太湖福音 发表于 2024-5-9 09:08

梅毒职业暴露处理流程和依据

请教各位老师,我们医院职业暴露中,暴露源是梅毒的情况比较多,对于处理流程,哪里有规范 的标准?

小猴子波波 发表于 2024-5-9 09:51

不管暴露源什么情况,处理流程是一样的,一洗二消三上报

劉唱君 发表于 2024-5-9 11:19

根据《梅毒、淋病和生殖道沙眼衣原体感染诊疗指南(2020年)》等文件,首选苄星青霉素240万U/次,肌注每周1次、共1-2次(单阳:病人未治疗过打一针,治疗过不打针;双阳:病人未治疗过打两针,治疗过打一针),代替方案:头孢曲松1g/次、静滴、连续10天,青霉素过敏者:多西环素100mg/次、口服每天两次、连续15天;

wxy13653969226 发表于 2024-5-9 11:42

谢谢老师分享{:1_1:}

燕婕 发表于 2024-5-10 14:30

学习了,谢谢老师的分享

月亮星辰 发表于 2024-5-10 14:38

各位老师,我借此贴问一下梅毒暴预防用药后随访检测的时间和次数,谢谢

太湖福音 发表于 2024-5-14 09:10

感谢老师分享,我们有医务人员发生梅毒职业暴露,请皮肤科评估,评估后,皮肤科主任提出的治疗方案:治疗:苄星青霉素240万单位肌注,1/周,连用三周即可;每次先用青霉素钠盐80万单位稀释作皮试,阴性后方可注射。而且治疗依据说是:预防必须正规治疗!!否则,潜伏期过即发病,到时治疗则不好交待,如何面对?!

太湖福音 发表于 2024-5-14 09:14

劉唱君 发表于 2024-5-9 11:19
根据《梅毒、淋病和生殖道沙眼衣原体感染诊疗指南(2020年)》等文件,首选苄星青霉素240万U/次,肌注每周1次 ...

老师,这个诊疗指南可否上传一下,谢谢!

默默123 发表于 2024-5-14 09:18

太湖福音 发表于 2024-5-14 09:10
感谢老师分享,我们有医务人员发生梅毒职业暴露,请皮肤科评估,评估后,皮肤科主任提出的治疗方案:治疗: ...

我们皮肤科医生也是这样处理的。

劉唱君 发表于 2024-5-14 09:39

太湖福音 发表于 2024-5-14 09:14
老师,这个诊疗指南可否上传一下,谢谢!

可以。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

太湖福音 发表于 2024-5-15 17:55

感谢老师的分享,下载学习学习。

苏打水的 发表于 2024-5-16 07:48

学习了,谢谢老师的分享

Wei188 发表于 2024-5-16 08:26

学习了,谢谢老师的分享

秂_DtAPT 发表于 2024-5-16 09:06

学习了,谢谢老师的分享

糖(▽`) 发表于 2024-5-20 09:22

劉唱君 发表于 2024-5-14 09:39
可以。

谢谢老师分享,下载学习了
页: [1]
查看完整版本: 梅毒职业暴露处理流程和依据