色色 发表于 2010-3-9 16:26

算是医院感染暴发吗?

我们颅脑外科的ICU在1月份15~25日,5例颅脑手术后2~3天出现发热、咳嗽,痰多,痰培养查出MRSA,都是上呼吸机的,肺部感染的临床症状相似,耐药普相同,我们是县级医院,无法做分子学鉴定。我是按暴发事件处置,上报到院长分管副院长,采取隔离消毒等措施,现在有1例因病情重签字出院,2例好转出院,2例已经转出ICU,临床症状基本消失,但复查还是MRSA阳性。这样对吗?

gege 发表于 2010-3-9 16:34

对照医院感染暴发的诊断定义,我认为应该确诊为暴发。

往事随风 发表于 2010-3-9 16:47

回复 1# lllan086

根据您描述来看,这肯定是一起医院感染的爆发事件了。

依依 发表于 2010-3-9 16:59

同意楼上各位老师观点,应该属于医院感染爆发。

毛豆豆 发表于 2010-3-9 17:03

个人认为属于院内感染暴发,还有大家一定要注意暴发的暴字啊!哈哈

昊爱无限 发表于 2010-3-9 17:51

根据:1、颅脑外科的ICU,同一地点
2、1月份15~25日,颅脑手术后2~3天出现
3、发热、咳嗽,痰多,痰培养查出MRSA,肺部感染的临床症状相似,耐药普相同,同一临床表现
4、都是上呼吸机的,都有侵入性操作
我认为属于医院感染暴发。那么您考虑感染源是什么?感染途径是什么?应该针对这些因素进行彻底的消毒。比如呼吸机。

随波其人 发表于 2010-3-9 18:05

我与各位老师的意见一样,认为是医院感染暴发。

回忆 发表于 2010-3-9 19:14

3、发热、咳嗽,痰多,痰培养 ...
昊love无限 发表于 2010-3-9 17:51 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

同意这位老师的观点,应当查感染源,并有相应措施,

水墨画 发表于 2010-3-9 19:16

病人转出ICU到其他病区,还是应该注意接触隔离,以免引起病区的感染。

xiaolongnv 发表于 2010-3-9 19:36

即便不能进行同源性分析也可以认定是医院感染暴发,至少也是个疑似暴发。3例暴发或5例疑似暴发是要上报的,请问贵院上报了吗?

xiaolongnv 发表于 2010-3-9 19:38

3、发热、咳嗽,痰多,痰培养 ...
昊love无限 发表于 2010-3-9 17:51 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

颅脑手术一般是要全麻的,不要忽视手术室的环节——麻醉机!
这5例病人使用的麻醉机有无相关性?其它手术科室的全麻术后病人有无MRSA肺部感染?

xiaolongnv 发表于 2010-3-9 19:42

回复 5# 毛豆豆

豆豆老师,请教“暴发”与“爆发”的区别!
谢谢昂{:1_12:}
页: [1]
查看完整版本: 算是医院感染暴发吗?