好的例证:预防下呼吸道感染,在重症病房让病人取半卧位,几年下来,上海的资料显示,下呼吸道感染的发生率呈下降趋势。所以,我们应该在临床的时间多一些。

院感是源于临床,服务于临床,所以我每天都呆在临床,我是临床医生出身,只有在临床才能发现隐患,解决隐患,医生的素质都很高,因此执行力很强。我觉得要把我们的位置摆正,不要居高临下。

回复 1# helena0506

我们科室有二个人,我每天都要去临床科室,一边与质控医生或者质控护士询问并查看相关(有感染危险因素存在)病历,一边待收死亡和传染病报告卡。

回复 79# lly

这位老师说的不太对哟,以我自己来说,从来没有居高临下的时候,对待临床医生,我们全部都是笑脸相迎,但相反现在在临床执行工作起来困难很大,没有人愿意听你的,有时候还遭白眼,医生对院感这一块不理解,因为重视专业去了,也没有办法去做过多的理解,因此管理起来很难。
昨天到病房,有多重耐药菌的病人,我请求主管医生把他调到隔离病房去,医生不干,我也没有办法,沟通无果,最后只有留在普通病房,不是说医生素质不高,是他根本还没有意识这些问题,你跟他说了,他也半信半疑(顺便说一句,我也是临床医生出身)

一般上午半天我都泡在临床(尤其是重点科室),下午半天在办公室里做事情。