楚楚 发表于 2010-5-6 17:35

临床路径,医院感染管理科参与了吗?

卫生部近年来提高医疗质量的一个重要举措,就是推动临床路径。我觉得临床路径与老大近年来一直倡导的标准操作规程(SOP)有异曲同工之处——共同的特点是具有科学性、可操作性,我们的是感染预防与控制路径。我认为从医院感染预防与控制的角度来说,医院感染预防与控制SOP与SOP在临床路径之中的应用是包含与被包含的关系,我们除了在消毒隔离等一些基本的医院感染预防与控制领域方面极力地推动SOP以外,我们是不是应该与医院相关部门通力协作,在临床路径中嵌入我们的SOP呢?尤其是管理难度很大的抗菌药物临床应用管理,职能部门联合作战,总比一个部门单打独斗要有效得多。据我们医院参加临床路径培训的职能科室负责人介绍,我国有很多三级甲等医院在推行临床路径工作上取得了非常好的效果,譬如四川华西医院从上世纪九十年代就在推行临床路径,我们SIFIC有数位院感专家以及微生物专家就来自四川华西医院,这些专家以及医院已经推行临床路径的院感同仁能否介绍一下,在您医院推行临床路径这项工作中,医院感染管理部门参与了吗?如何参与?有哪些好的经验和做法?当然也欢迎所有会员也参与其中谈谈您的认识和想法。

觉悟 发表于 2010-5-6 17:49

我院也是三甲医院,医院感染管理部门没有参与临床路径。是不是院感的悲哀?!

婉若秋水 发表于 2010-5-6 18:38

我们医院还没有全面推行临床路径,自己也一直在关注该方面的相关知识及信息,自己认为我们应该参与进去,临床路径也需要感控参与进去,临床路径的特色就是体现多学科作战/协同作战,没有感染控制的参与,许多环节的落实缺乏保障.
另外国内一位知名感控专家也说过,准备开展临床路径与感控结合的相关课题研究,

ligouxiang 发表于 2010-5-6 19:09

回复 1# 楚楚

我们医院个别科室已开展临床路径,但感控科未参加.

落花生 发表于 2010-5-6 19:17

回复 1# 楚楚
上级的临床路径培训,没有要求院感科参加,听说部分医院护理部参与培训了。

腊梅 发表于 2010-5-6 19:19

我院是二甲医院,医院感染管理部门没有参与临床路径。

春花秋月 发表于 2010-5-6 19:51

我院是二甲医院,上级的临床路径培训,护理部及医务科、质控科、临床医生都参与培训了,没有要求院感科参加。

茉莉花开 发表于 2010-5-6 20:17

准备推行临床路径,但是感控目前没有参与!楚楚老师有什么好的建议和方法!因为正在准备阶段,我想感控和医务部门协调应该来得及!

楚楚 发表于 2010-5-6 20:24

准备推行临床路径,但是感控目前没有参与!楚楚老师有什么好的建议和方法!因为正在准备阶段,我想感控和医 ...
茉莉花开 发表于 2010-5-6 20:17 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我认为首先应与相关职能部门进行沟通,表达院感部门参与的必要性和可行性,这就迈出了第一步。因为我们医院刚刚才起步,目前还没有更多经验与大家分享,以后会与大家分享的,先请有经验的同道介绍下{:1_1:}

yngmfc 发表于 2010-5-6 20:57

回复 1# 楚楚

他的提法是对的!一个真正的专家,绝对是临床一线的领军人物!我们被许多专业的东西所阻挡,而要冲破阻挡,必须具备丰富的知识和临床一线经验。鼓励大家多去临床少说话!

helena0506 发表于 2010-5-6 21:18

回复 1# 楚楚

当时我还在医务部工作的时候,就在和他们一起参与临床路径的制定等等,当时没有院感参加,到现在我到院感科来后,还是没有参加,可能领导还没有这方面的意识吧,某些东西也是需要慢慢规范起来的。
只要院感科的人手配置齐全,很多工作都是可以开展的。

helena0506 发表于 2010-5-6 21:20

回复 10# yngmfc

临床医生肯定是临床一线的领军人物啦,但是各有所有,各有所专,对于院感这一块,他未必见得就很在行。但如果院感科能配备公共卫生医生+临床医生+护士+检验科医生,我觉得就是很好的搭配啦,哈哈哈,我相信没有几个医院能这么配备的。
不过多下临床少说话,这对于我个人来说还是比较赞成的,至少是我现阶段,还没有那个水平去发表一些有建树的语言,免得别人说我开黄腔,现在是学习阶段,等到了一定的时候,我们成了院感专家,那就应该是多说话了,不知道我这样理解对不对呢?

清清 发表于 2010-5-21 19:51

回复 1# 楚楚

摘要:目的通过对实施临床路径与防控医院感染的关系的分析,防控医院感染。方法加强对临床路径中缩短平均住院日、循证医学模式、合理使用抗菌药物等各个步骤以及单病种质控的管理。结果临床路径的实施,可使医院感染得以防控,保证医疗安全。结论临床路径包含有医院感染管理,医院感染管理贯穿于临床路径中。
关键词临床路径;管理;医院感染

这是我上星期完成的一篇论文的摘要,已投10月院感年会。不知我的思路是否正确,等我到南京时好好向老师请教。

kaixinguo 发表于 2010-5-21 20:47

期待感控的临床路径早日研究、出台,并贯彻实施!

控制感染 发表于 2010-5-21 22:12

临床路径培训,护理部及医务科、质控科、临床医生都参与培训了,没有要求院感科参加。

清清 发表于 2010-5-22 10:02

回复 16# 控制感染

谢谢老师的鼓励。

缓缓轻风 发表于 2010-5-22 10:31

回复 1# 楚楚
我是医院临床路径管理委员会的成员。

毛豆豆 发表于 2010-5-28 17:03

回复 11# helena0506

你也在医务部工作过啊,有相同经历的人啊。
   所以现在有意识的去和娘家人沟通一起做CP,我想不会成问题,问题在于我们的知识面能不能把这个工作做好啊。

helena0506 发表于 2010-5-30 09:36

回复 19# 毛豆豆

呵呵,现在没有这么好的精力哟,可能不会再去做太多的事情了,精力有限,工作人员太少,只能把能做的做了,其它的做不了,把我劈成两半还差不多,呵呵……

黑旋风 发表于 2010-5-30 10:01

我院是二甲医院,医院感染管理部门没有参与临床路径。是不是院感的悲哀?!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 临床路径,医院感染管理科参与了吗?