布衣 发表于 2007-11-4 16:09

抗菌药物使用率调查

《医院感染管理规范》第四十七条抗感染药物的管理应达到以下要求:二、医院应对抗感染药物应用率进行统计,力争控制在50%以下。《抗菌药物临床应用指导原则》颁布已有几年,请问您医院目前的抗菌药物使用率为多少?谢谢参与!!!

无极紫晶 发表于 2007-11-4 21:52

据我观察,达到的不多。但经过这几年的管理,已经下降不少,离目标不远啦!胜利在望啊!同志们,加油吧!:lol :lol

星火 发表于 2007-11-4 23:05

要继续加大力度努力!!

如果。爱 发表于 2007-11-5 10:57

投票,离50%还差一大截呐:han

逍遥小鱼儿 发表于 2007-11-7 16:58

几天药事委员会开过合理用药专家评审会了,本想立马开始,却遭临床狙击,理由如下:
1. 目前情况不乐观,合格率太低,罚不责众,难以一步到位;
2. 抗生素应用背景不容乐观,病人既往抗生素应用档次过高,。。。;
3. 医疗总体环境不佳,恐招投诉纠纷;
4. 担心没有过硬的法律依据;
5. 临床工作流程有待改进;
......
我以为,
1. 临床惰性是必然,领导挂帅才可行;
2. 项目管理有技巧,导入培训不可少;
3. 认识标准与路径,必须达到三统一;
4. 威逼利诱加引导,滴水穿石是真功。
俗话说,家丑不可外扬。我自扬家丑,让大家笑话啦!不过,任重而道远,要充分重视中国特色,才能获得完胜啊。
希望大家支持!

xiaolongnv 发表于 2007-11-8 21:42

几天药事委员会开过合理用药专家评审会了,本想立马开始,却遭临床狙击,理由如下:
1. 目前情况不乐观,合格率太低,罚不责众,难以一步到位;
2. 抗生素应用背景不容乐观,病人既往抗生素应用档次过高,。 ...
严重支持“小鱼儿”同志!!!:victory: :victory: :victory:
抗生素使用率居高不下,是中国特色;推行抗生素合理使用遇阻也属中国特色,外加地方特色。
投票后才知道60%~69%的居多,居然还有90%以上的,:'(要降到50%以下还有很长的一段路。
国家、政府、医院、社会、医生、病人都有责任,院感更义不容辞。

绿谷 发表于 2007-11-10 22:35

位战友:“十七大”之后我们要有信心哦!:lol :lol

幸福 发表于 2008-1-17 22:26

感口直接管理有困难:'(

老朽 发表于 2008-1-30 14:59

支持小鱼儿

意你的观点。支持意见。
我们会努力的。
要走出具有我们自己特色的合理使用抗生素的路子,就靠我们院感队伍不行,要动员全社会参与,尤其是领导重视。
:handshake :L

最爱笑的人 发表于 2008-2-21 10:22

高不下:$ :$ :$ :$ :$ :$

小点点 发表于 2008-2-24 21:05

同八楼的观点一致,很困难

psbcll 发表于 2008-4-17 09:54

回复无极紫晶

重同意老朽同志的意见:要走出具有我们自己特色的合理使用抗生素的路子,就靠我们院感队伍不行,要动员全社会参与,尤其是领导重视。

红豆 发表于 2008-7-23 20:09

我也投票了,70%~79% 我也想到这个结果了 21 (35.00%) .:L 我也只是统计记录在案,无能为力:funk:

海内知己 发表于 2008-7-27 10:42

道路是曲折的,前途是光明的.感控人应多加努力才行噢!!!;P ;P ;P

老朽 发表于 2008-10-17 10:25

经过大家的不断努力,成绩是主要的,进步是明显的,距离是存在的,任务还是艰巨的,目标尚未达到,同志尚需努力。

谊文 发表于 2008-12-30 17:55

我们医院的抗菌素使用率控制在25%左右,应该还算可以吧!

谊文 发表于 2008-12-30 17:59

我们医院的抗菌素使用率控制在25%左右,应该还算可以吧!

小雨点儿 发表于 2009-1-1 18:05

医院应对抗感染药物应用率进行统计,力争控制在50%以下,这个目标暂时还无法达到哦,有难度啊。有的事情不是 单靠我们院感办就能做好的,需要药学部、医务部和院领导的大力支持啊。

Julie 发表于 2009-1-2 21:01

不同科室,抗生素的使用率不同。全院抗生素的使用率还有待继续努力。:L

tcning 发表于 2009-2-25 16:23

我们医院药剂科一直以来都是算价格比,今年开始院感科调查统计了一下使用率,一月份住院患者抗菌药物使用率在90%以上,门诊是40%~50%多,要降到50%以下还有很长的一段路。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 抗菌药物使用率调查