小确幸 发表于 2024-4-7 20:18

取血箱内用于隔绝冰袋的毛巾清洁还是消毒?

各位老师,我们临床老师问取血箱里的毛巾用来隔绝冰袋,那么毛巾该怎么处理,是消毒还是只清洁晾干就可以了?我认为这个,毛巾只用于隔绝冰袋,风险并不大,如果没有被污染的毛巾,取出血袋后就清洁晾干待用,有污染的就直接丢弃就可以了,但是科室意见不统一,有老师认为毛巾需要消毒。大家有没有更好的建议呢?

aaalxl 发表于 2024-4-8 07:42

这个毛巾是非放不可的吗?单纯清洁消毒来说,不差消毒那个步骤吧,个人理解{:1_12:}

吴晓梅 发表于 2024-4-8 08:19

和2楼老师同样的疑问,这个毛巾是非放不可的吗?
我们医院我好像没看到过毛巾。

开心天使123 发表于 2024-4-8 08:34

我们医院也没有使用毛巾隔绝冰袋

bd香麦 发表于 2024-4-8 08:35

我们的取血箱里没有毛巾

1207870593 发表于 2024-4-8 08:42

是呢,我们医院也未用毛巾

燕婕 发表于 2024-4-8 09:29

我们医院也没有毛巾{:1_1:}

小确幸 发表于 2024-4-8 10:18

aaalxl 发表于 2024-4-8 07:42
这个毛巾是非放不可的吗?单纯清洁消毒来说,不差消毒那个步骤吧,个人理解 ...

不知道这个到底是哪个地方规定的,临床老师说有些血液成分不需要放冰袋,有些需要放冰袋

三国之英雄 发表于 2024-4-8 10:47

我们单位也没看到有毛巾来隔绝冰袋,这个是否有必要存放?

吴晓梅 发表于 2024-4-8 10:53

小确幸 发表于 2024-4-8 10:18
不知道这个到底是哪个地方规定的,临床老师说有些血液成分不需要放冰袋,有些需要放冰袋 ...

不需要放冰袋的就不放冰袋呀,用毛巾隔那得用多厚的毛巾呀,一般的毛巾又没有用,掩耳盗铃。

小确幸 发表于 2024-4-8 10:56

三国之英雄 发表于 2024-4-8 10:47
我们单位也没看到有毛巾来隔绝冰袋,这个是否有必要存放?

问了临床的老师解释是怕破坏血液成分,也说不清楚到底是哪里规定的。个人认为没有必要放置,人微言轻不敢取消,哎。

fengshun 发表于 2024-4-8 11:38

https://bbs.sific.com.cn/thread-268856-1-1.html《血液运输标准》(WS 400-2023),按标准执行。

fangyi05 发表于 2024-4-8 14:01

我们医院也没有毛巾
页: [1]
查看完整版本: 取血箱内用于隔绝冰袋的毛巾清洁还是消毒?