真优美123 发表于 2010-3-10 09:44

要做好医院感染管理工作,对于专职人员来讲是EQ(情商)高好?还是IQ(智商)高好?

有人说,100%的成功=80%的EQ(情商)+20%的IQ(智商)。
    那么,何谓情商?
    情商高,代表着情感管理的能力强,人际关系和社会适应能力也比较好。医院感染管理工作涉及面广,工作中接触的人员有各级专家领导,院领导、医生、护士、清洁工……要做好医院感染管理工作,对于专职人员来讲是EQ(情商)高好??还是IQ(智商)高好?

niujialan 发表于 2010-3-10 09:47

情商和智商都高才好呢。但在实际工作中还是情商高好!

沧海一粟 发表于 2010-3-10 09:50

回复 2# niujialan
情商和智商都要有,适时运用吧!

niujialan 发表于 2010-3-10 09:54

回复 3# 沧海一粟

适时运用!回答的好高明、好巧妙啊!谢谢啦!

过年 发表于 2010-3-10 09:58

在现实生活中,我们也常常苦于人际关系的紧张与无奈,会产生一种莫明的烦恼,一些不必要的猜测、想像常常会破坏我们的情绪。总之一句话,就是少了沟通与交流。也就是楼主说的情商吧,人与人是不同的,当然每个人的想法也不会一样,如果你不与对方沟通与交流,你怎么能知道对方想的是什么? 只有在沟通与交流后才能做好医院感染防控和管理工作。也就是说EQ搞定后才能施展IQ。
                                                   本人是菜鸟之见,请指教!

香菊 发表于 2010-3-10 10:03

同意楼上的,情商和智商都要用。

真优美123 发表于 2010-3-10 10:22

回复 3# 沧海一粟

努力寻求提高自己情商智商的办法,怎样“适时运用”个人觉得这可是一门很难把握的艺术呢?

真优美123 发表于 2010-3-10 10:46

回复 5# 过年

很有启发……看来沟通交流对提高情商很有必要。

真优美123 发表于 2010-3-10 10:49

回复 2# niujialan

你的观点我也有同感,要怎样做才能提高情商呢?

小古 发表于 2010-3-10 12:34

情商这东西我觉得多数由性格决定,俗话说得好:江山易改,本性难移!
性格好的人我觉得情商相对会比较高!(个人意见仅供参考){:1_12:}

普洱 发表于 2010-3-10 16:08

情商高多好,有大家携手我们的智商会低吗?呵呵

真优美123 发表于 2010-3-10 17:11

回复 10# 小古

性格好的人我觉得情商相对会比较高!也有同感,有句话说得好:“性格决定命运”

真优美123 发表于 2010-3-10 17:21

回复 11# 普洱

咱院感人拧成一股绳,咱的情商也提高了

部署 发表于 2010-3-10 18:13

情商更重要。有才能很好的沟通能力才能发挥智商的作用

攀峰 发表于 2010-3-10 19:13

我觉得发挥智商的作用的基础上体现个人的情商,先学会建立工作能力,才能把握机会与人交流沟通,感染知识浅薄,怎么交流沟通?感染控制不是一朝一夕就能学习好的,是通过一段时间的努力,再加上各方面的知识积累来完成.

真优美123 发表于 2010-3-10 19:51

感染知识浅薄,怎么交流沟通?是啊,没有过硬的感染知识作后盾,沟通交流起来会感到"心虚",是不是可以这样理解,智商、情商是相辅相成的。情商高可能有利于工作的开展,智商高可能更有利于工作的持续开展。

往事随风 发表于 2010-3-10 19:59

情商和智商都是非常有必要的,感控工作中情商的重要性似乎要高于智商吧。

灵芝草 发表于 2010-3-10 20:12

感控工作涉及面广,涉及人多,情商比智商更重要吧,当然要有一定的智商作基础

kaixinguo 发表于 2010-3-10 20:18

用马克思的辩证的唯物主义观点来看:两者互为基础和条件,否者都是做不好的!

真优美123 发表于 2010-3-10 20:25

回复 17# jsxzmyp

感控工作中情商的重要性不言而喻,临床工作很忙,我们发现了不足该怎样反馈最能体现情商的重要性,毕竟人的天性总是喜欢被表扬的啊!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 要做好医院感染管理工作,对于专职人员来讲是EQ(情商)高好?还是IQ(智商)高好?