缭绕 发表于 2007-12-1 23:11

看一看,您的医院感染监测走上哪一级台阶了?

可能院感科50%以上的时间是花在“监测”上的。偶尔翻开徐秀华教授的《临床医院感染学》,关于医院感染监测是这样定义的:第一步——系统地收集一定人群中的医院感染发生和分布及其各种影响因素的资料,第二步——分析;第三步——及时反馈信息,以便第四步——采取或改进防治措施,第五步——进行评价,以达到最终目的(第六步)——控制医院感染。
从监测的内容看,主要分为医院感染病例监测和医院环境及消毒药械监测和质控。
这样分步走后,我很汗颜,因为我是虎头蛇尾的:$ :$ ;P 请问您的监测是走到哪一步了呢?您觉得达到了最终目的了吗?

缭绕 发表于 2007-12-1 23:16

回复 #1 缭绕 的帖子

我自问自答,很汗颜,我每周花30%以上的时间在第一步,不定期地每月分析1次,每季反馈1次,象个倒三角形:$ 至于评价与目标,大概在年终述职时会想起要拿出数据了讲讲吧;P
您呢?

一枝梅 发表于 2007-12-2 08:07

能院感科50%以上的时间是花在“监测”上的。偶尔翻开徐秀华教授的《临床医院感染学》,关于医院感染监测是这样定义的:第一步——系统地收集一定人群中的医院感染发生和分布及其各种影响因素的资料,第二步— ...
我不好说,觉得各步都有涉及。不是吗?
去年,一到医院,发觉医疗垃圾管理很混乱,就规范了垃圾的处置和管理;发现器械分散管理存在很大的隐患,今年就改进推行集中处置等等。反正一直在发现,整改,在常规和非常规之间工作着。
尽管其间有很多的不愉快,但也有每件事成功后的些许高兴。:lol
所以,我不知道,我在那一步啦!我总是一人在努力的干着,并且一直是感觉:痛并快乐着!;P

风雨同舟 发表于 2007-12-2 09:45

回复 #2 缭绕 的帖子

意3楼的观点,严格的讲这六步的中间环节并不能划分得很严密,在不断的监测中,总是会有或多或少的进步的。如果没有成果,我们今天也不会那么努力了!是吗?:ok

月光海岸 发表于 2007-12-2 22:47

回复 #1 缭绕 的帖子

难确定到底走到那一步,每一步都在努力去做,由于专职人员的限制,很多工作不能深入、不能作细。但在第一步花费的时间会越来越少,更加注重环节控制。

星火 发表于 2007-12-2 23:26

好的路径,感控的路线图!
几乎都做了一点一滴,都很肤浅!不知道如何可以兼顾?:L

最爱笑的人 发表于 2007-12-7 00:03

不好说,觉得各步都有涉及。不是吗?
去年,一到医院,发觉医疗垃圾管理很混乱,就规范了垃圾的处置和管理;发现器械分散管理存在很大的隐患,今年就改进推行集中处置等等。反正一直在发现,整改,在常规 ...
也是不好纯粹的把整体院感工作分走到哪一步了,各项工作每一步都有涉及。有的工作或许走完了六步,有的或许至今都还未起步,有的可能又走到中间了。问题完了,又会有新问题出来,总也没有终结的时候,所以总也不会有彻底走完的那一步。
痛并快乐着,今天我是第二次听到这句话了:P

缭绕 发表于 2007-12-10 22:34

看了各位的参与,我想就我们当前的现状是,每一步都有涉及,尤其是第一步比较多。但由于人员限制等原因,不能深入,不能作细!我想基于当前的人力物力,我们既要平衡全局也要抓住要害!

江边一碗水 发表于 2007-12-11 13:13

加调查.
不过的确不是很好准确回答这个问题哦
有的专题估计比较深入,有的估计就比较肤浅了:L

幸福 发表于 2008-1-20 11:23

投了最后一步,好赖说话。

xiong4222 发表于 2008-2-19 08:05

是按照这六步进行监测的,只不过某些细节做得还不够实,其中,拿到有用数据并与临床博弈是很好玩的事。。

赶太阳 发表于 2008-2-19 14:37

目前的状态和缭版一样,心有余而力不足.步步为营,步步艰难.在我快放弃这个工作时,上了这个论坛,可谓是柳暗花明又一村了.现在信心又十足了.

like 发表于 2008-5-29 16:07

的工作比较乱,天天就是监测,

婉若秋水 发表于 2008-5-29 22:39

难确定到底走到那一步,每一步都在努力去做,由于专职人员的限制,很多工作不能深入、不能作细。但在第一步花费的时间会越来越少,更加注重环节控制。
老师说得极是!高!呵呵;P

like 发表于 2008-6-2 09:33

我现在也就是第一步,后面的工作还要慢慢做,有了这一个家,我觉得好像有了依靠,累了、烦了可以来这里说说

西北耗子王 发表于 2008-6-11 16:47

这个命题很难选择哦,真的如前面老师说的,很难确定到底走到了那一步,好像每一步都在涉及,但限于人员和精力,每一步都好像不能深入、不能作细。(院长们每次开会,都会对我指示:院感很重要噢,你一定要做好监测啊!感觉在院领导的心目中,院感除了监测就没别的了)

shang2134273ye 发表于 2008-6-23 14:59

院感,想说爱你不容易

对这个提问,我自觉汗颜,医院里都知道我是专职管院感的,但是挂在护理部,分工就没那么明确。工作阻力不小,干了十来年,最想说的一句话:院感,想说爱你不容易。

缭绕 发表于 2008-6-24 11:45

回复 #17 shang2134273ye 的帖子

不要汗颜啊!我们科室是独立的,可是还会碰到很多困难,受很多委屈啊!问心无愧就可以啦!

1501feng 发表于 2008-6-29 09:31

同意3楼意见,好象都涉及到一点

慕容傍雪 发表于 2008-6-29 10:16

我觉得医院感染控制工作大方向不变,在每月常规工作做好的同时,月月发现并整改一些各科室存在的实际问题,并落到实处。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看一看,您的医院感染监测走上哪一级台阶了?