徐飞 发表于 2010-2-24 17:21

我们手术室是单独的科室,由麻醉主任负责,有护士长,护士由护理部统一安排,相对固定,因为手术室的业务和病房有所不同,如果经常换,别说是院感方面的工作,就是手术操作的配合(洗手护士)也不允许经常换。我们院感科有进出手术室门禁开关的钥匙(院长特别优待),所以检查还是比较方便。平常我们一月检查一次,有时也会突击检查一下。主要看进出人员手术室的消毒隔离制度执行情况、手卫生情况、手术室手术时门是否及时关门、连台手术是否及时消毒,器械管理消毒是否合格等。

jpz003168 发表于 2010-2-24 21:25

回复 5# hanjinzhi1

手术室是专业性很强的地方,怎么能没有固定的人管理呢?要说服院长又不容易,实在是很难达到院感质控要求。办法只有一个,那就是开发领导。

默默的尘埃 发表于 2010-2-25 08:47

回复 22# jpz003168

呵呵,谢谢你!帮我出点主意!我真的觉得很头疼!现在科室人员又严重紧缺,总护理部天天亲自参与临床工作,有时候还要捎带我!鉴于这种情况,我如何跟领导交流,实际情况明摆着呢,这不是给领导难堪嘛!?所以啊,难啊!帮帮我!!!

默默的尘埃 发表于 2010-2-25 09:26

手术室:新轮换人员刚(外科护士一人轮一月)上岗,手术一下子多了起来,近几日,每日3台手术。很担心连台手术时,手术室的环境消毒达不到消毒效果而发生刀口感染。毕竟新人员还不能完全熟悉手术室医院感染管理制度和消毒隔离制度。

caidi 发表于 2010-2-25 10:22

我院多年来一直对人员管理相对固定,人员固定有很多的好处,一他们对业务相对熟悉,二对手术室的自己该的工作也清楚,三手术室的设备有固定人员管理保持了设备的完好率。我们医院感染科主要从手术室的各种流程、消毒灭菌质量管理、保洁与消毒、手术管理、医疗废物处置、环境卫生学检测等方面进行督察。

LUOLUO 发表于 2010-2-25 10:33

手术室的院感督查一定不能忽视麻醉间的检查!麻醉科也有一些一次性用品和麻醉机管道消毒的处理是要注意的.另外通常监测医护人员手比较多,我认为麻醉师的手卫生也是不容忽视的哟

海边小园 发表于 2010-2-25 11:27

手术室是医院感染管理的重点科室,要呼吁院领导重视,手术室要有专人管理,专人负责感控工作落实,院感科只能起到指导和督促,如果科室职责不明确,做感控专职人员每天忙得就会无从下手。

默默的尘埃 发表于 2010-2-25 13:49

2005年5月中旬,省卫生厅接到群众投诉举报后,对某市某医院手术室中使用的消毒柜进行了卫生执法检查。检查发现,该医院采用成都某电器设备公司生产的KS-GX?188型臭氧?紫外线消毒柜对腹腔镜、手术钳等手术器材进行消毒。该消毒柜中设有戊二醛熏蒸消毒模式,消毒柜后设有加液口,消毒柜上的指示灯显示消毒柜内已加注有戊二醛消毒液,手术室内备有戊二醛消毒液,同时该消毒柜的使用说明书上也明确地注明了戊二醛熏蒸消毒模式的使用方法。
    戊二醛消毒柜真的不能达到灭菌状态吗?可是现在很多医院都在使用!?

niujialan 发表于 2010-2-25 14:39

从感染管理、建筑布局、流程、消毒灭菌质量管理、保洁与消毒、手术管理、医疗废物处置、环境卫生学监测等。建筑布局、流程也是定局,但消毒灭菌质量管理、保洁与消毒等方面需要院感人去做,内容很多啊!

gad 发表于 2010-2-26 09:14

各位老师泌尿系插管目标性监测怎么做有相关表格吗

lyj12794252 发表于 2010-2-26 09:27

手术室是医院感染管理的重点科室,要呼吁院领导重视,手术室要有专人管理,专人负责感控工作落实,院感科只能起到指导和督促,如果科室职责不明确,做感控专职人员每天忙得就会无从下手。我非常赞同。

回忆 发表于 2010-2-26 09:48

手术室是重点科室,是要专人管理,但在基层医院,在规模小于百床的医院,尤其在民营医院,这个"专人"很少能做到,而且管理也十分的混乱,有些医院虽小,手术量却不小,甚至有不少的骨科手术,但仍无专人管理,无固定人员,管理更无法说,灭菌设备老化,无任何监测手段,备用手术包潮湿且脏\破\,
在这样的医院负责感染管理,有点良心的人,我想至少要早老几年!
这的确是基层相当多医院手术管理的现状!
要人,谈何容易!这不是我们做院感的人能够左右的了的,一定要有卫生行政部门的干预!

蓝衣 发表于 2010-2-26 10:51

我们医院手术室最开始就麻醉师一个人,小手术时还要兼巡回护士,洗手护士由外科妇产科护士轮流,那时也不知道什么叫院感,也没什么检查。现在手术病人多了,人员配备也充足了,手术室也改造了,还有一间层流手术间。现在麻醉师3个,护士6个,单独科室,医院直接管理。院感工作也纳入考核范畴,现在给他们制定了院感考核标准,平时督促,做好培训,每月检查考核和奖金挂钩。
你们医院也可以试试这样,先做出考核表、做好培训并提出要求,然后考核。还有和领导多沟通,其实手术病人多了领导自然就重视了。
我也非常能体会到LZ工作的苦衷,我也一样,做了院感以后才知道院感有很多工作要做。说是院感专职,但防疫、体检人手不够的时候就要我去帮忙,院长也感觉你们做院感的很轻松,唉!苦啊!

caqhaj 发表于 2010-2-26 15:12

医院感染管理办法上有重点科室院感管理,那个上面有的。再参照CSSD。

小桥流水 发表于 2010-2-26 15:52

可以参照卫生部《医院手术室管理规范》制定一些管理制度。

默默的尘埃 发表于 2010-2-27 08:11

回复 33# 蓝衣

蓝衣老师,能把你的手术室医院感染考核表给我吗?我的08年制作的考核表,感觉已经很苍老了,所以想要借鉴你的新标准用用。我院感控办就我一个人,还兼职其它号几项工作,忙的没时间查找、收集资料。谢谢您!

邵志赤 发表于 2010-2-27 08:34

千头万绪难抓好,
感控专职才能行。

男丁格尔 发表于 2010-2-27 14:31

这样的基层手术室,确实问题多多,隐患多多,看来不多出几件宿州事件还是不能从根本解决很多问题。。。
建议楼主参照《手术室管理规范》《综合医院评价标准》《护士条例》等进行管理。

kjyyjk 发表于 2010-2-27 22:13

基层医院和规模小的医院(100张床位以下)医院感染管理不能和二级 、三级医院比,哪位老师有好的方法那?请赐教!

男丁格尔 发表于 2010-2-27 23:50

基层医院和规模小的医院(100张床位以下)医院感染管理不能和二级 、三级医院比,哪位老师有好的方法那?请 ...
kjyyjk 发表于 2010-2-27 22:13 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

要么取消手术室,要么就按照规范去做,难道去基层医院看病的患者就不是病人?他们就不应该享受安全的医疗和手术么???
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如何对没有专职人员的手术室进行医院感染督查?