桂花香 发表于 2010-1-27 15:06

甲流病人的收治还是收在专门的隔离病区吗?

卫生部有关甲流诊疗方案和感染控制技术指南中要求,甲流病人应收治在专门的病区。
但是如果是危重症病人进入ICU,其它病人就不能收治的话,会非常影响需要抢救的其他危重症病人。
最近有医务人员从外地进修回来,说进修的医院重症甲流病人与其它病人同在一个ICU内,
请问大家在自己医院内是如何收治重症甲流病人的呢?

依依 发表于 2010-1-27 15:12

现在一般情况下已经不采集咽拭子了,怎么能确诊甲流呢?既然不能确诊就按普通流感对待吧。

往事随风 发表于 2010-1-27 15:22

一定不可以的,如果搞个甲流的院内感染那麻烦就大了,我们医院是专门建了个甲流病房,遮掩能好些。

往事随风 发表于 2010-1-27 15:23

如果不是重症病人,最好让病人居家隔离治疗就可以了;重症及危重的疾控还是要做的,否则没法决定下一步的收治。

依依 发表于 2010-1-27 15:50

回复 4# jsxzmyp

不知您地区如何,反正我们这是不做了。前几天有一疑似甲流重症患者,医院申请采样,cdc根本不给做。没办法,只能再放单间,专医专护。

雪莲E人 发表于 2010-1-27 15:53

如果是疑似甲流重症患者,医院申请采样,CDC应该是没有理由拒绝的。国家也没有放松啊

依依 发表于 2010-1-27 15:55

回复 6# 雪莲E人

此一时 彼一时,现在国家政策也在悄然发生变化呢。

木木叶落87 发表于 2010-1-27 16:00

我院是专门抽出传染科的一个病区来收治甲流住院病人。

往事随风 发表于 2010-1-27 16:02

回复 5# 依依

其实是您地区的疾控在推辞,我们医院为了甲流采样问题和疾控有过很多次沟通,必要时甚至是强制性的;疾控部门当然不想我们临床去做,他们只是应付国家流感监测系统的样本量要求,完成了就不想再做,而且确实做一个甲流的病毒测定费用非常高;这要靠您去和疾控部门沟通了,你一要求他们拿出重症可以不做的文件,他们准保不能答应,传染病经常这样,政治性太强,但如果出问题,还是我们临床的问题啊,如果要是有甲流病人引起医院感染爆发就是大问题了,您说呢?

依依 发表于 2010-1-27 16:08

回复 9# jsxzmyp
但人家回答的也是有根有据的,说是某次电视电话会议传达的上级精神,只有考虑存在爆发时才做咽拭子,个例一律不做了。

随波其人 发表于 2010-1-27 17:09

我们医院专门腾出一个病房收治甲流病人,现在没有重症病人,造成医护人员资源浪费,怎么办?这又是政治任务。

往事随风 发表于 2010-1-27 21:44

回复 10# 依依

呵呵,这绝对没有任何依据的,您可以让他拿文件,最后是以文件说话啊。绝对不会有人敢以书面形式这么说的。不过有时侯胳膊拗不过大腿。做为直接面对病人的医疗单位,既不能推诿病人,又不能造成医院感染,是挺难的。我们医院就是今年冬天在原来的草地上新辟一块地,盖起了临时板房作为甲流病人用,只有这样才能解决这个问题,但是重点和高危人群采样是依然在做的。
页: [1]
查看完整版本: 甲流病人的收治还是收在专门的隔离病区吗?