zhaozhang-65.68 发表于 2010-6-1 14:57

门诊病人在医院接受诊疗期间获得的感染,是否为医院感染?

门诊病人在医院接受诊疗期间获得的感染,是否为医院感染?按照医院感染的定义,是指住院期间及出院后获得的感染为医院感染,如果按照这个定义来说,门诊病人应该不在范围之内,但是病人在医院治疗获得的,不算又说不过去,你怎样认为?

zhaozhang-65.68 发表于 2010-6-1 15:24

门诊病人在医院接受诊疗期间获得的感染,是否为医院感染?

门诊病人在医院接受诊疗期间获得的感染,是否为医院感染?按照医院感染的定义,是指住院期间及出院后获得的感染为医院感染,如果按照这个定义来说,门诊病人应该不在范围之内,但是病人在医院治疗获得的,不算又说不过去,你怎样认为?

往事随风 发表于 2010-6-1 15:31

回复 1# zhaozhang-65.68

广义来讲,门诊病人及医护人员在医院内发生的感染都应该算作医院感染的,但是目前是不做为统计范畴的

蒲公英 发表于 2010-6-1 15:34

能否举例说明一下患者得的是哪种感染?

冰雪梅 发表于 2010-6-1 15:52

如果病人不住院的话很难定义院内感染

大宛名驹 发表于 2010-6-1 15:53

如何确认是在门诊获得?{:1_1:}

scmclihaiyun 发表于 2010-6-1 15:58

我认为门诊病人不能列入院内感染范畴,因为门诊病人并非一直在医院,如何来区分是院内还是院外感染呢?何况也无法正确统计此类病人。

tlzyyg 发表于 2010-6-1 16:02

我同意二楼老师的观点,门诊病人在医院接受诊疗期间获得的感染,应该属于院内感染 。

江南水韵 发表于 2010-6-1 16:07

门诊病人及医护人员在医院内获得的感染都应该算作医院感染,但是目前是不做为统计范畴的,但是定性比较难。

zhaozhang-65.68 发表于 2010-6-1 16:42

假如是接受内镜检查的病人(门诊),做之前乙肝检查阴性,一段时间后乙肝阳性,病人自称没有其他的侵袭性操作史,再假如责任在医院,那么应该为感染引起,同期又有一位相同的病人,是否列为院内?
现在的丙肝事件比较多,很多丙肝病人未必就是住院患者,仍旧列为医院感染事件,如果是这样,以上的情况是否也应该列为院内?
又有多少家医院在如实报告呢?

chaichai 发表于 2010-6-1 16:45

应该也算院内感染吧,只是不好统计而已。

小雨点儿 发表于 2010-6-1 16:51

支持3楼老师的意见,但是统计起来就困难了。

chengdw116 发表于 2010-6-1 16:53

回复 1# zhaozhang-65.68

我觉得门诊病人及医护人员在医院内发生的感染都应该算作医院感染的,

至柔 发表于 2010-6-1 17:12

应该算医源性感染吧,只有住院了的病人,才算医院感染。

helena0506 发表于 2010-6-1 18:15

这个的确也有些争议。我记得在医务部工作的时候遇到过这样一件事儿,门诊一位病人在做妇科某项操作前查了淋病是没有的,但是在门诊的操作室做了某项妇科检查后不久,一查,又有淋病了,因此患者强烈要求医院做赔偿,说是院内感染,后面的结果我不太清楚,但是好像赔了钱的。
就是不知道楼主,你所说的获得性感染是哪种情况呢?

zhaozhang-65.68 发表于 2010-6-2 08:27

大家来讨论:最近多起血透病人感染丙肝事件,这里面不乏非住院患者,感染人数包含了这类人员,如果你们医院发现有类似的事情,作为院感人员,怎么办?

zhaozhang-65.68 发表于 2010-6-2 08:30

阳性透析机使用后,采取常规消毒方法,可否进行普通病人透析?
讲课老师中有的赞同,有的持反对意见,你们医院是怎样做的呢?

粒粒橙xnl 发表于 2023-6-25 11:39

如何确认是在门诊获得的呢?不好界定
页: [1]
查看完整版本: 门诊病人在医院接受诊疗期间获得的感染,是否为医院感染?