茉莉花开 发表于 2010-4-6 19:52

也谈医院感染管理中的见缝插针和沟通艺术!

一直认为跟领导沟通是一件很困难的事情,对着老一,我除了递报告,实在想不出有什么跟他可说的?
    但是今天的事情给了我一个启示!
    下午4点,管设备的副院长问我要一份卫生部的血透室规范的文件,我正在为血透室的改建而绞尽脑汁,地址还没有选好,两个位置各有优劣!于是我精心画了两张图(不能跟专业人士比的哈),反正能看懂的大致的血透室建筑布局构想,并分别附上解释说明,比较其优劣性!
    院长一召唤,心里一热,抱着两张图和规范就冲到楼下,心里想着说不定还可以碰到其他的院长,多递交几份!给院长的时候人家要的是规范,俺很不好意思的请他看看我画的建筑图!呵呵!运气好极了,书记正好从此经过,于是我如法炮制!请他们看图!
   于是拽着书记院长就现场查看,现场构想,初步确定位置在哪里!呵呵!
   在谈到水处理的时候,我试探性的告诉院长,我们的水处理机能力要大些的,因为到了冬天,制水能力不够,如果是20台透析机的话,制水能力要能达到35台左右!呵呵!院长说是哦是哦!准备买!
   一切OK!
    咱们在回来的时候路过原外科楼某一层,书记随口说以后胃镜要迁过来!呵呵!我立马说建内镜中心吗?胃镜肠镜纤支镜!放在一起!我试探性的说,书记啊!有内镜清洗设备就好了!好像我们的胃镜镜子还不够!设备院长立即在旁边补充啥样啥样的内镜清洗设备,消化科主任也跟他提过再购买一根胃镜!我在心里乐啊乐!
   是不是见缝插针呢?但是我知道,工作一定要准备好!如果我不是很急切的画了两张草图单单只是拿规范的话,可能机会就错过了!然后还要顺杆子爬!内镜迁过来和建内镜中心似乎不是一样的,建内镜中心清洗设备要有的吧!领导有了意图就好了!今天真是丰收!
   末了再说一句,血透室主任高兴的很,书记院长走了!他还悄悄的问我怎么把两大巨头都忽悠到现场了!呵呵!

往事随风 发表于 2010-4-6 20:02

可见茉莉版主工作态度是多么认真了啊!只有自己心中有数,才能在院长随时说起什么事情的时候都能见缝插针地发表出自己的见地

依依 发表于 2010-4-6 20:46

机遇总是给有准备的人。今天的成功取决于你日常工作的积累。为你高兴,为你自豪!

xuefzh 发表于 2010-4-6 21:11

{:1_9:}很不简单啊!其实,领导有时候并不像我们想象的那样难以沟通。因科室同事退休,院里要给我添一新人,硬着头皮,找了大院长两次,结果如我所愿,特高兴。

凌波玉荷 发表于 2010-4-6 21:47

“领导有时候并不像我们想象的那样难以沟通。”的确是这样的,平时是我们自己把事情复杂化了。前段时间我想买个院感软件,还想去长沙参加院感培训班,,,,怕花钱太多一直不好意思跟领导说,有一天终于鼓足勇气把想法给院长说了,结果院长一口答应了所有的事情,让我好感动,心里默默的下决心,一定好好干,不辜负领导,(*^__^*) 嘻嘻……

helena0506 发表于 2010-4-7 08:13

回复 4# xuefzh

你们院长真好,我们是去找了N次,每次都答应给人,可是却迟迟不准别人来,哎……

yxzyyyg 发表于 2010-4-7 08:21

机遇总是给有准备的人。今天的成功取决于你日常工作的积累。为你高兴,为你自豪!

腊梅 发表于 2010-4-7 11:15

机遇是给有准备的人,茉莉版主工作态度也会让领导敬佩!向您学习!

ting2008 发表于 2010-4-7 12:36

很赞同这句话,机会是留给有准备的人。以后我也会向版主学习,随时准备着。

清丽幽妙 发表于 2010-4-12 20:26

机遇是给有准备的人,有一些事有时就这样顺利就解决了,要是没准备,机会也就错过了,向您学习!

吴江新手 发表于 2010-4-14 09:32

确实如此,院感科得见机行事,先要学会察言观色,不是简单的按规范执行,否则上下不讨好,吃不了兜着走

珠珠 发表于 2010-4-20 09:36

很不简单啊!!!

戴州 发表于 2010-8-31 08:53

自由飞翔 发表于 2010-9-19 10:21

机遇是给有准备的人, 院感科得见机行事,先要学会察言观色,在准备好的基础上,利用好每一次可利用的机会,要向茉莉花版主学习,为自己储备好各种能量,随时做好冲锋陷阵。

华道方 发表于 2013-7-19 01:18

学会察言观色、随机应变是不容易的事啊,说明老师的综合素质很高啊。
页: [1]
查看完整版本: 也谈医院感染管理中的见缝插针和沟通艺术!