月朦胧 发表于 2010-3-11 11:24

器械商跟手术台的相关规定

最近几次参加省、市院感知识培训,各位专家都提到了一个不允许器械商跟台的问题,可是我需要拿出原始文件去说服他们,请问从哪儿可以找到相关文件?请教大家了,谢谢!{:1_7:}

guoli2008 发表于 2010-3-11 11:52

什么叫器械商跟台啊,不明白。

拙凌 发表于 2010-3-11 12:20

手术跟台人员是需要资质的,这个手术室方面应该是能拿出依据的呀。

艾丽斯 发表于 2010-3-11 12:43

到目前为止还未发现有法律法规对不许跟台的依据,只是如何管理的问题。因为有许多客观因素,比如外来植入器械量多,品种也多,使用上的技术问题也多,我综合了各位老师的意见,医务科负责审核跟台人员的资质,必须是毕业于医学院校,必须经手术室护士长的培训,考核合格发证,凭证进入手术室。结果有好几个人考试未过关。看来,资质要审,无菌操作更要关注。

布衣 发表于 2010-3-11 13:08

回复 1# 月朦胧

我省曾下发文件《关于尽快落实全省医院感染管理工作检查整改意见的通知》(卫医秘13号)规定“严禁器械商参与手术”。

月朦胧 发表于 2010-3-12 08:54

谢谢布衣老师!我去年11月刚到院感,以后还请多指教。我这就去医务科找文件,希望能和医务科协同管理。

chenhui 发表于 2010-5-13 10:20

回复 5# 布衣

版主您好!
    《关于由供应商直接提供骨科等有关手术器械的管理规定》我院医务科要求我拿出文件作为依据,可我上网查找卫医秘13号文件,怎么都找不到,按《关于由供应商直接提供骨科等有关手术器械的管理规定》管理对院感工作对医院是有益的可我拿不出依据该怎办,他们要的是硬性的文件,能否帮忙?不胜感谢!急需!

布衣 发表于 2010-5-13 20:56

回复布衣

版主您好!
    《关于由供应商直接提供骨科等有关手术器械的管理规定》我院医务科要求我拿 ...
chenhui 发表于 2010-5-13 10:20 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

这是我省卫生厅的文件。

布衣 发表于 2010-5-13 20:59

什么叫器械商跟台啊,不明白。
guoli2008 发表于 2010-3-11 11:52 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

有很多骨科手术器械,一般医院是买不起的,由厂商提供,但由于器械复杂,很多手术医师和护士不会使用,就出现了器械商跟台手术现象。

邵志赤 发表于 2010-5-30 12:40

我们医院也跟台的,确实需要加强管理。

缓缓轻风 发表于 2010-5-30 13:29

回复 1# 月朦胧
医生、护士是要有相应的资质才可以从事诊疗活动的,也就是在当地注册的医生、护士都要有执业证,跟台的肯定没有当地的医疗方面、护理方面的执业资格,他不能参加当地的诊疗活动。

闲书 发表于 2010-5-30 14:46

的确是头疼的事 ,目前我们手术室也存在这样的现象。跟台人员资质令人担忧。我也想找出硬性文件,可惜找不到。哪位老师知道江苏省有这方面的文件吗?

月朦胧 发表于 2010-6-3 11:06

回复 5# 布衣

谢谢布衣老师!我已经找到该文件,并且在3月底打印下发,重申此文件的重要性,要求有关部门严格执行。

月朦胧 发表于 2010-6-3 11:07

但是资质问题很头疼,希望我省能统一管理,让他们统一考证

yangxinting 发表于 2010-6-3 11:38

回复 14# 月朦胧
我们医院也存在器械上跟手术台的现象,我们医院的医生和护士都是持证上岗二期协商呢?谁去给他们认证,希望我省能有这方面的管理规定。

月朦胧 发表于 2010-6-4 08:37

是的,期待出台相关政策,否则有很大隐患和纠纷

小溪流水 发表于 2010-7-22 21:55

跟台的资质确实值得怀疑,可是不让他跟台的话有的复杂的器械就搞不定了,很矛盾的!

zhangxj 发表于 2016-4-14 17:50

回复 5# 布衣

老师,您好!请问这个文件在哪儿找到的呀?

yyszyywsp 发表于 2019-4-28 16:59

布衣 发表于 2010-3-11 13:08
回复 1# 月朦胧

老师,您是哪个省的?可以分享全文吗?

yyszyywsp 发表于 2019-4-28 17:01

回复 5# 布衣

请问老师是什么文件?可以分享吗?我的邮箱984242142@qq.com   非常感谢
页: [1] 2
查看完整版本: 器械商跟手术台的相关规定