金色秋天 发表于 2010-4-13 08:43

手术室灭菌毛巾应放在什么容器中?

请教各位:手术室灭菌毛巾应放在什么容器中?我们还是放在储槽中,医护人员在取出的时候经常会有水滴滴入储槽中造成污染,而且储槽不容易保持密闭。想知道还有什么更好的容器?

努力奋斗 发表于 2010-4-13 08:45

可以单独打成一个无菌包或直接打在手术包里。

金色秋天 发表于 2010-4-13 09:03

如果打成单独的无菌包是否在使用的时候还需要有手术室护士协助打开?

乖乖 发表于 2010-4-13 09:17

洗手前自己先打开,注意不要污染里面的毛巾

漫天飞雪 发表于 2010-4-13 09:25

使用毛巾符合要求吗?是否考虑棉絮问题?

金色秋天 发表于 2010-4-13 09:34

我们使用的是灭菌纱布,应该不存在毛絮的问题。

县中医院 发表于 2010-4-13 09:39

我院也是放在储槽中,手术室外科洗手干手纱块达到高水来消毒就可,当然独立包装更科学.

粉领 发表于 2010-4-13 09:50

请问各位老师:按上述方法打包,打开后直接用手取吗?如果无菌擦手巾用不完,原折包好后是否在24小时内还可以使用?

缭绕 发表于 2010-4-13 10:55

回复 1# linping902 由于新供应室规范不可以用贮槽了,所以小毛巾也不可以用这样的容器盛放。事实上,小毛巾只是将清洁后的手擦干,所以不需要灭菌,我院现在改用擦手纸了。擦干手后再涂3M的爱护佳外科手消。

粉领 发表于 2010-4-13 11:18

请问缭绕老师,擦手纸有没有要求?如果需要检测微生物的话,我们医院不能做,该怎么做?

海天一色 发表于 2010-4-13 11:38

纸也觉得也不合适吧 卫生部对医用纸有要求吗

金色秋天 发表于 2010-4-13 12:54

如果用消毒纸巾,需要索取相关的证件。请问缭绕老师,你们医院用的是哪家的纸巾?是否可以用门诊普通的干手纸巾?

沧海一粟 发表于 2010-4-13 12:59

医护人员在取出的时候经常会有水滴滴入储 ...
linping902 发表于 2010-4-13 08:43 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

毛巾不是干燥的?怎么会水滴滴的呢?手感潮湿的无菌包都算不合格包,水滴滴的毛巾也应该算作不合格的灭菌毛巾吧?!

粉领 发表于 2010-4-13 13:03

回复沧海版主:这里所说的水滴应该是清洁洗手后手上的。

lisa天使 发表于 2010-4-13 13:34

我们还是用储槽,没有取消,我在想如果用无菌敷料包打开可以吗?

真优美123 发表于 2010-4-21 11:52

回复 9# 缭绕

缭绕老师:由于新供应室规范不可以用贮槽了,所以小毛巾也不可以用这样的容器盛放。事实上,小毛巾只是将清洁后的手擦干,所以不需要灭菌,我院现在改用擦手纸了。擦干手后再涂3M的爱护佳外科手消。小毛巾只是将清洁后的手擦干,所以不需要灭菌。用储槽装小毛巾应可以吧?要不然那么储槽丢弃不用是不是有些可惜了?

小绿点 发表于 2010-5-15 20:40

我们是独立小包装灭菌,每5个一包,一般每台手术用一包

水墨画 发表于 2010-5-15 20:50

回复 16# 真优美123
赞同您的观点。我也认为储槽存放一些达到消毒要求的物品应该可以的,不知对否,请老师们指点。

学海无涯 发表于 2010-5-15 23:34

达到消毒水平的纸巾国家有标准吗?是否应该索取相关的批件?

无极紫晶 发表于 2010-5-22 22:23

回复 1# linping902

很多医院使用持物钳取出,就不存在这个问题了。可以借鉴啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 手术室灭菌毛巾应放在什么容器中?