缭绕 发表于 2024-5-3 17:10

为什么自我报告和观察到的手卫生差别那么大?竟然与共情有关!

我上周发帖卖家秀和买家秀,手卫生培训和依从性的关系太像了!
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=274438&fromuid=287
,关于自我报告和观察到的手卫生依从性差别巨大,引起了很多老师的共鸣!
今天看到一篇文章,从心理学角度来分析了造成这种差别的原因——共情!哈哈!

题目:观察和自我报告的遵从性差异作为医护人员同理心的一项功能
背景:关键时间点的手部卫生(由世界卫生组织的模型“手卫生的五个时刻”建立)仍然是将医疗保健相关感染的风险降至最低的主要措施。虽然许多干预措施已被测试以提高医护人员的手卫生依从性(HHC),但对HHC与医护人员同理心之间的关系知之甚少。

目的:从个体水平和病房水平探讨医务人员瞬间特异性HHC发生率与共情的关系。

方法:通过观察和自我报告的方式收集HHC数据,并使用已建立的问卷测量移情水平。这项调查是在德国三家三级护理医院的38个病房进行的。观察数据是通过进行内部观察获得的。在调查前或调查后8个月。

结果:观察到的HHC(时刻1:0.483,P?0.031;时刻2:R?588,P?0.006)和自我报告的HHC(时刻1:R?0.093,P?0.092;时刻2:R?0.145,P?0.008)都证明了被观察者的共情与瞬间特异性HHC之间的预期相关性。在方差分析中,移情(即低移情与高移情)与指定的手部卫生时间点(即手部卫生)之间的临界交互作用。

参照任务前与参照任务后相比)也有显著差异。

结论:医务工作者的同理心应被视为解释特定时刻HHC比率差异的一个重要因素。因此,同理心不仅是高质量患者护理的关键因素,也是改善HHC的重要因素。

结果
观察到的和自我报告的手卫生(HHC)的描述性结果和双变量相关性客观观察和自我报告的HHC率相似,除了时刻2和3。在这两个时刻,HCWs自我报告的HHC明显高于病房内观察到的HHC(时刻2:59.7%观察到HHC vs 86.2%自我报告的HHC;时刻3:80.5%观察到HHC vs 93.5%自我报告的HHC)。
。。。。。这些结果为“前时刻”和“后时刻”的HHC差异提供了认知解释。这进一步强调了需要对HHC背后的心理过程进行更多的研究,以优化培训和干预方案。

DAISY1984 发表于 2024-5-4 14:42

谢谢老师分享,已经下载查看学习了

怡彩纷呈 发表于 2024-5-14 10:17

观点好新颖。仔细想想也不无道理
页: [1]
查看完整版本: 为什么自我报告和观察到的手卫生差别那么大?竟然与共情有关!