微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您是否经常与分管院长沟通,沟通些什么内容呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

作为管理者,我们要上传下达!分管院长象是自己的亲娘,要管牢自己的,所以要与他沟通,多多借些资源来.这些天,院感暴发的事件让我很是心惊胆战,我打算理一下我院近5年来的关于院感流行的案例,并将自己制定的感染暴发预案和我科日常对院感暴发的预防措施向他汇报一下!既让领导知道院感的分量,也让他心里踏实一下!
您呢?说说您一般什么时候,多长时间与分管领导沟通,讲些什么呢?
主要交流的问题:根据规范、管理要求,结合我院目前医院感染控制存在的问题,尤其是那些总也改不了的软件问题,获得帮助;硬件上的问题,提出想法,给他参考意见;也会征求意见,一些目前我感染管理科自身存在什么问题,请他给予指导。大概每月1次。不过也有间隔时间长的,很多时候我得不到答案,他会说你自己看着办吧!晕死你!

评分

缭绕 + 6 你的领导很有“水平”!

回复 1# 缭绕
在我们基层医院领导更多关注的还是科室收入,象我们没有收入的科室给他汇报问题他不大重视,如上次我在职能部门负责人工作汇报例会上提出手术室的地面烂几处,护士长打几次报告都没解决问题,建议尽快给以解决。如不解决,烂的地方不容易清洁,藏污纳垢,是个安全隐患。我汇报后没有人表态!郁闷啊!与分管领导沟通的时间不固定,一般都是在例会上把上个月的工作给他汇报一下,再汇报下个月的工作计划,汇报时院班子及全体职能部门负责人都参加的。

评分

缭绕 + 10 你们的例会很好!

与人交流是一种艺术,特别是交流后需要得到对方的支持。
“洗脑”应该是做好院感工作的基础。在这方面我做得很差,几次汇报后都没有得到支持,我想反思自己,是不是反应方式有问题?是不是时机不洽当?是不是反应的问题不太切实际?是不是问题在院长眼里根本不是问题?怎样才能让院长觉得是问题呢?怎样才能让我院的院感委员会真正发挥作用而不是留于形式?
我也想整理一下近年来国内发生的院感案例和我院的案例,不定时的在院长及各科室唠叨。针对规范找出存在的问题,以及提出解决的对策,这些都以书面的形式上报。我还想“借力打力”,请相关部门多来指导或者说是检查,检查完再验收整改。。。呵呵,这样院长会恨死我。

评分

缭绕 + 10 希望你尽快整理给我们看!

跟我们分管院长基本上每星期沟通一次,因为他的办公室跟我们同一楼层,方便沟通!也没什么官 架子,平易近人!但他总是很忙,老找不到人,好不容易找到向他汇报工作时,经常性地被其他事给打断!

我的情况和3楼的的老师一样,不过我还是坚持常汇报,每周联席会把问题说清楚,严重的问题多次打报告,不解决也没关系,报告我打了,我能解决的尽量解决,至于关于院领导该解决的我会及时提出,至于解决与否我无能为力。

分管院长很重视院感工作,一般来了新的规范要求我就会写报告跟她沟通!当然平常的一些口头请示报告也会找她,关于开展工作的构想也会写好直接发到她的邮箱。沟通还算是频繁吧!

评分

缭绕 + 5 善用现代化工具!

经常跟主管院长沟通,但时间不确定,一般最少一个月两次。主要内容是汇报工作、问题请示、有时是沟通感情,让领导知道我们院感在做些什么。

评分

缭绕 + 5 我很赞同

沟通的频次说不准,有时一个星期会好几次,有时一两个星期一次。总之,有问题,及时沟通。沟通的话题基本上是现存的问题,需要领导给予协调或支持的,一般领导都会给予支持。我每次工作遇到问题时,自己想好解决办法1、2、3,然后向领导汇报,让他从中选择1或2或3,每种解决办法各有利弊,有时候不能完全达到我们院感的满意,但最起码可以缓冲,既然最终解决办法是领导选择的,他就一定会协调和给予支持。我的体会是,解决方法一定要有选择性,否则,可能领导出于其他方面考虑,直接把你的想法枪毙了,那就麻烦了。再者,遇到问题,要多汇报,尽管解决方法是你想出来的,但一定要让领导知道你每天在忙些什么,而且,要让他知道,你对问题是有自己的想法和办法的。

评分

缭绕 + 10 您有无限的办法!

常与分管院长沟通,主要内容是平日工作中发现的问题没有得到解决而自己又不得解决的事情,因我们院感工作常常要牵涉到多个部门,在论坛上看到的新内容常讲给她听,结合本院实际情况说出自己想法,如果要沟通的内容多就写成书面的文字,可能在实际工作中这二年多得到了上面的好评,也为医院得了三个奖项,院长和分管院长对这块工作还是很支持的,去年我对分管院长说她要真正考核我的工作,就应知道我每天要做那些事,要知道院感人每天做那些事,后来她和我一起到省里参加了二期院感学习班,她说:哇!院感这么多事啊。

经常与主管院长沟通,因为许多问题我们解决不了,和主管院长沟通后,她会和各个部门沟通,共同解决,毕竟院长说话比我们管用。

我经常与分管院长沟通,基本上回报的问题都会有下文。不过,我建议大家最好让领导做选择题,这样问题容易解决。不要让领导做问答题,这样你得到的回复一般是不了了之。

沟通是要讲技巧的,无论是与领导还是与同事或下属。
我建议不要在办公会(职能部门负责人参加的)上提出未与主管领导事先私下沟通好的“问题”的,前面有朋友说在这个会上提出手术室地面烂了要快修,否则。。。你想想看,你的主管领导是管业务这块的,修理这个地面是主管后勤的领导,你这样“突兀”的抛出问题,是不是言外之意讲后勤的没有做好?这样你的领导又怎么好“帮”你两句,管后勤的领导又怎么“爽”你?这样你是不是里外都不是人了呢?如果这事你私下与管后勤的领导反映是不是比你在会上“点名批评”人家(后勤的领导及后勤的中层)获得的效果会好呢?以后再有什么与后勤相关的事人家又怎么“爽”你?怎么不故意也要拖你一下?
不要光提出问题,必须有解决问题的方案,而且这个方案是几个方案中最能打动领导,这样的中层才是领导想要的。

评分

楚楚 + 20 + 20 优秀贴

与领导沟通还要看这位领导的个性,他和我们一样也有情绪高低起伏变化,想要他批点钱给你搞活动何不等到他高兴的时候去?大笔一挥,OK!想要和他谈我想要推进的措施,他不会有半小时40分钟来听我详细介绍这个项目的重要性迫切性,阻力在哪。。。那么给他发个电子邮件附上详细的介绍,记得既要有尽量多的有关论文(他不会细看的,但对他的心理是个良性刺激:嗯,院感科能找到这么多资料说明这个项目是有用的),又一定要将这些论文中的精华归结在你写的东东里。发个短信给他说发了邮件,请他有空时看看。过几天与他面谈时就简易了。

我现在每月已形成一份“医院感染管理月报告”以书面形式把本月主要解决了的问题、主要存在的问题、需要领导协同解决的方面反馈给主管院长及一把手各一份。效果还不错。

评分

缭绕 + 10 值得一学!

我个人建议不管是新的规范需执行,还是院感事件通报时,都因先从院长和分管院长,民营医院的话还有老板,希望上级行政部门先给他们洗脑,院感科只是执行科室,知道怎预防和控制就行了,院长和老板不支持不重视,院感 科死了也没用

我们的分管院长的口头禅就是你们自己看着办吧,该怎么办就怎么办

我们的情形也和3楼的一样,没办法.院长们都说医院感染管理很重要,但是要经费就难。

10、13、14、15楼的方法都很好!

回复 1# 缭绕

我们是书记直管,感觉领导的事特多,一般不轻易去打扰他。但工作中遇到困难或者拿不定主意时首先会想到找他,沟通的方式:日常以口头请示汇报为主,但好多时候是自己先想好解决办法、胸有成竹时才去汇报,以备领导要你回答时能够说到点上;每月则以书面形式做个简要反馈。我们领导喜欢说的话是“疑人不用、用人不疑,放心干吧,一般情况下自己做主,有过不去的坎时再来找我。”

评分

缭绕 + 10 学习了!