大琳 发表于 2008-3-1 10:23

回复 #5 布衣 的帖子

布衣老师:能告诉我贵院有哪些手术不进行备皮吗?我特想知道,因为这正是我今年想开展的工作。“不要去除毛发,除非手术切口部位或在周围的毛发对手术有干扰”如何理解呢?是不是阑尾炎等腹部手术、骨科手术、剖宫产术等不需备皮,我的理解对吗?希望得到您的答复。
我们这的医生传统习惯根深蒂固,想说服他们不容易,但是我要做正确的事,对不正确的事要进行干预,我一定会努力的,这也是论坛教给我的,我要感谢论坛,感谢胡教授及全体版主。

chaichai 发表于 2008-3-17 16:17

我们医院还是采用护士或医生剃毛,我个人觉得用脱毛剂较好,可能因成本问题无法实现。

漫天飞雪 发表于 2008-3-24 15:50

回复布衣

我们医院还是剃毛,不过将剃毛时间改为术前半小时了。不剃毛可以省时、省力、减少消耗,病人也容易接受,当然挺好的。哪些手术不需要剃毛?有没有明确的规定或法律依据?请告知,谢谢!

春暖花开 发表于 2008-3-24 15:58

我认为如果毛发不长不需要剃,如果长就要剃,如果我是病人,我是不接受脱毛的。

yoyo 发表于 2008-3-24 17:24

我们医院已做到能不备皮(以不影响手术操作为原则)就不备皮了,但仍采用一次性剃刀.
因备皮是无法收费的,如果脱毛剂成本较高可能会影响它的推广.

toto 发表于 2008-9-10 15:55

回复 #20 like 的帖子

我们的也是这样啊!!!!!!!!!!!!:handshake :handshake :handshake

夏夜玫瑰 发表于 2008-9-10 16:54

我们医院是妇幼保健院,针对分娩前的备皮采用剪毛的方法,针对妇科术前的患者采用剃毛的方法

ywd094 发表于 2008-9-12 15:49

看过上述讨论,我很有启发,不过还是很想知道哪些手术可不进行备皮,便于实际操作.不知哪位专家可予以指教?

tcning 发表于 2008-9-13 10:40

脱毛剂贵不要说,还有不少人会过敏怎么办

meifang 发表于 2008-10-2 20:44

我们医院也做到能不备皮就不备皮了,我们曾经想用脱毛剂代替剃毛,可是价廉物美的脱毛剂实在找不到。

小点点 发表于 2008-10-4 21:59

我们医院仍用原来的剃毛法:

lisa天使 发表于 2008-10-6 08:54

我们也是用原始的剃毛方法。

谦谦一卒 发表于 2008-10-24 22:44

手术部位备皮方法

我们通常仍用刮或剃,另外告诉大家脱毛剂用后毛发会再生的,不要担心。

冬季的雪松 发表于 2008-10-24 23:17

我们医院部分手术如剖宫产,腹部手术一般不备皮,其余的手术,还是传统的方法剃毛。去年我曾经起草了一个通知,要求不备皮了,并且已通知采购部门不再进一次性备皮盒了。一把手知道后,说一定要有相关文件支持,所以就没再强制执行。期待规范文件尽快出台。

七星瓢虫 发表于 2008-10-24 23:48

用脱毛剂就怕病人过敏,费用又贵,难实施。

溪流 发表于 2008-10-27 23:31

不知道哪里有剃毛剂,外科大夫也对剃毛剂效果和是否有副作用表示怀疑。怕中毒,损失毛囊。

Julie 发表于 2009-1-2 21:05

不是所有的病人都备皮,看情况而定,如果影响手术视野、操作就用剃毛刀备皮。

为人民服务 发表于 2009-3-10 16:56

新的备皮方法在宣传中,但还没被医务人员接受

叶子 发表于 2009-3-23 22:51

我们有的科室,不剃了,但是还有剃的

ruiyizhu 发表于 2009-4-13 18:43

仍然采用传统方法——剃毛。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 手术部位备皮方法调查