落花生 发表于 2010-5-20 23:30

把好标本送检关方面您们做的如何?

家都知道感染控制的第一步是把好标本送检关,只有送对标本才能用对药物,请回顾一下我们平时工作中,除血标本外,尿、痰、粪等标本的采集与运送情况是否符合要求,是送了一堆垃圾标本呢?还是送了合格的标本呢?请您选择,目的是了解工作实际,看看这方面有无缺陷存在,或好的方面大家可以学习。

腊梅 发表于 2010-5-21 07:59

选择2.3二项,我单位每年安排检验科人员给全院医护人员培训标本的采集方法、送检时间等,检验科反馈不合格的标本较少

tanhuifang 发表于 2010-5-21 08:00

规范要求所有标本的收集都应是护士职能之一,但实际并非如此,就像是“一堆垃圾标本”。

lisa天使 发表于 2010-5-21 08:10

在护士对标本的收集和采集有多少关心的。护理部对此没有管理又怎能做到??

青霉素 发表于 2010-5-21 08:24

们这次年会对标本的送检加以关注。为了正确的留取和送检,我们编制了相关注意事项,并准备年会时下发

xinpeiquan 发表于 2010-5-21 08:31

我选的时2、3,我们医院也是这样做的。

helena0506 发表于 2010-5-21 08:33

在临床上留取标本的确比较混乱。就拿我来说吧,我女儿上次在本院儿科住院,要做小便常规,护士直接拿了一个杯子给我,什么都没有说。当然对于我来说,应该怎样接小便肯定是知道的,但是如果是外人呢?其它不懂医的人又知道么?

依依 发表于 2010-5-21 08:41

们是检验科人员定期到病房收取标本。

yangxinting 发表于 2010-5-21 08:56

医院检验科经常给护理人员做培训每年至少两次,原因是检验项目开展的越来越多,我们是每天早晨下班前护士到检验科送标本经检验科人员校对后方可离开。也有出错的现象。

晴朗的天空 发表于 2010-5-21 09:06

择2、3项,但临床上护士如何指导患者正确留取标本,是个大问题往往会影响最后检验效果,应该引起重视。

DLL 发表于 2010-5-21 09:17

择2 项和3项,我院每年对临床医护人员进行培训,标本的正确留取和送检确实很重要

小雨点儿 发表于 2010-5-21 09:34

这个标本送检的事也归院感办来管?是我们的职责范围吗?

feishijun 发表于 2010-5-21 09:38

我院现在要求是医护人员指导并协助病人采样,由护工送检验科。但有的科室前者做的不是很好,医护人员直接让患者自己取样(说病人太多,忙不过来之类),这样大大影响了样本最后的检验结果。结果他们又说明明按药敏结果使用抗生素为什么没有效,还望各位老师提出好的意见

helena0506 发表于 2010-5-21 10:05

回复 9# yangxinting

我们这儿可能不行,但是我觉得培训倒是有必要的。

春花秋月 发表于 2010-5-21 10:25

回复 1# 落花生

我院标本送检这块是护工负责,护士指导如何留取合格的标本。我发现很多时候都是三言两语就交代过去了,可能病人或家属都没有反映过来,或者是我们的年轻护士对于如何留取标本自己都不是很清楚,垃圾标本在所难免了。看来也要叫检验科人员给大家上上课了,以提高阳性送检率。

落花生 发表于 2010-5-21 10:40

这个标本送检的事也归院感办来管?是我们的职责范围吗?
小雨点儿 发表于 2010-5-21 09:34 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
标本的检验培养是早期发现医院内感染或遏制医院内感染暴发的重要一环,起码我们应该关注并指导。

居家有喜 发表于 2010-5-21 11:04

检验科每年都培训相关人员,但是收效不大!

小雨点儿 发表于 2010-5-21 11:15

这个标本送检的事我个人认为应该是由检验科培训的。

小雨点儿 发表于 2010-5-21 11:25

临床送检标本是否符合要求,如果我们觉得临床做的不好,可以与检验科、护理部协商,由他们出面培训,这是人家的专业吧。《医院感染管理办法》中我们没这个职责。

xuzhoulingling 发表于 2010-5-21 17:17

检验标本的留取质量非常重要,由医务人员采集的标本质量较高,但由病人采集的标本质量就很难保证,比如中段尿培养和大便培养标本的留取。目前国内医院普遍存在着医务人员工作量超负荷的现象,在此背景下欲提高标本质量需要采取一些有效地措施。
页: [1] 2
查看完整版本: 把好标本送检关方面您们做的如何?