helena0506 发表于 2010-5-4 10:52

院感工作难度很大,有时真想放弃

今天下到科室去做ICU目标监测,遇上一个熟识的医生,他问:你们在做什么?我经常都看到你到这里来。我说;在做目标监测,防止医院感染。他便说:你们这些管理人员,就是一天到黑没有事儿做,尽做些这种没有意义的活儿,你应该回临床科室去,在上面呆着,把你的临床学业都荒废了。
我听了之后,只有哑口无言,苦笑一番,也不知道说些什么才好。
不知道其它医院的医务人员对院感这个东西,理解又有多少呢?
现在下科室去,临床医务人员都会用不屑一顾的表情看着我,总觉得我是给他们找麻烦,甚至有些人会说:领导们又来检查了哇?很无奈,有时候真想不干了。哎……我们整得热火朝天,临床上却直给我们泼冷水,感觉心里冷冷的。

guoli2008 发表于 2010-5-4 11:12

我与您有同感啊,没办法啊,中国的国情就是如此啊。

Adler007 发表于 2010-5-4 11:18

从收入方面说,临床一线还是好

明明不是我 发表于 2010-5-4 11:31

临床一线重视了,我们的工作就轻松了~

色色 发表于 2010-5-4 11:38

我现在的感触是,近些年医务人员都深知感控的重要,因为感控

1995薰衣草 发表于 2010-5-4 11:59

"现在下科室去,临床医务人员都会用不屑一顾的表情看着我,总觉得我是给他们找麻烦,甚至有些人会说:领导们又来检查了哇?很无奈,有时候真想不干了。哎……我们整得热火朝天,临床上却直给我们泼冷水,感觉心里冷冷的。"同感!慢慢调整自己吧!

依依 发表于 2010-5-4 12:09

医院很快要实行按病种付费了,到那时他们就会主动重视啦。

fbk87176 发表于 2010-5-4 12:40

在临床时是不怎么认为感控护士的重要,现在到院感科才觉得院感工作是很重要的,可想而知,临床是有很多人不了解院感,才会那么说

风雨同舟 发表于 2010-5-4 13:10

回复 1# helena1982413

院感起步較晚,醫務人員認識不夠,說明我們的教育培訓工作做的不到位,宣傳力度不夠。
更提醒我們在做好日常監測工作前提下,必須花大力氣動用一切宣傳工具提高醫院全員對醫院感染管理工作的認識。

helena0506 发表于 2010-5-4 13:21

回复 9# 风雨同舟

还好,还有这么多的同仁理解{:1_2:}

往事随风 发表于 2010-5-4 13:51

院感起步较晚,所以才会让大家都不熟悉这个专业,不过随着发展,临床也越来越意识到并重视医院感染管理工作了

六月的雨 发表于 2010-5-4 14:11

现在觉得我们院长挺重视,临床医务人员认识不足,组织培训没有制度约束,很少有人来听。

lisa天使 发表于 2010-5-4 14:24

有个想法:请继续教育走进医生护士,并且把院感作为必听课程,就像前几年把传染病作为必听课程将会有一个好的开始。不知是否行得通。

yxzyyyg 发表于 2010-5-4 14:50

现在下科室去,临床医务人员都会用不屑一顾的表情看着我,总觉得我是给他们找麻烦,甚至有些人会说:领导们又来检查了哇?很无奈,有时候真想不干了。哎……我们整得热火朝天,临床上却直给我们泼冷水,感觉心里冷冷的。我有同感,特别想放弃!

niujialan 发表于 2010-5-4 14:56

很有同感!我遇到的比你的还糟糕,我们平时按要求监督临床人员去做,他们认为在找查,可是一但检查了,指出做的不对的地方,他们又说我们监督不到位。我们该如何做?

春花秋月 发表于 2010-5-4 15:04

" 现在下科室去,临床医务人员都会用不屑一顾的表情看着我,总觉得我是给他们找麻烦,甚至有些人会说:领导们又来检查了哇?很无奈,有时候真想不干了。"深有同感,每次下病房他们都认为你们在鸡蛋里找骨头,爱理不理,有时都怕下病房。所以院感工作还需要领导的大力支持,只有领导重视了,我们才不会处于被动。

helena0506 发表于 2010-5-4 15:29

回复 13# lisa天使

我们每年的继续教育包括院感,是要求他们全部来,不来的就不加分,或是扣钱,但是他们宁愿不加分,扣钱,也不愿意来听课,很是无奈。

chenhui 发表于 2010-5-5 10:37

感控是一门新的学科,且这几年议论的非常热,加之报到一些医院感染暴发事件,感控工作在管理层被重视,但在临床一线他们的认识水平还没有达这一层次,我们在检查时都会遇到相同的困难,共免吧!

wujin24 发表于 2010-5-9 11:30

不怕他们!选择的事就坚持下去。不过平时的文字材料一定要保存好哟。我的体会是:
1、所有的汇报以书面形式,不要口头说,“嘴巴两张皮,边说就边移”,最好让领导签字确认一下。
2、该查的查,查完了把存在的问题和整改意见书面反馈给科室,双方签字确认留底。
3、该培训的培训,培训完把课件,签到,考试、汇总成绩等保存好。
4、该奖罚的奖罚。凭什么一线的就该多拿米米,我们同样累同样苦,通过奖罚措施来一次利益的再分配没什么不好的。{:1_12:}
如此循环下去,经过三五年院感意识也会有改变、质量也会有一定提高、责任也会得到减轻。嘿嘿。。。

helena0506 发表于 2010-5-9 22:31

回复 19# wujin24

这位老师的管理很是到位,就是不知道是不是你们医院比较重视院感呢?
我觉得首先必须领导重视,只有自己一个科室根本就没有办法执行的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 院感工作难度很大,有时真想放弃