小雨飞飞 发表于 2024-7-18 15:59

内镜消毒前后是否能共用水枪、气枪?

WS507-2016《软式内镜清洗消毒技术规范》的清洗消毒流程中,多次提到使用水枪、气枪,我院某科室在设置内镜清洗消毒间时仅购进一套水枪、气枪,在内镜消毒前后共用一套水枪气枪,科主任说WS507-2016《软式内镜清洗消毒技术规范》中并未要求要水枪、气枪不能共用,可以用酒精消毒下喷头。。。。。,感控科不能凭空要求

不知有前辈和我们遇到一样的问题吗?
在规范之外的要求算不算凭空要求?
应该怎样说服科室分开使用水枪、气枪呢?

小猴子波波 发表于 2024-7-18 16:44

能共用

陈丽娜 发表于 2024-7-18 16:54

谢谢老师的分享

LJMX0211 发表于 2024-7-18 17:25

谢谢老师分享知识,学习啦

shejinquan 发表于 2024-7-18 17:27

谢谢老师分享                           

wuxing718 发表于 2024-7-18 17:38

共用的话是不是工作不方便

13471936812 发表于 2024-7-18 18:44

内镜消毒工作站好像每个槽都配备有相关气枪水枪吧。

小雨飞飞 发表于 2024-7-18 18:52

13471936812 发表于 2024-7-18 18:44
内镜消毒工作站好像每个槽都配备有相关气枪水枪吧。

科室使用的不是内镜消毒工作站

小雨飞飞 发表于 2024-7-18 18:54

小猴子波波 发表于 2024-7-18 16:44
能共用

消毒前内镜口接触的水枪、气枪喷头后消毒后接触的喷头是同一个?不会造成交叉污染吗

yiyuanxxn 发表于 2024-7-18 23:51

你们的初洗和终末漂洗估计都是自来水,尤其是终末漂洗肯定不是纯化水,气枪是不是也是那种独立的机子,所以科室才考虑都用一个就行,没有工作站有没有自动清洗机,肯定是需要医院解决,否则标准形同虚设。

吴晓梅 发表于 2024-7-19 08:48

小雨飞飞 发表于 2024-7-18 18:52
科室使用的不是内镜消毒工作站

我怎么有点看不懂?是什么科室?洗的什么镜子?

小雨飞飞 发表于 2024-7-19 09:06

吴晓梅 发表于 2024-7-19 08:48
我怎么有点看不懂?是什么科室?洗的什么镜子?

支气管镜{:1_10:}

吴晓梅 发表于 2024-7-19 09:13

小雨飞飞 发表于 2024-7-19 09:06
支气管镜

噢,所以我们医院全院的支气管镜都送到内镜中心清洗,这样才能做到同质化管理。
科室自己清洗消毒质量肯定保证不了。
个人愚见:消毒前后水枪、气枪要分开,拿来拿去肯定污染。

韩韩3 发表于 2024-7-19 09:27

洗消区不是需要分清洁区和污染区吗,气枪水枪不是直接挂在水槽上方,拿来拿去是直接拔掉拿过去?

小雨飞飞 发表于 2024-7-19 09:30

吴晓梅 发表于 2024-7-19 09:13
噢,所以我们医院全院的支气管镜都送到内镜中心清洗,这样才能做到同质化管理。
科室自己清洗消毒质量肯 ...

原来是送内镜中心集中清洗,疫情期间呼吸科说晚上抢救患者使用的支气管镜,内镜中心晚上不上班,所以在自己科室处理了

小雨飞飞 发表于 2024-7-19 09:31

洗消区不是需要分清洁区和污染区吗,气枪水枪不是直接挂在水槽上方,拿来拿去是直接拔掉拿过去? ...

不是方型槽{:1_10:}

小雨飞飞 发表于 2024-7-19 09:33

洗消区不是需要分清洁区和污染区吗,气枪水枪不是直接挂在水槽上方,拿来拿去是直接拔掉拿过去? ...

条形槽{:1_10:},原来内镜中心淘汰的{:1_10:}

韩韩3 发表于 2024-7-19 09:37

小雨飞飞 发表于 2024-7-19 09:33
条形槽,原来内镜中心淘汰的

个人愚见还是要分开,洗消分区的目的就是为了区分清洁污染,污染区的东西肯定不能拿到清洁区了,除非跟着镜子一起浸泡消毒

bytsh 发表于 2024-7-19 19:25

消毒前后气枪水枪肯定要分开呀,消毒后工作人员手套都要换了怎么还能共用气枪呢?

黄春花 发表于 2024-7-22 02:09

谢谢各位老师指导分享!学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 内镜消毒前后是否能共用水枪、气枪?