Xlz-1985 发表于 2024-6-27 11:14

灭菌软式内镜应该如何规范采样

使用过氧乙酸化学浸泡灭菌的软式内镜灭菌效果监测结果应是无菌,但按照GB15982-2012要求灭菌医疗器材是在环境洁净度10000级下的局部洁净度100级的单向流空气区域内或隔离系统中进行采样。日常灭菌内镜每月监测,我们按照消毒软式内镜采样方法进行采样是否合规?(很多采样结果是0)

吴晓梅 发表于 2024-6-27 11:21

这个采样环境应该大部分医院都做不到的,我们也是按照消毒软式内镜采样方法进行采样的。

Xlz-1985 发表于 2024-6-27 11:49

吴晓梅 发表于 2024-6-27 11:21
这个采样环境应该大部分医院都做不到的,我们也是按照消毒软式内镜采样方法进行采样的。 ...

吴老师,那这个标准怎么定,如果结果不是0,我们该怎么去鉴别分析?还有,贵院灭菌内镜常规送消毒供应中心低温灭菌吗?

nanhudiea 发表于 2024-6-27 12:00

灭菌内镜做无菌检验,采样环境必须达标。

吴晓梅 发表于 2024-6-27 12:11

Xlz-1985 发表于 2024-6-27 11:49
吴老师,那这个标准怎么定,如果结果不是0,我们该怎么去鉴别分析?还有,贵院灭菌内镜常规送消毒供应中 ...

标准只能是0,如果结果不是0,这个我们也没遇到过。
我们是过氧乙酸灭菌。

Xlz-1985 发表于 2024-6-27 14:03

临床这个采样环境该怎么理解?

二道桥的羊肉串 发表于 2024-6-27 15:16

根据采样的目的,如果是怀疑感染暴发,一定必须要求环境,器械必须达到要求,越标准越好,如果是常规采样,建议按采样要求,采样即可,如果结果是0,可能是细菌室的计算方法或者采样的部位是不是没有到位,可以重新采样,谢谢

维维豆奶 发表于 2024-6-27 15:27

如果长期采样结果都是0,可以考虑一下采样的中和剂种类是否选用正确,中和剂使用量足够吗,标本采集后是否立即送检

wuxing718 发表于 2024-6-27 16:05

我们是过氧乙酸灭菌,按照消毒软式内镜采样方法进行采样,灭菌内镜结果为0

Xlz-1985 发表于 2024-6-27 16:07

二道桥的羊肉串 发表于 2024-6-27 15:16
根据采样的目的,如果是怀疑感染暴发,一定必须要求环境,器械必须达到要求,越标准越好,如果是常规采样 ...

我前面没有表达清楚,消毒后软式内镜消毒效果是要≤20cfu/件,灭菌后软式内镜要求是无菌。按照消毒后内镜的采样方法给灭菌后内镜采样,有时候结果不是0。或者说在一定程度上是否有参考意义,讲起来给灭菌内镜采用GB15982-2012消毒后内镜的采样方法是不正确的,但临床上大家都在用这个方法

Xlz-1985 发表于 2024-6-27 16:09

但临床上是做不到的

二道桥的羊肉串 发表于 2024-6-27 16:14

Xlz-1985 发表于 2024-6-27 16:07
我前面没有表达清楚,消毒后软式内镜消毒效果是要≤20cfu/件,灭菌后软式内镜要求是无菌。按照消毒后内镜 ...

那可能会影响采样的结果,可能会有偏差的
页: [1]
查看完整版本: 灭菌软式内镜应该如何规范采样