yang 发表于 2024-7-2 11:48

传染病怎么筛查发现

长期住院的老年患者,请问各位老师如何判定该肺结核患者是社区感染还是医院感染,如果同病室一周(有可能是同时感染,一周后发现)后再出现一例继发性肺结核,是否属自身感染(内源性感染,因为是继发)?如果要考核科室,从哪些方面来考核啊?谢谢各位老师!!!

尘埃69 发表于 2024-7-2 11:56

超过平均潜伏期的才可以判断

吴晓梅 发表于 2024-7-2 14:15

2023版《医院隔离技术标准》
肺结核潜伏期14d~70d,按照最长潜伏期算,这个患者是2022年住院的,已经两年了,绝对超过最长潜伏期了。但是这个患者入院时就有“继发性肺结核”的诊断,所以应该入院时就存在的,不是医院感染。
现在要关注的是同病房的其他患者和病区的工作人员,按照2023版《医院隔离技术标准》这部分人员需要医学观察70d。

这个不赞成考核科室,因为又没有要求每个入院患者都筛查肺结核。
确实很难及时发现肺结核的。

yang 发表于 2024-7-2 14:34

肺结核潜伏期14d~70d,按照最长潜伏期算,这个患者是2022年住院的,已经两年 ...

谢谢吴老师!!!

cpgswtyy 发表于 2024-7-2 14:41

感谢老师的分享,我们现在开始监管传染病了,难呀。

yang 发表于 2024-7-2 14:51

肺结核潜伏期14d~70d,按照最长潜伏期算,这个患者是2022年住院的,已经两年 ...

吴老师,患者侯XX2022年6月5号入院时没有诊断“继发性肺结核”,是2024年6月11号诊断并转院,第2例老年患者于2023年1月入院安置与侯XX同病室,于2024年6月14号诊断“继发性肺结核”后也转院了。这个该怎么判定社区感染还是医院感染啊?

yang 发表于 2024-7-2 14:59

吴老师,患者侯XX2022年6月5号入院时没有诊断“继发性肺结核”,是2024年6月11号诊断并转院,第2例老年患 ...
是不是正常人也携带结核杆菌啊?老年患者体弱多病,后期免疫力低下时出现内源性感染,且诊断是“继发性肺结核”,那“继发”就证明患者以前就肺结核,就与医院无关啊?

吴晓梅 发表于 2024-7-2 15:36

吴老师,患者侯XX2022年6月5号入院时没有诊断“继发性肺结核”,是2024年6月11号诊断并转院,第2例老年患 ...

两个患者都超过最长潜伏期了,都属于医院感染。

yang 发表于 2024-7-3 08:49

吴晓梅 发表于 2024-7-2 15:36
两个患者都超过最长潜伏期了,都属于医院感染。

谢谢吴老师指导!!!

晴空-万里 发表于 2024-7-3 08:56

超长时间住院,这个太危险了!

yang 发表于 2024-7-3 10:31

晴空-万里 发表于 2024-7-3 08:56
超长时间住院,这个太危险了!
嗯啦,老年患者,全身都是病,很多都是慢性病,治愈很难,基本上都不出院,住院期间办理在院结算。

QQ果冻 发表于 2024-7-3 16:55

yang 发表于 2024-7-3 10:31
嗯啦,老年患者,全身都是病,很多都是慢性病,治愈很难,基本上都不出院,住院期间办理在院结算。
...

老师你们医院都是收治老年病人的吗?

yang 发表于 2024-7-4 08:43

QQ果冻 发表于 2024-7-3 16:55
老师你们医院都是收治老年病人的吗?

精神障碍患者和老年患者。
页: [1]
查看完整版本: 传染病怎么筛查发现