缭绕 发表于 2010-3-12 21:15

“信息”是做好院感的一大法宝!

这些天我猛看从业以来的工作笔记。每次处理那些复杂的事务后,我感叹我了解的信息太少,既有对院感知识掌握的欠缺,也有对处理这件事本身中错综复杂的关系的认知不足!那时,我没有论坛的强大的技术支持,一切象是零打碎敲!
其实,在工作中,是不是有很多位置高高在上的领导,其实其能力并不咋的,可能还不如你我,可是他们掌握了资源——信息,他们就有优先权、主动权!
信息,我们生活在信息爆炸的时代,我们要掌握信息,我们要掌握有价值的信息,我们要会利用信息!

往事随风 发表于 2010-3-12 21:27

呵呵,老师所言极是啊!

真优美123 发表于 2010-3-12 22:07

院感专职人员的职责其中之一是对临床进行监督和指导,如果我们的信息滞后于临床,监督和指导就成了空话,我们生活在信息爆炸的时代,院感人要掌握信息,每天来论坛都能获得我们需要的有价值的信息,我们的工作就有优先权、主动权!

wxl 发表于 2010-3-12 22:29

缭绕老师所言极是!我们要掌握有价值的信息,才能丰富自己、充实自己,及时获取信息的过程也是学习、进步的过程。否则就会是井底之蛙。

唐海涛 发表于 2010-3-12 23:24

此即所谓先知先觉也,乃信息。战争年代就是间谍。

康美 发表于 2010-3-13 00:51

回复 1# 缭绕

非常赞同缭绕老师的体会:

"信息,我们生活在信息爆炸的时代,我们要掌握信息,我们要掌握有价值的信息,我们要会利用信息."

要掌握有用的信息、重要的新问题、对现行观点的评价以及控制感染的现代方法,才是做好院感的一大法宝。

努力区别有依据的已知知识与那些尚没有答案的问题,从而针对医院内感染提出了理由充分的指导方针和认为愈后良好的实施方案。

wujin24 发表于 2010-3-13 01:28

猛一看“信息”二字,我理解成了,反应问题的”信息“书写去了。{:1_9:}原来说的是广义的信息。
的确,信息是我们做出某种思考的前提,也是决定正确与否的关键,正所谓孙子兵法说的”知己知彼“就是掌握信息的多少(包括道路听途说来的)。
做为院感人, 我们可以大胆的设想一下,我们的前途就是院长那个位置,因为我们有挖掘信息的能力,也有解决问题的方法,还有和人沟通的技巧,及落实政策的措施,为什么我们不可以做领导呢?
呵呵,是不是有点大言不惭呢。呵。。

szfqyyjian 发表于 2010-3-13 08:23

"我没有论坛的强大的技术支持,一切象是零打碎敲!"太精辟了,在来院感论坛之前,好多好多的问题的解决方法是那样的局限,是论坛让我们开拓了视野,让我们以更多的信息综合考虑和解决问题,让院感管理工作变得丰富与生动。

腊梅 发表于 2010-3-13 08:58

缭绕老师所言极是!"既有对院感知识掌握的欠缺,也有对处理这件事本身中错综复杂的关系的认知不足!那时,我没有论坛的强大的技术支持,一切象是零打碎敲!"
我也是因为有了这论坛才感觉自已在医院感染管理方面有底气,因为能获得最新信息

冰上芭蕾 发表于 2010-3-13 09:22

非常赞成缭绕老师的观点,缭绕老师总是能把人们不确定的一些思想明确及时的提出来,发现问题的确是一种能力。就老师的观点我想第一感谢论坛,使我在工作中信息知道的较早,早作准备,工作主动。第二感谢各位会员能把信息及时传到网上。我迷恋论坛刚开始的时候就是因为信息及时、全面。我想今后也多发信息,为论坛做贡献

蓝天之旅 发表于 2010-3-13 09:24

本人认为大概可将院感信息分三大类:
1、与时俱进的院感专业信息-----可以在我们的专业网站、或与同行互相交流中找到
2、院感各类防控措施在本单位实践中的运行信息----靠院感管理人员在临床中耐心细致的收集、并加以分析
3、本单位院感管理部门对临床发出的干预信息-----一系列的医院感染管理预防与控制措施
对上述信息掌握的量的可反映院感人对院感工作的深入程度,对不?

maomaoji 发表于 2010-3-16 16:41

说得太对了,获取信息并且很好地利用信息,可使我们的工作事半功倍。
页: [1]
查看完整版本: “信息”是做好院感的一大法宝!