柳莹依 发表于 2009-6-18 18:11

你注意到一种有粉的无菌手套吗,戴后还要做什么?

最近某科有几例病人手术后针眼处有渗出,但无裂开,局部敷氯霉素纱条2天后就好了,故到手术室检查:手术包全部由供应室集中处理配送,缝线是用贝朗的0#线,采样无菌生长,今天又到手术室查看无菌手套,4月份重新招标后新购的这批手套,大家叫它“玉米粉手套”。我看了一下,仔细阅读了使用说明,在倒数第二行:“本品表面经粉末处理,未手术之前应无菌地除去表面粉末”(下面的照片),记得10多20年前,手术室自己打手套时是要用滑石粉的,灭菌后再使用,手术组成员戴手套后护士就倒灭菌水给我们冲洗手套上的滑石粉。于是我问大家:同胞们,你们注意没,这种标明有粉手套,你们戴以后去粉没?答:没有。好多年前就是麻面无粉手套了。。。没有注意看说明啊!接着去设备科,新进另一个厂家的手套,使用说明写得更详细,只要是未标明“无粉”手套,戴后一定要将表面粉末去掉,以免带入手术野,是啊,这种东东进入腹腔易引起肠粘连,也影响术口愈合。通知设备科,全部进无粉灭菌手套。

茉莉花开 发表于 2009-6-18 18:48

明天去看看!

梦瑶 发表于 2009-6-18 19:18

一般情况下,没人注意这个细节哦,谢谢老师的提醒!

altrmyy 发表于 2009-6-18 19:35

谢谢提示,值得关注!

伟伟 发表于 2009-6-18 19:42

非常感谢提示,明天就看!

LJP01 发表于 2009-6-18 19:55

找时间也了解一下我们医院是怎样做的。

桃子妖妖 发表于 2009-6-18 20:08

很早以前我们也在用滑石粉手套,麻面无粉手套也用了很久了:)只是佩服柳版注重细节(我想发现这一细节,除了您丰富的经验,也是费了不少心血的吧),感染控制就是重在细节、环节的管理,向您学习:handshake

心雨逍遥 发表于 2009-6-18 22:30

感谢版主提醒,学习了!以后得加强细节的管理。

依依 发表于 2009-6-19 08:09

佩服柳版的精益求精精神,细节决定成败,学习了。马上察看了我院的乳胶手套,好在符合要求。

zpxyyb 发表于 2009-6-19 16:25

谢谢版主提醒,学习了。以后得加强细节的管理。

1501feng 发表于 2009-6-19 17:16

柳版真细心,将更加关注本院的感控细节。谢谢提醒!

完美妩媚 发表于 2009-6-19 21:20

明天赶快去看,细节决定成败,版主多谢!

朦胧 发表于 2009-6-19 22:03

我院也是使用科邦的这种手套,但是没有注意到需要先去粉,惭愧,佩服版主的细心。

柳莹依 发表于 2009-6-20 22:07

昨天下午遇到A病区的一位医师,我问,今天你有手术吗?答:有。再问:戴手套后得用灭菌水洗手套了吗?得了,还别说,洗的水是白的。今天遇到B病区的一位医师,我又问了以上问题,回答一样,看来我交代护长的事已落实。设备科要过几天才换得了无粉手套。B病区的医师也反映他们科近来也有好几例病人针眼渗出,还有两例切口部分裂开(二类手术切口),既不象感染也不象脂肪液化,“我们科就认为可能病人是恶性肿瘤,切口愈合不良。。。”我还在关注中。

微大 发表于 2009-6-21 20:04

赶紧回去看看

朦胧 发表于 2009-6-30 10:32

我查过了,我们医院使用的是无粉的灭菌手套.

楚楚 发表于 2009-7-1 17:37

1# 柳莹依
除了麻面无粉手套以外,还有光面无粉手套,据手套说明,操作高频手术器械时,推荐使用光面手套。具体原因还在调查之中。。。另外,据称,有些手术戴有粉手套优于无粉手套,说是可以预防脏器粘连,但这一点尚在考证之中。。。有知道的会员不妨分享一下您的经验?

kaixinguo 发表于 2009-7-1 21:34

真是仔细认真的老师,我得去查查!{:1_417:}

叶子 发表于 2009-7-1 22:16

我在外科那时就用“有粉的手套”那时自己做的,冲洗很麻烦,戴完后手上一层“白碱”,好久不用了,为什么又出现了?粘联本身是一种防御机能,但这种防御机能怎样???到底用什么样的好,有待于探讨。。。。

柳莹依 发表于 2009-7-3 19:48

1# 柳莹依
除了麻面无粉手套以外,还有光面无粉手套,据手套说明,操作高频手术器械时,推荐使用光面手套。具体原因还在调查之中。。。另外,据称,有些手术戴有粉手套优于无粉手套,说是可以预防脏器粘连,但这 ...
楚楚 发表于 2009-7-1 17:37 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

"粉"预防粘连?没听说过。只听老师一再说(过去自己打手套的时代啦)戴手套后一定要将滑石粉洗净,否则易引起肠粘连,粉作为异物还影响切口的愈合。。。
这个有粉手套的说明书也是讲在手术前在无菌去除表面的粉末。另一家的更是明确说“以免带入手术野”。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 你注意到一种有粉的无菌手套吗,戴后还要做什么?