boyluoxiaolei 发表于 2024-5-10 17:30

手术部位感染时间是以实际(出现感染症状)为准,还是以手术时间为准?

各位老师,患者3月入院做的手术(内固定术),当月出院,整个住院过程没有出现感染,5月因伤口化脓,同时伴有红肿热痛入院进行清创,患者出现症状是在入院前2天,因此确认为院内感染,感染时间为5月份(也就是住院当天时间),关联的是3月份的手术,但是在统计分析中系统将此例院内感染自动归档到3月份去了,这样是合理的吗?

吴晓梅 发表于 2024-5-10 19:16

这样是合理的!手术部位感染时间是以手术时间为准,因为有分母才能有分子。
《医疗机构住院患者感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南(2021版)》
手术部位感染归属时段的统计比较特殊,应以手术部位感染例次对应手术例次的“手术开始日期时间”为准。

boyluoxiaolei 发表于 2024-5-11 08:01

这样是合理的!手术部位感染时间是以手术时间为准,因为有分母才能有分子。
《医疗机构住院患者感染监测基 ...

谢谢吴老师解答

Ninama 发表于 2024-5-11 08:53

我也学习到了,谢谢老师的解答

春暖 发表于 2024-5-11 09:26

学习了,谢谢老师们的分享!

wcf122 发表于 2024-5-11 09:35

请教一下各位老师,如果患者手术后转重症医学科了,但在此期间发生了手术部位感染,该感染归入手术科室还是重症医学科?因关联到手术,系统自动将其归入了手术科室,但报告医生却是重症医学科的。

吴晓梅 发表于 2024-5-11 10:24

wcf122 发表于 2024-5-11 09:35
请教一下各位老师,如果患者手术后转重症医学科了,但在此期间发生了手术部位感染,该感染归入手术科室还是 ...

因为要对应手术例次的“手术开始日期时间”,所以感染归入手术科室,由重症医学科的医生负责上报。

wcf122 发表于 2024-5-11 10:27

吴晓梅 发表于 2024-5-11 10:24
因为要对应手术例次的“手术开始日期时间”,所以感染归入手术科室,由重症医学科的医生负责上报。 ...

谢谢老师的解答,临床上会出现手术科室医生、护士对此表示不服的现象,因患者术后一直不在他们科室。

吴晓梅 发表于 2024-5-11 10:37

wcf122 发表于 2024-5-11 10:27
谢谢老师的解答,临床上会出现手术科室医生、护士对此表示不服的现象,因患者术后一直不在他们科室。 ...

这种情况说明一下就可以,又不扣钱、不扣分的,如果要原因分析也是让重症医学科分析。

默默123 发表于 2024-5-11 10:54

《医疗机构住院患者感染监测基 ...

老师,感谢您的指导,想不太通,感染确实发生在5月,归到3月份好象不太合理呢

13938815787 发表于 2024-5-11 11:03

老师,感谢您的指导,想不太通,感染确实发生在5月,归到3月份好象不太合理呢 ...

不管是手工统计还是系统,我们都是每月一总结。监测中我们发现,骨科手术都是回家以后感染的,因为指南里说有植入物的,一年之内的感染都属于医院感染,所以首先,它肯定是归入医院感染的,然后3月份的数据已经总结了,肯定不可能再拉出来修改一遍,所以这个感染率肯定是出现在5月的。这种情况我觉得,没办法精确。

趴𒀱菜 发表于 2024-5-11 11:35

不用太纠结,这是常有的事,1月的手术 12月感染了,总不能再回头改总结,但是要单独记录下来,算全年的时候不要漏了就行,或者跨年,下一年不要漏了。要不说,别管什么检查,手术切口感染总结不过一年都不能叫完成。

1846751663 发表于 2024-5-11 11:55

路过学习了,谢谢老师们的解答

wcf122 发表于 2024-5-11 12:16

吴晓梅 发表于 2024-5-11 10:37
这种情况说明一下就可以,又不扣钱、不扣分的,如果要原因分析也是让重症医学科分析。 ...

谢谢吴老师的答疑解惑!

吴晓梅 发表于 2024-5-11 14:21

老师,感谢您的指导,想不太通,感染确实发生在5月,归到3月份好象不太合理呢 ...

合理呀,手术在3月呀,分母是3月的,分子也要算在3月。

穿越火线 发表于 2024-5-11 14:50

路过学习了,谢谢分享

默默123 发表于 2024-5-14 09:13

吴晓梅 发表于 2024-5-11 14:21
合理呀,手术在3月呀,分母是3月的,分子也要算在3月。

谢谢老师指导,下来还需认真学习{:1_1:}

默默123 发表于 2024-5-14 09:15

趴𒀱菜 发表于 2024-5-11 11:35
不用太纠结,这是常有的事,1月的手术 12月感染了,总不能再回头改总结,但是要单独记录下来,算全年的时候 ...

谢谢谢谢,确实不必太纠结,这种情况常有,谢老师指点
页: [1]
查看完整版本: 手术部位感染时间是以实际(出现感染症状)为准,还是以手术时间为准?